※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
家族・旦那

夫婦喧嘩で旦那を深く傷つけてしまったことありますか?1週間前、旦那に…

夫婦喧嘩で旦那を深く傷つけてしまったことありますか?

1週間前、旦那に言いすぎてしまったみたいです。
旦那がはまってるゲーム(ポケモン)があり、それに関して不満が溜まっていました。今までも「ご飯中はやめて!」とか、「ゲームばかりしてないで!」と言ってはいました。基本的には子どもと遊んでくれるし、家事も旦那なりには担当してくれています。(十分ではありませんが。)

先週、またご飯中にスマホでゲームの画面を見ていたので、
「ご飯中はやめてよ!私じゃなかったら携帯へし折ってるよ。前に〇〇に行った時だって、私たちに見向きもせずにポケモン探してスタスタ歩いてくし。私が二人の手を引いて大変なのに。」
と感情的に言ってしまいました。
その後、旦那との関係がギクシャクし、この前話し合いました。
すると、「私じゃなかったら、、、」という言葉にすごい衝撃を受けたと。そんな意識でいるんだなと言われました。さらに、そのことが原因でめまいが何日間かあったと。(たしかにめまいの薬を飲んでました。)
しかも、「俺がどんな気持ちであの後過ごしてると思ってるんだ。」と泣かれました。

私は今までたまってた不満が爆発したんだと思いますが、その言葉で旦那を傷つけてしまったこと、そのことが原因で旦那に泣かれたことや、めまいという体調不良まで起こさせてしまったことにショックを受けました。

話し合いの時に、言葉の意味とか私の気持ちも伝えましたが、「そういう言葉が出るってことは、心の中にそういう思いがあるからだろ。俺は特にこうしてほしいとか要望はない。だから、俺が考えることをするよ。」と、突き放すような事を言われてしまいました。

傷つけてしまったことを何度も謝り、旦那も自分の行動が今回のきっかけを作ってしまったと言ってくれて、一応解決した気もしますが、、、。気まずさが残ります。

コメント

ひいらぎ

えー、、わたしでも言ってしまうと思います、、。ご飯中にスマホをいじるって子供もその姿を見て大きくなるんですよね。そうしたらそれが当たり前になって、今度は息子さんが旦那さんと同じような大人になる訳ですから、、。わたしは間違ったことを言ったようには思えません😅

わたしだったら何回行ってもダメならバッテリー隠しちゃうかもです😂

反省してるなら反省させておいていいんじゃないでしょうか😳

その一言をずっと引きずってるのも
どうなのかなーって思いました
確かにご主人からしたら
相当な言葉で傷付いたのかもしれないけど
こっちの今までのストレスや
一緒に出掛けてても
携帯いじってる寂しさとか
昨日今日の出来事ではなく
爆発するまでの過程はフル無視ですか?
自分だけが傷付いてるって思ってんの?って
私ならさらに喧嘩になってしまいます笑

しまほっけ

いやー、普通に放置でいいかと。
ただの"かまってちゃん"、精神的な事を持ち出してのモラハラですもん。
家族で居るときにスマホばかり←これに対しての反省や謝罪ではなく、それを注意された事に対しての逆ギレじゃないですか。
例えば、「レアなポケモン居るから、30分だけ時間ちょうだい🙏」とかその場でいえば良いだけでは?

なんか、ママ「片付けなさい!」→息子「今やろうとしてたのに!やる気無くした!」っていう小中学生と同レベルです😑

🙊

私じゃなかったら
のどこにどんな衝撃を受けたのか分かりませんが、
論点をずらし怒られた事から話を逸らしてるとしか思ません☁️

あーさん

旦那さんが悪いのでほっときましょう。

はじめてのママリ

んー、例え話で使う言葉であって
そこに傷つくのは違いますよね😥
何度も注意されてること繰り返すから悪いんですよ…

私はマザコン!!って言ってしまい傷つけました笑
図星だから傷ついたんだと思ってます🤣

食事中スマホは嫌です。私でも怒ります。
言われたことで泣いたりめまいとかしたとか、それくらいで傷ついてられてもですよね😤
こちらはそれまでにいろいろ我慢してて、しかも今ギクシャクしてることにさえ頭を悩ませているのに、そこは考えてくれないのか?と思いますよね😩うちも、旦那は不満はないそうなんですが、こっちはあるんです。笑なおしてほしいんです。きいてくれないと精神的にやられます。

たー

皆様、ありがとうございました😊
とても励まされました。

旦那は普段はとても穏やかで感情的になる場面がない人なんです。
だから、今回初めて泣かれて、私の方が衝撃を受けたと言いたいです😅

話し合いの中で少し冷静になった旦那に、今までのゲームに関して我慢していたことや、傷ついたことが何度もあることは伝えました。また、私じゃなかったらで、そんなショックを受けるとも思わなかったという事も伝えました。
「旦那があんたじゃなかったら」とか、「結婚する相手を間違えた!」とかそういう意味で捉えたんですかね😅むしろ、「私でよかったね」という意味に近いと思うんですが、、、。

喧嘩以来、家ではゲームをやめたみたいなので、旦那なりに反省したのかな。

男は子どもですね😭

食事中のゲームは私も怒ります。

というかそもそも言っても言っても止めなかった自分が悪いのになに言ってんの?って感じです。体調が悪くなってしまったのも自分が言われるような事をし続けたからでしょ?と。

私なら謝りません😂
「元々自分が悪いんでしょ?言われたくないなら最初から止めるべきだったんじゃん」で放置ですね。もっと言えばなぜこちらが謝らなきゃいけないのかすら意味不明です!笑

ゆみ

そんなに悪い事言ってないと思いますし、何で旦那さんがそんなに傷つくのかよく分かりません💦

はじめてのママリ🔰

私もポケモンgoにハマっていて、旦那さんもポケモンgoをやっていますが、私の方が異常だと思われるほど(個人的には自分の時間内で、家事とかやる事をやった上でやっているから迷惑をかけてないつもりだった)
のめり込んでいました。
Twitterでポケモンgo専門アカウントとかを見ると、私よりも異常な程やりこんでいる人が意外にも多くて驚きました(毎月課金数万など)。

とはいえ、お子さんがいるなら話は変わってきますし
趣味は大事ですが、人に大きな迷惑をかけない範囲にするべきだと私も思います。
イベント等でその時間にしか出ないポケモン、その時間しかやれないレイド(バトル)、リワード(課題&報酬)
などがあるので、それがご飯中に重なると私も使ってしまうので、気持ちはとても分かりますが、
子供が産まれたら(子供の前では)止めようね
と話しています。
私は持っていませんが「モンボ」?という、自動でポケモンを捕まえてくれるモノ(捕獲率は下がりますが)もあるそうですので
イベント中でもご飯中などは「モンボ」に任せるなどの対策もありなのかな?と思いました!

たー

ありがとうございます😊

そうですね。私が謝る理由は無いですね。

その言葉で傷ついた後、旦那なりに反省をして態度を改めてたらしいのですが、私の気持ちが収まらなくて酷い態度を取ってしまって、、、。
まあ、私としては溜まりに溜まった不満が爆発したのですが😂

私も趣味や楽しみは持ってほしいとは思いますが、限度があるなと思っていて。旦那はのめり込むタイプなので限度を超えていましたね😅この前の休みも、「今日、どこに行く?」と聞いたところ、「ポケモンをやりに〇〇に行きたい。」と返ってきて、その後の食事中のスマホだったのでキレました💦
家族で出かける予定もポケモン中心かよと😡
あれだけハマっていたポケモンを私の前でやらなくなったので、仕事の休憩時間や通勤時間などだけにしたのでしょうかね。旦那なりに考えてるようなので、これ以上口出しせずにいようと思います。

家族で楽しめる趣味にのめり込めばいいのになとも思います。

夫婦がぎくしゃくすると、家の中の雰囲気が悪くて、居心地も悪くて嫌ですが、しばらく放置してみます。

ノア

いやいや、旦那さんが悪いのでほっときましょ。

何度も注意される方が悪いですし、被害者ぶってて結局は『自分は悪くない!こんな事言う相手が悪い!』って脳内変換してますよね😅😅