コメント
風船
長男が2歳の時にはすでにお昼寝しなかったです😅
はっちゃ
1歳8ヶ月頃から保育園に通っていますが、1歳半を過ぎた頃からお昼寝をしなくなり、保育園に行き始めてからは保育園ではお昼寝をしているようですが休みの日は全然寝ません🤣
私の周りもいろんな睡眠パターンのお子さんで悩んでるママさんがいましたが、それぞれどこかしらに相談するとお昼寝ありなし関係なく1日の総睡眠時間が年齢にあっていればOKと言われたようです!
ママさんの方でお昼寝してくれないと、自分が疲れちゃって困るなどの不都合がなければお昼寝なしで夜まとめて寝ているのであればそのままで問題ないと思います✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
保育園ではしてて休みはしないとか使い分け(?)してる子もいるんですね〜☺️
昼寝してくれるとその時間自由になるのでいいこともありますが夜の寝かしつけが楽というメリットもあり…一長一短ですね😂💦- 1月30日
yui
うちも2歳になってから全くお昼寝しなくなりました😂
それだけ体力がついてきたんでしょょうね🙌
夜の寝かしつけ楽な方が助かりますよね😂✨
-
ママリ
昼の自由時間は無くなりますが夜早くすんなり寝てくれるのは本当に嬉しいですよね😂✨- 1月30日
姉妹のまま
2歳2ヶ月頃から、寝ないので寝室に行かなくなりました!
2歳5ヶ月から保育園に行っているので、保育園ではお昼寝しますが、休みの日はお昼寝もしないです☺️
-
ママリ
日によって寝たり寝なかったりできるんですね!😲保育園行き出したら1人だけお昼寝できないんじゃ…?とも思いましたが安心しました😊- 1月30日
退会ユーザー
*
うちの娘も保育園に通ってないです ◌
1歳9ヶ月頃から お昼寝がなくなって
今は完全にお昼寝なしです 🐰*。
夜は 17時半~18時 就寝
朝は 毎日絶対 5時半におきます ♩
.
-
ママリ
就寝すごく早いんですね😳うちももっと早く起こしてみようかなと思います!😂- 1月30日
ママリ
そうなんですね😊やはりその子によるんでしょうかね😲