世のママさん。毎日育児に家事にお疲れ様です。😊私はかなり限界に達して…
世のママさん。毎日育児に家事にお疲れ様です。😊
私はかなり限界に達している今、ある詩を読んで凄く響いたので読んだことのない方は是非読んで欲しいです😌
最後のとき(The Last Time)
あなたが赤ちゃんをその手に抱いた瞬間から、あなたは生まれ変わります
自由だった日々を恋しく思うこともあるでしょう
何も心配事のなかったあの頃生まれ変わったあなたは、今まで体験したことのない疲労感を知ることになるだろう
同じことの繰り返しがただただ、時間を重ねていく毎日…
ミルクを与えて、ゲップをさせて
オムツを替えて、また赤ちゃんが泣く
寝かせたり、寝足りないのかと考えたり…初めての育児に闘う日々
それは、まるで果てしなく永遠に続くのではないかと思ってしまうほど
でも忘れないで…
全てのことには"終わりがある”ということを
子どもにご飯を食べさせてあげるのはこれで"おしまい"という日が来る
遊びつかれた子どもが疲れてあなたの膝で眠る日があるでしょう
眠った子を抱きしめることも、いつかは最後の日が訪れる
いつものように子どもを抱っこし、おろす
当たり前だったこの行動もある日終わりが来る
一緒にお風呂に入り子どもの頭を洗う
ある時「1人でお風呂に入る」と言い出す日が来る
力強く握っていたあなたの手を必要としない日が来る
夜中、子どもたちが一緒に寝たいとあなたの布団に潜り込んでくる
そんな風に起こされることがいつか来なくなる
子どもたちと大好きな歌を歌って踊る
そんな幸せに満ちた日々も終わりの時がきます
学校に送っていくと「行ってきます」とキスをしてくれる
次の日、学校に送っていくことはなくなり玄関先でキスをしてくれる
寝る前の絵本の読み聞かせも、汚れた顔を拭いてあげるのも、いつか最後のときがくる
子どもたちが両手を広げあなたの腕に飛び込んでくることも、必ず最後のときがくる
その「最後のとき」はいつ来るのか誰にも分からない
きてから初めて「最後のとき」が訪れたことに気がつくのです
だからもし、今あなたが子どもたちとの時間を過ごしているのなら
この時間はそんなに多くは残されていないことを覚えておいてほしい
そしてその最後のときを迎え、このかけがえのない時間があなたの中から去った時
これらの日々が心から愛おしく戻ってほしいと思うだろう
- ら(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママりん
ありがとうございます😭
ぐっときました😭😭
ビール
胸が熱くなりました😭
英語を和訳したやつでしょうか?
言い回しがグッときて、寝てる娘たちを思わず抱きしめました😭
-
ら
私も結構精神的に参ってる時に何気なく見たのですが、途中から大号泣してしまいました😂
そうみたいです!外国人の方がSNSに広めたみたいで英語を和訳したものらしいのですが、作者不明みたいです😭💦
何気ない成長も終わりがすぐきてしまうと思うと私もこの文章を読んで、1日1日をもっと大事にして沢山愛情を注いであげたいと思えました😭- 1月30日
ら
私もこの文章を見た時グッときました😭朝っぱらから遊んで欲しいのか起こされてママママ!の連呼でイライラしたりしちゃってましたがそんな事も一生続かない、すぐ終わりが来てしまうと思うとそんなとこにでももっと愛情をかけてあげようと思えました😭