※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆー
子育て・グッズ

認可外保育園と認可保育園で迷っています。どちらを選ぶか悩んでいます。同じ状況の方の意見を聞きたいです。

先程下の子の認可保育園の利用通知がきて、なんと、受かりました😭
がしかし、ここで問題が....。
実は認可外保育園に既に受かってて諸々の手続きがほとんど済んでいる状態なんです😨
まさか受かるとは思っていなくて.....。

保育料だけで考えると勿論迷わず認可保育園なんですけど
(実際5000円の差額があります)
受かった保育園がかなり辺鄙なところにあるので
毎日の送迎のことを考えると悩んでます😭

私と同じように認可外保育園受かってて認可も受かったという方がいましたら、どっちにしたのか、その理由をお聞きしたいです😭

コメント

はじめてのママリ

通勤や日常生活の動線が楽な方を選びます。

• ゆーゆー

ゆーゆー

そうですよね😨毎日の事ですもんね😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

認可外第一希望で、認可は合否出る前に申し込みを取り消した者ですが…
わたしなら受かった認可が通わせたい園かどうか(保育内容とか、園の雰囲気など)で決めます。
それと、わたしの地域は合格後にキャンセルしたら、1年間は認可に途中申し込みする場合減点があるので、その辺りどうですか?あとは、認可外は5歳クラスまであるところですか?ないなら3歳以降のことも視野に入れられてはいかがてしょうか?

• ゆーゆー

ゆーゆー

認可にしろ認可外にしろ2歳児までなんです😓小規模保育園なので.....。
    だからどちらにしろ3歳からは幼稚園かなと考えてます😵

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!3歳からは幼稚園なら、わたしならやはり園の雰囲気で決めますね。あとは、わたしなら月¥5,000で楽を買えると思えば認可外ですね🤔

• 1月30日