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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの離乳食でマンネリしてきた。味つけはいつからすべきか、味噌はいつからいいか不安。まだ野菜や出汁で良い?

生後7ヶ月の離乳食ですが、いつも野菜そのままあげたりお粥と混ぜたり…たまに出汁使ったり野菜スープ入れたりくらいで、マンネリしてきました😅

野菜はいろいろあげたり、白身魚や豆腐と混ぜたりもしてます。
けど、いつも素材そのままか出汁か野菜スープなので味つけっていつくらいからしてますか?
7ヶ月なら味噌はあげられるんですかねー?😥

まだまだ、野菜そのままか出汁か野菜スープくらいで良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

3回食くらいから味付けはじめました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    BFのおみそしるの素も、3回食からでしたか?

    • 1月29日
チェリー

その頃はまだ出汁と野菜スープでした!9ヵ月くらいから醤油1滴とか使い始めました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊まだ出汁と野菜スープなんですねー!BFのおみそしるの素も9ヶ月からでしたか?

    • 1月29日
  • チェリー

    チェリー

    bfのやつはコンソメしか使ったことないです!
    味噌は9ヵ月からあげましたよ!

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    コンソメも味噌も9ヶ月から使います✨

    • 1月29日
deleted user

昆布や鰹節のお出汁にすると少し風味も変わるし、牛乳やミルクを使ってもお味は変わってくるのでそういうのでもいいかもしれないです!
調味料は基本3回食の9ヶ月頃からごく少量なので7ヶ月なら早いかと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊牛乳って、加熱したらもう使えるんですね😳✨
    9ヶ月からなんですね!BFのおみそしるの素も9ヶ月から使いますかねぇ?

    • 1月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    牛乳はお料理に使うなら7ヶ月から使えるので、私はそれでホワイトソースを作ってご飯にかけたり、シチューを作ったりしてますよー!
    BFの調味料なら月齢にそってたら使えますね!お味噌汁が何ヶ月からだったかは忘れましたが、月齢で大丈夫なら使ってみていいと思います!上の子のときよくBFのお味噌汁買ってました☺️全く味しないんですけどねあれ😆

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    牛乳良いですね!ホワイトソースのBFもあるけど、それ使っても良さそうですね✨牛乳で作るならコンソメも入れますか?
    お味噌汁あんまり味しないんですか😂ただ、野菜まだペーストなんで味噌汁にしてもドロドロで意味ないですかね😓

    • 1月29日
  • deleted user

    退会ユーザー

    8ヶ月からはBFのコンソメを使い始めました!なるべく素材の味で美味しさを感じてほしいと思ってるのでBFの多用はしてない感じです!
    上の子のときに食べてみましたが全然味なかったです😅笑 私はこれなら買わなくていいなーと思って取り分けするまでお味噌は使わなかったです😂もったいない気がして😆

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    なるほど!それならわたしも8ヶ月くらいから、牛乳やコンソメ使ってホワイトソースもしてみます✨それまでは、出汁や野菜スープですかね😊
    確かにもったいないですね!味噌はまだ使わず置いておきます😄

    • 1月29日
ママり

私も同じことで悩んでいました🥺
つい最近まで昆布だしで野菜を茹でるぐらいしか味付けしていませんでした!!
素材そのままで食べてくれるのは有難いしいい事だと思うのですが、マンネリ化してきたので和光堂さんの和風だし、ホワイトソース、コンソメを購入してたまに野菜やお肉に混ぜてあげてます😆
それだけでレパートリー増えました。笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    同じことで悩んでましたか😀💦
    ホワイトソースやコンソメも使っておられるんですねー!お肉ももうあげてるんですね😳✨野菜もみじん切りですか?

    • 1月29日
  • ママり

    ママり

    ササミを先週デビューしたところです😂
    今はみじん切りです☺️

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます💓
    そうなんですかー!わたしもそろそろササミと、みじん切りはじめてみようと思います😊けど、舌で噛める柔らかさって難しいですよね😥

    • 1月29日
  • ママり

    ママり

    難しいですよね😭😭😭
    野菜は柔らかくなるけどササミが難しいのでとりあえず細かく切りまくってとろみをつけました!🥺
    クックパッドに茹で方のってたのでそれを参考にしました☺️

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    にんじんとかキャベツとか柔らかくならないですよね?😭
    めっちゃ細かく切ったんですが、歯がないと口に残るし娘も嫌がって泣くし…
    ササミはとろみつけたらいけますね✨
    クックパッド 見てみます😭✨

    • 1月30日
  • ママり

    ママり

    にんじんは結構柔らかくなりました😆
    スプーンで軽く押すと崩れるぐらいにしてます☺️
    キャベツはとりあえずチョッパーで粉々にして茹でてます😂😂😂なので柔らかいのか謎です。笑

    • 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    みじん切りにしてから茹でてますか?わたし大きく切って茹でてから切ってるんですが、歯がないとかたくて…
    キャベツは粉々にしてから茹でるんですね✨ありがとうございます😭参考になります!💓

    • 1月30日
  • ママり

    ママり

    最初は大きく切って茹でてからみじん切りにしていましたが、最近はみじん切りにしてから野菜をまとめて茹でています😆
    圧力鍋でやると柔らかくなりました!!
    チョッパーからの圧力鍋、すごい時短できました😭💕
    私も初めての離乳食作りなので試行錯誤中です😂

    • 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    みじん切りにしてから茹でると柔らかくなるんですね!
    圧力鍋持ってないんですが、あったら良いですよね☺️
    分からないことだらけですよねー😰💦

    • 1月31日