※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの保湿剤が合っているか不安。保湿をやめたいが、湿疹が出るのが心配。同じ経験の方いますか。

子どもの保湿剤、合ってるんだか合ってないのかわからなくなってきました。なんだか皮膚が硬くなった気がして。思い切って保湿やめてみようかと思うんですが、やめて湿疹とか出たらどうしようと思ってやめられず。同じように感じた方いませんか。

コメント

お子さんの年齢が分かりませんが、小さいうちはきちんと保湿した方が良いです❗️湿疹出る可能性高まりますよ❗️保湿剤が合っていないと思うなら、別の保湿剤試してみたり小児科や皮膚科で合うものを処方してもらった方が良いかなと思います。

A☻໌C mama

元皮膚科勤務ですが、保湿で皮膚が薄くなることはありえません!医師の指示なし或いは指示に従わずにステロイド剤を使ったり(かなり長期間)して薄くなることはありえますが…🤔

お子さんの月齢が分からないのでなんともいえないですが、少なくとも3歳未満であれば保湿はしてあげたほうが良いです。赤ちゃんは大人の肌の約二分の一の薄さなので💦

ゆの丸

息子の乳児湿疹が目立ちはじめたので、、、アトピタやピジョンの保湿クリームを塗って様子を見てましたが。

治って、ぶり返しての繰り返しで、ちょうど2ヵ月のときに湿疹が悪化したので、クリニックに2回と総合病院に2回行って伝えたのですが、乳児独特の湿疹だからしか言われず😥息子が可愛そうでした😰

結果、1歳になっても治らない湿疹だったので、クリニックに行ったら…アトピー性皮膚炎との診断でした😵

今では、塗り薬1種類と飲み薬を2種類を服用しています。