※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

赤ちゃんの食事の時の様子について質問です。赤ちゃんが食べ物を口に入れる前にジッと見つめて確認するのは普通でしょうか?赤ちゃんの食事の様子についてのご相談です。

10ヶ月の赤ちゃんの食事の時の様子について🍴

同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方に質問です!
食べ物で、あげたことないものを差し出すとジッと見つめて、確認してから口を開けるのですが、赤ちゃんってみんなそうしますか?

上の子が発達グレーですごく偏食(いまも)だったのですが、7ヶ月頃から偏食で、食べ物に触らない、口を開けない、この時期はもうおもちゃも舐めたりしなかったので、もしかしたら下の子も?と思って心配になってます。(下の子はおもちゃを舐めたり偏食はあまりないですが、自分で食べたい気持ちが強いみたいで、スプーンであげる食事は2〜3口で嫌がります・・・)

定型の赤ちゃんって、何でも口開けて食べるイメージがあったのですが、うちの子のようにジッと見つめて確認するのって特段変わってるとかではないでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が警戒心強く、そんな感じでした☻そして離乳食あまり食べてくれなくて、すごく悩んで心配しました😱
今はご飯沢山食べるようになりましたがやはり確認してからです🥸

下の子はすぐ口を開けて何でも食べてくれて、量も沢山食べます☻

その子それぞれで、特段変わってるわけではないと思います!!🥸

• ママリン

ママリン

ありがとうございます‼️

そうなんです、上の子も同じですごく警戒心が強く、確認して気に入らなければ食べない。って感じなので、もしかして。。と思ってしまって。
    赤ちゃんそれぞれですよね!他の赤ちゃんはどんななのかなーと思って質問しました(^^)

• 1月29日
はな

上の子が警戒心強くて神経質で、なかなか離乳食食べてくれませんでした。
今でも初見のものは嫌がります💦
なので、すごい離乳食見られてましたよ(笑)

下の子も好き嫌いがあって、口を開けてくれなくて、唇にちょんって食べ物を当てるんですが、好きなものならその後口を開けて、嫌なら開かないです😂

ままり

うちの子もそんな感じです。
手で触って確認してちょっと舐めてそれから食べてます。
気に入らないとたべないです。
私はむしろ1人目なのでそれが普通かと思ってました💦
はじめての食材分かるの頭いいね〜って親バカ全開で育てちゃってました。。

あやきち

うちはあげる人や気分によって、口の開き具合、集中力、食事のペースなど全く違います💦
見慣れないものは、手でつかんでしばらく見たり触って食べたりしてますよ!