お雛様を飾ることについて悩んでいます。親王飾りだけでも飾りたいが、母親や義理の両親の反応が気になります。おばあちゃんが買ってくれた7段飾りを捨てるのはもったいないと思っています。世間一般的にはどう思われるでしょうか?
お雛様について
私のお雛様を飾るのではダメでしょうか?
母方の祖母が私が生まれた時に7段飾りの、
それはそれは立派なお雛様を買ってくれました。
5人いる孫の唯一の女の子で、
いつもはニコニコしてるだけのおばあちゃんが、
お雛様は私が選ぶ!と百貨店に行き、
35年前、ウン十万のお雛様を買ってくれました。
祖母は3月にひな祭りを飾って写真を撮り、
その年の5月に他界してます。
私は7段飾りは無理でも、親王飾りだけでも私のお雛様を今年は娘のために飾りたいと思ってます。
ただ実母が、
義理ご両親が気にするんじゃ無いか。
(主人には妹が2人いますが)、妹さん1人1人それぞれの親王飾りのお雛様を用意してあり、
今も節分超えると義実家に飾っており。(妹さんたちはそれぞれ結婚して家を出て、それぞれ男女の子供がいます。)
子供には子供用のお雛様を買った方が良いんじゃ無いか。
その場合、母親の実家が買う訳だから用意した方が良いのでは…
と言ってきます。
綺麗に保管してある7段飾りを捨てるのはもったいないし、
せっかくおばあちゃんが買ってくれた物だし大丈夫だよ!と言ってるんですが、
世間一般から見てどうでしょうか??😳
母親のお古のお雛様は非常識と思われますか??😰
実母も、
飾ってくれたらそりゃおばあちゃんも喜ぶけど…でも…と悩んでるようで😰😰
- かおり(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お雛様は持ち主の厄がつくから受け継いじゃいけないと言いますね🤔
でもお子さん用としてではなくかおりさんの物として飾るのは問題ないですよ!
お雛様は大人になっても飾って良いそうなので😊
出来ればお子さん用に小さいものも一緒に置いてあげたらどうかなと思います😊
退会ユーザー
こんばんは☺️
私もかおり様と一緒の感覚で、おばあさまに買ってもらった立派なお雛様があるなら、お嬢さまのために飾ってあげたいと思います✨✨
たぬきち
お雛様は自身の身代わり?の様なものと聞いたことがあります。
だから女の子一人一人に用意するべき、と。
でも、姉妹とかだと一つで済ませているところも多いので、結局は自分が気にしなければ使い回しでもいいと思います!
自分のお雛様も飾って、娘さんの分も飾るのは嵩張るというのであれば、つるし雛と名前の旗など一部を買い足すのもアリと思います🥳
ただ、旦那さんを通して義実家の意向は聞いておいた方がいいかな...って気はします
かなた
厄を受けるものなので基本は一人ずつです。
ただ、お母さんのを子供に…とか姉妹でひとつ…とかも少なくないです。
1910⋆36
うちは男の子なんですが、旦那の友達が貸そうか?って行ってきた時は「嘘だろ」って思いましたが、家族間であれば良いかなと思います💭
日本中の姉妹や兄弟でそれぞれ買ってたら母方の実家破産しちゃいます😂
私の場合、私の雛人形はありますが弟の五月飾りはありません🙊
そして義実家はバラバラ家族なのでそもそも買ってすらないみたいで…笑
私だったら自分のを持ってきて、子供のは、つるしびなだったり、今はインスタとかに木製のオシャレな雛人形セットなども販売されているのでそういうのもありかと思います💭
出し入れも、お手入れも簡単そうだなって見てます🙌
ろなみ
うちの旦那も義理の姉のお雛様があるから娘にはいらないんじゃないかと最初は同じことを言ってました。私はそれではあまりにも娘が可哀想なのでお義母さんに相談したら、お雛様は他の方が言われてるみたいに子供1人にあげる物だよと言われました。
かおりさんのお雛様は実家に飾って皆で遊びに行って見に行ったらどうですか?
はじめてのママリ🔰
私自身、姉妹で1つでした😊
また、そのお雛様が私の祖母が手作りで作ってくれた大切なお雛様なので、今年は娘のために飾ろうと思っていました!
それぞれ考え方はあると思いますが、私は気にせず飾ります❣️
くっく
私は祖母が私に買ってくれたお雛様を娘の初節句で飾りましたよ!
その子のものをわざわざ買わなくても確か良かったと思います🤔
あー
私も自分が買ってもらった大きな雛壇を飾りたかったのですが
義母があまりいい顔をしなかったので
娘には小さいお雛様を購入しました。
お雛様の時期に自分の実家に帰省して娘が見れるように実家には私の雛壇を飾ってもらいました😊!!
わんわん
ママ友は1階にママのお雛様、2階に娘さんのお雛様を飾ってると言っていました☺️
うちはそんな広くないのでうらやましいです笑
可能ならおばあさまの立派なお雛様はご実家で飾ってもらってご自宅ではまた別のお雛様を飾るのもいいかなと思いました✨
この辺の感覚は人それぞれかなと思うので、義理のご両親がどう感じるかは難しいですね💦
かおり
皆さんご意見ありがとうございます😌
取り敢えず今週、実家からはすでに親王飾りだけ持ってきていたので、お雛様を出してみることにしました🙃
義家族には、タイミング見て口頭で話しをしてみようと思います😌
色んなご意見ありがとうございました☺️☺️
はじめてのママリ🔰
すみません、義理のご両親がどう思うかって話でしたね💦
気にする人は気にするのかな…
うちの義母は義妹に女の子のが産まれたら義妹のお雛様を渡すと言ってましたが💦