♪
全く問題ないと思います!まだ下の子はバリバリオムツです!
ぶたッ子
2歳児クラスに入園ですかね?😊
うちの園は2歳児クラスの暖かくなってくる頃から始まるので、気にせずオムツで大丈夫だと思います☺️
ぴよこ
保育園ならその年齢ならまだ園でトイトレとかしてないのではないかな?と思います🤔
息子の保育園は2歳児さんの6月から園で始めてくれました😊
うちは家で全く何もしてなくて園に任せっきりでしたが、周りのママたちに聞いてもみんなそんな感じでしたよ😊
みっち
保育士ですが、2歳児で入園ってことですよね?
まだ本格的に進めてる子のほうが少ないかなと思いますよ🌟
早い子はやってると思いますが、、
だいたい今年の夏くらいからみんな本格的に頑張るかんじかな〜と思います✨
もし余裕があるなら、トイレに座る経験を家庭でさせてあげたりすると園でのトレーニングもスムーズかもしれないですね😌
いちご みるく
保育士してました🙂
私の勤めていた所は1歳になって歩くようになったあたりからゆるーくトイトレ始めてました✨
が、まだしてなくても問題ないと思います🙂
出来るときに、便器に座る練習くらい少しさせたら良いと思います✨うちの娘も座るところから始めてます✨
あとはトイレに興味が出るような絵本を読んだり、人形遊びでトイレの存在を知ったり。娘はドールハウスのトイレに人形を座らせて、自分も座りたがるようになって始めました。
コメント