※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
お仕事

子育て中の働くママさんからの相談です。幼稚園に預けるか迷っています。家計を考えるとバイトが必要そう。旦那が休みが多いので、バイト後はお昼寝もできるかな。相談したいです。

お子さん寝かしつけた後など働いてるor働いていたママさんいませんか?まだ娘が小さいので幼稚園に預けるのはな…と思っているんですが、家計のことを考えるとという感じです😣居酒屋コンビニぐらいになると思うんですが💦旦那が休みが多いので、バイト後は多少はお昼寝ぐらいはできるかなと考えているんですが。なんでもお話聞きたいです!

コメント

maisy

幼稚園は預けるところではありません
寝かしつけた後ということは、深夜保育園に預けるのでしょうか?
おそらく認可外のところになり、保育料で稼ぎが消えると思います

• mi

mi

文章ややこしくてすみません💦まだ幼稚園(うちの地域ではお母さんが働いてる働いてないに関わらず子供は幼稚園に行くことになります)には預けたくないので、深夜子供が寝ている間に働くということです。

• 8月12日
しらたま

わたしも娘がもう少し小さい頃同じこと考えてました!
旦那が帰宅して娘を寝かしつけてから3時間だけでも働けないかなぁといろいろ考えましたがうちは旦那が夜勤がある仕事でシフト制なのでどう考えても無理で泣く泣く諦めました(›´ω`‹ )
でも旦那さんが毎日決まった時間に帰ってこれるか、遅くとも22時くらいには確実に家にいるという感じだったら可能じゃないでしょうか!
3時間を週3日くらいでも3万は稼げると思います!
深夜3時くらいに帰宅できれば多少なりとも睡眠時間は確保できますしそれプラス旦那さんの休みの時にお昼寝させてもらえばなんとかなる気がします!

• mi

mi

お返事ありがとうございます!うちの旦那も夜勤はあるんですが特殊で、朝行って次の日の朝帰ってきてその日と次の日が休みなんですよね☹ 深夜3時くらいに帰宅できたら多少寝れますもんね!朝までを考えていました!盲点です😂さっき思ったんですが、夜泣きのこともありますよね〜、、娘はまだ夜泣きしないんですがこれからどうかなと💦しらたまさんのお子さんは夜泣きはありましたか?

• 8月12日
  • しらたま

しらたま

なるほどそれは特殊ですね!
    ただ夜勤があると仕事がいれづらいですよね|ョω・`)
    夜勤の日が前もってわかるか曜日が決まってれば大丈夫ですが…
    深夜働くには睡眠時間確保が結構大きな課題ですよね…!
    うちの娘はいまだにわたしが横に寝てないとちょこちょこ起きて泣いてます(›´ω`‹ )
    4ヶ月頃から最近まで人見知りでわたし以外受け付けず夜泣きもわたし以外ダメで…それも深夜バイトを断念した理由の1つです(´;ω;`)
    旦那さんが夜泣き対応できるくらいお子さんがパパに慣れてないとちょっと大変ですよね…!

• 8月12日
  • mi

mi

夜勤の日は年間スケジュールがあるので分かります(`・ω・´)
    夜泣きあったんですね💦しらたまさんしかダメとなると、お子さんが可哀想ですもんね😥3ヶ月前ぐらいから朝まで寝てくれるようになったのでと思ったんですが💦普段旦那も子育てに協力的なんですが、夜泣きはまだ私も経験してないのでこの先を思うと…って感じで考えものですね😂

• 8月12日
  • しらたま

しらたま

それならシフト組みやすくていいですね\( ¨̮ )/!
    うちの娘の場合、最初から朝まで寝ない子だったので夜泣きだったのか何だったのか…って感じですが 笑
    もしかしたら夜泣きしない子もいるかもしれませんね(๑•̀ •́)✧
    夜泣きに関しては旦那さんと要相談で、
    俺…がんばるよ…!って言ってくれれば何とかなる気がします!
    あ!あともし完母の場合夜間授乳しないだけで急激に分泌量減るので気をつけてください!

• 8月12日
ままゆな

最近始めました!
基本22時から1時までですが、22:15や22:30から行ったりもしていて終わりも1時だったり1:15だったり1:30だったりです(15分単位の職場です)

働くのが久しぶりだし、子供の日中のお昼寝が抱っこじゃなきゃ寝なかったりな時があるのでけっこう体力的につらいです
朝も仕事に行く旦那より早く起きられない時もあります…

• mi

mi

お返事ありがとうございますヾ(*´▽`*)ノ
    差し支えなければ、どういった類のお仕事か教えてもらえますか?
    私も1ぐらいで単発のバイトに行ったりしてるんですけど、すっごい疲れますよね^^;独身時代は、ダブルワークも平気だったのに💦
    私も朝絶対起きれるって自信がないですし、子供のことを考えると躊躇してしまって悩んでいます🌀

• 8月29日
  • ままゆな

ままゆな

家から車で2.3分の所にあるラーメン屋さんで週3日働いています

1:30まで働くとがんばっても寝るのが早くて2時で、朝は6時少し前に起きなきゃなのでかなり辛いです…

お子さんが5ヶ月だとまだまだ抱っこの時間が長くないですか?
    夜中も何度か起きそうだし…
    ママの年齢や体力がわかりませんが多分かなり大変だと思います…

• 8月29日
  • mi

mi

ラーメン屋さん、遅くまで開いてるんですね😳✨週3だと確かにキツイかもしれないですね…💦あとお店によっては、夜中だと怖いですよね^^;こんなん言っている場合じゃないんですけどね、悩みます…。
    娘は最初こそ凄く手のかかる子だったんですけど、今はすごくやりやすいです!まだ夜泣きが始まっておらず、朝まで寝るので。それもいつまでかなとは思ってますが😅ままゆなさんはこれからも続けられるのですか??

• 8月29日
  • ままゆな

ままゆな

私のいるラーメン屋さんは、平日は19→1時までで金土が2時まで営業になります
    お酒も数多くあるし、居酒屋帰り?の人もたくさん来るので酔っぱらいもけっこういます…
    まだ今の所は笑ってごまかせる程度の人ばかりですが…
    あとは、夜道も普通に怖いです😢

まだ始めたばかりですが、正直すでに辞めたいです…
    体力的につらくて😢
    でも、旦那の給料じゃ貯金もできないし学資保険も払えないのでもうしばらくは続ける予定です👍
    子供の誕生日にディズニーに行きたいし、多少でも自分の物を買いたいので😁
    時給もがんばり次第であがるみたいなので、あがると信じてがんばります✨

• 8月29日
  • mi

mi

私も働くなら居酒屋かカラオケかコンビニになりそうなのですが…😣お酒関係の仕事はしてたので耐性はありますが、深夜帯となると変な人が怖いですね😱ラーメン屋さんまで歩きですか??

週3だときついですよね🙌子育てにお仕事に本当にお疲れ様です。むちゃくちゃお気持ち分かります!旦那の給料だけじゃ貯金まで手が回らないです😭私自身もオシャレしたいし、家族で遊びにも行きたいので…ワガママかもしれませんが。。ディズニー行けますように…❤︎体調だけには気を付けて頑張ってくださいね!!

• 8月30日
  • mi

mi

何度もすみません🙌娘さんはもう夜泣きとかはないですか?

• 8月30日
  • ままゆな

ままゆな

車で行っていますよ😁
    歩くと何気に距離があるし、何より深夜に歩くのは怖すぎます❗

失礼ですが、自分が好きに使えるお小遣い的な物はありますか?
    私は前はもらえていたのですが、なくなりました…😢
    なので、多少なりとも自分で稼いだお金で何か買う予定です😁
    とりあえずディズニー貯金もしつつ☺
    体力的には厳しいですが、私が働かなきゃなので⤵

娘はたまに夜泣きしますよ❗
    私がいない時も何回かあったみたいです
    起きて隣に私がいないと泣きながら探して余計に泣くらしいです😢
    今日も行く少し前に泣いて、落ち着いたので寝かし、行く直前にまた泣いて結局行こうと思ってた時間より30分遅く行きました😅

• 8月31日
  • mi

mi

怖いですよね😣田舎なので、夜中なんて人が居ないですし、週末でちらほらレベルなんですよ…(^^;;

お金の管理は旦那さんなんですか?使えるお金は一応あります!というか、私が管理しているので😅月によってお給料が変動しますし、赤字になったりプラスになったりで、年間でみると貯金できてないですヽ(´o`;赤字の月は私の心が荒れます(笑)貰えなかったら、美容代や衣服代やランチ代?とかはどうされてるんですか😳?

旦那さんは協力的なんですね!そこも必要になってきますよね。。まだ夜泣き経験がないので未知です😢今日もお疲れ様でした😣!✨

• 8月31日
  • ままゆな

ままゆな

お金の管理は私がしています
    毎月同じ額をもらって、その中から生活していますが…
    実は旦那がいくらもらっているのか知らないんです❗
    旦那がおろしてきて、給料明細ももらってこないので…
    通帳は私が持っているので記帳しに行けばわかるのですが…

私のやりくりが下手なので我が家は基本毎月赤字です😢
    なので、服なんて全然買ってないし髪の毛もしばらく切ってません(旦那が伸ばしてと言ってるのもありますが)
    ランチは知り合いがほとんどいないので行く事は滅多にありません

旦那には多少お菓子やアイスは買うのですが、私の分は買わずに我慢しています
    母として妻として当たり前ですが、いろいろがんばってるのに好きな物も食べられず、買いたい物も買えず寂しくつまらない毎日です😢

長々とぐちってしまい、すみません😢⤵⤵

• 8月31日
mi

なるほど(ー ー;)貰えるお給料の額を上げては貰えないんですか?はたまた全額なのか…。うちも何故か明細はくれないですが、鞄に入ってるので勝手に見てます(笑)
下手とかないと思いますよ!学資保険も入られてて凄いと思います✨今のご時世、よっぽど高給取りの旦那さんでない限り、専業主婦は無理だと思いますしね😣将来的なことを考えると🌀
自分の物も我慢して、働きにも出られてすごく頑張っておられると思います!ハッとしました😨私は旦那に文句?と言うか、節約節約言ったり、お金のことで当たってしまったり最悪な嫁です本当に…😱(笑)