前回の妊婦健診で血糖値が115で、今回高いとしてOGTTが必要と言われました。悪阻があるため不安で、再度測定できないか尋ねたが、再検査は別日に何度でも必要と言われました。要求される検査に疑問を感じています。
前回の妊婦健診で、食後30分程度で採血した血糖値が115でした。
今回の健診で、血糖値が(空腹時と考えると)高いので、OGTT(糖負荷試験)が絶対適応です と言われました。
食後30分の血糖値であること、尿糖が出ていないこと等から必要性を感じられず、
簡易血糖測定等でもう一度測って高血糖だったらじゃダメなんですか?と聞いたのですが、
一度出ているので、どの産院に行ってもダメだと言われると思います。と言われました。
OGTTは半日かけて行うもので、炭酸飲料を250mLほど一気に飲んで試すそうなのですが
悪阻があり、高確率で吐くと思います、と伝えたところ、
少しでも吐いたらまた別日に何度でもやり直しです
と言われました。
本当に必要なのでしょうか😭
そんなに適応基準低いものですか?
夫婦共に看護師で、おかしいよね……となってます😫
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そもそも食後30分しか経っていないのなら、高くてしょうがないと思います💦
ちゆこ
妊娠時の血糖は厳しめに設定してるそうなので
結構な人が引っかかると聞きました
-
はじめてのママリ🔰
医療者ならもう少し情報を整理して柔軟に対応して欲しいと思ってしまいました😫💦
ちゆこさんは負荷試験やりましたか?- 1月28日
-
ちゆこ
私はほぼ空腹状態で採血し107でした
たしか105?以上は75gOGTTだったので
負荷試験しました- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
普段はむしろ低血糖で健康診断引っかかるので、
残念感が強いです😭
やるしか無いのですね……吐かないことを願って頑張ろうと思います……- 1月29日
退会ユーザー
わたしも食後30分以内に初期採血受けて106で引っかかって糖負荷受けましたー😂😭採血受けた産院には食後って伝えてたので様子見ようってことだったんですが20週で転院した病院で初期の血糖高いからということで強制糖負荷でした、、(笑)
-
はじめてのママリ🔰
まだ20週くらいで悪阻が落ち着いてからなら、1回で終わるだろうと思えるのですが
吐く気しかしません😅💦
吐かないこと願って頑張ろうと思います😭- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
むしろ30分で115なら全然高くないですし、
空腹時である場合でも基準値ちょっと超えてるだけOGTT対象なの??
と疑問が膨らみます……
退会ユーザー
食後3時間半から4時間後位に再検査して、それでも高いなら負荷試験でも納得できますが💦
それは納得がいかないですね。
ちなみに私も看護師です。
はじめてのママリ🔰
普通の体調で仕事も気軽に休めるのなら、多少面倒臭いな
くらいですが、
つわりで正直動くのもしんどくて、その上250mLなんて高確率で吐くのがわかってるのに
「何度でも来てやってもらいます」スタンスなのも、ちょっと😭
って思います💦
妊婦だから慎重になるのも理解できますが、今じゃなくても……と思ってしまいます😫