子育て中で嘔吐恐怖を抱える方への対処法や考え方を教えてください。
同じような方いらっしゃいますか?!
先日息子がお腹を下して、その対処法を相談させていただきました。
私は嘔吐恐怖があり…とゆうのも自分自身が小さい頃自家中毒になり嘔吐をしたことで見るのも自分が吐くのもこわいというイメージになりました…
幸いつわりもなくずっと経験がないため
子供が下痢をしただけでもドキドキしてしまいました😣!情けないなと思うのですが…😭
子供がほしい気持ちもありますが、
つわりや子供が体調を崩してもし嘔吐したらと思うと一人がやっとです😭😭😭😭他にも一人がいいと思う理由はありますが…
まだ2歳、これからも風邪や病気になるとは思うのですが…
ニュースでノロウイルスの集団感染などみると
血の気が引きます😭
保育園に通ってますが、この時期こわいです。
独り身だったときも冬は毎回怯えています😱
同じように嘔吐恐怖をもちながら
子育てしてらっしゃる方。
▫️備えていることや、
▫️予防法…
▫️考え方
など教えていただきたいです🙇♀️
宜しくお願い致します🙇♀️😢
- 27ママ(6歳)
コメント
めめ
ノロは食器などの換気とハイター消毒をすれば、家庭内感染にはならないです。
あとは、リバースクリーンってお粉を嘔吐物に撒くとか。
嘔吐恐怖ではないけど、仕事柄よく扱うので💦
まきな⌄̈⃝
同じく嘔吐恐怖症です😅
息子は母乳の吐き戻しが多くほぼ毎日ケポケポしてました😂
案外それは大丈夫だったんですが、普通食を食べ始めてからの嘔吐はさすがにキツかったです😭
夫がいる時だったので処理は恥ずかしながら夫にやってもらいました🥶
軽めの嘔吐はシリコンエプロンをしてそこでキャッチしてました🙌(笑)
-
27ママ
うちも吐き戻しは多くてそれは大丈夫でした🤔‼️
夫がいたらやってほしい…😭
便りになるご主人ですね🥰!!- 1月28日
くーちゃんママ
まだ上の子の嘔吐しか経験がありませんが…私もこどもがノロウイルスを保育所からもらってきた時嘔吐が続きパニックになりました。吐くのが苦しい…こわい…といわれとりあえず大丈夫だよ!大丈夫!と励ましていましたがいざ吐かれるとパニック🙄旦那もいたので手伝ってもらいつつ何とか乗り越えましたが処理が上手くなく私も旦那も二次感染してしまいました💦
二次感染を防ぐ&急な嘔吐に備える為に処理用の使い捨て手袋、おねしょ用の防水シーツ、嘔吐用のボール、塩素系漂白剤か哺乳瓶用の消毒液等、マスクを常に家に準備しておくと良いと思います!いきなり吐き始めると買い物に行くのも大変かと思いますので。あと吐き気止めの座薬というものがあるので風邪などで病院に行く機会があれば先生に相談してもらっておいても良いと思います!
-
27ママ
赤ちゃんでノロになってしまったのですか?!😱わたしもきっとパニックになります(;><)二次感染予防には、まっぱりおねしょ予防のシーツ良いですかね?!
枕元に敷く感じですか??
息子と同じ布団で寝てるのですが本当は別に寝たい…😢
吐き気止めの座薬があるんですね😲- 1月28日
-
くーちゃんママ
夜中吐いたり下痢をした時、下の敷布団に付いたりするのを予防するために1番上に敷いてました!シーツの下だとシーツも汚れますが上だと洗うのはおねしょシーツだけで良いですし敷布団干す手間も減ります👌
わざわざ買うのは…という感じであればバスタオル等何枚か敷いておけば汚れが少なくて済むかもしれませんね😌
あと吐いた後は水分補給しっかりさせるとまた吐いてしまうので少し胃を休ませて喉乾いたと言われたらスプーンで少し飲ませる程度にすると良いみたいです。
我が子はどちらもロタ打ってないのでいつなるか…保育所でもらってきたりしないかドキドキしてます。自分が吐くのも嫌なのに子どもが苦しそうにしてる姿…もっと耐えられません😨🌀でも親として早く治す為の環境づくりと処理はしてあげたいと思うので備えだけはしておきたいと考えてます💦
使い捨て手袋はコロナで品薄だったり値上がりするみたいなので早めに手に入れていた方が良いかもしれません🥲- 1月29日
-
27ママ
具体的に教えてくださり有り難うございます☺️!!
スプーンで飲ませるんですね🌟
早く治す環境づくり大切ですよね!!
備えあれば患いなし😖!- 2月1日
るんるん
分かりみすぎてコメントしてしまいました😭
私も自分が吐くのも他人が吐くのも無理です😭吐いて苦しそうな様とか音とか聞くとパニックです。
なので小3から吐いていませんw
乗り物に酔っても我慢していました。
うちの娘はまだお腹の風邪や感染症で嘔吐っていう経験がないです。
ただ喉を痛めて咳き込んだ勢いで吐くのは何度かあり、顔を変な角度でお茶を飲んでたらつっかかったのか嘔吐したことが一度あります。
娘は静かに吐くし量も少なかったのでまだマシだと思えましたが、それでも心臓バクバクしてしまいました💦寝るときに咳き込まれると本当に気が気じゃないです。
寝るときなら防水シーツを上半身寄りに敷いて寝たり、タオルはたくさんとってあります。こういう時のために捨てても構わないタオルをたくさん常備してます。アルコール消毒は持ち歩いて、外食の時や遊んだ後に使います。あとは手洗いの徹底ですね。基本的なことしかしてませんが💦なるときはきっとなるだろうなって覚悟してますw
-
27ママ
分かりますか?!嬉しいです😢🥺
音パニックになります!
わたしもそれくらい小さい頃から吐いてないです😭
タオル、たくさんとっておくのいいですね!防水シーツも買おうと思います!手洗いの徹底大事ですね(;><)
なるときはなる…その覚悟大切ですね😢- 1月28日
-
るんるん
誰かが気持ち悪そうにしてるのとか見るとハラハラしますww
多分人生で嘔吐ほどパニックになることってないかもしれません!😂
あとは絶対着ないなっていうシャツとかで処理して捨てちゃう…とかですかね。タオルじゃなくても何かしら要らん布でw書き忘れましたがうちは次亜塩素酸のスプレーも常備してます。- 1月28日
-
27ママ
わたしもハラハラします😭🤣
わかります~!
次亜塩素酸のスプレーは必須ですよね🥰- 2月1日
退会ユーザー
私自身、極度の嘔吐恐怖症です😢
二人目を作るのにも時間がかかりました。なによりも「嘔吐」というワードが先に出てきてしまい、二人ノロになったらどうやって乗り切れるんだろう?とか、そんなことばかり考えていて二人目妊娠がやっと最近になりました。
今朝から娘が腹痛を訴えており、💩かな?とも思いましたが内心ヒヤヒヤで、「お腹痛い?大丈夫?」と、何度も聞いてしまいました。夜寝る前もお腹痛いなぁと、いい寝たので、気が気ではありません。何もなく朝まで寝てくれればいいのですが…。
我が家は、手洗いうがいの徹底、ちょっとでも💩が緩い時はお湯に浸からない、幼稚園から帰宅したらすぐにお風呂、毎朝R1ドリンク
こんな感じです。。💩が緩い時は本当にビクビクします。。ビオフェルミン飲ませます😅
はやくこの冬の時期終わればいいのに、と毎日願ってます。
家庭内感染がものすごく怖く、ぜっっったいに私にうつらないとわかっていれば、人の嘔吐は怖いですが、まだ頑張れるかもしれません。かれこれ約20年吐いていないので、嘔吐という行為が怖くて仕方ありません。辛いですよね。。
-
27ママ
わかります😭嘔吐のワードが出てきますよね…
お2人め妊娠されてるんですね!!おめでとうございます🥰4歳差、良いですね♥️
娘さん、大丈夫でしたか?!
お湯に浸からない、いいですね!R-1飲むと胃腸炎の予防になるっていいますよね🥰
はい…嘔吐恐怖つらいですよね😭- 2月1日
e
私と嘔吐恐怖症です。
本当に怖いですよね、、
息子が癌になり、副作用で抗がん剤を入れた日のみ嘔吐していたのですが、本当に怖くて怖くて😭
旦那がいれば旦那に助けてもらっていましたが、1人の日は泣きそうになりながら過ごしてました💧
もうこればかりは耐えるしかないかな、息子もつらいだろうしこんなことで私が怯えてても仕方ないかな…と思って過ごしてました💧
-
27ママ
息子さん、小さいのに大変ですね😭抗がん剤はやっぱり嘔吐するのですね😭
看病する母親も根気がいるし毎日お疲れ様です💦
そして、年子なんですね!!すごいです!尊敬します🥺- 2月1日
27ママ
ありがとうございます!!
家庭内感染したくなくて、徹底したいのでありがたいです!!
めめ
しかも、バケツはフタ付きで。
二週間やったら感染はしないです。←ノロ。タオルも別。
リバースクリーンはAmazonであります。が、お高いので、嘔吐物がやや隠れる程度に粉を撒きあとは、牛乳パックひらいたやつとかで、すくいできたら、新聞紙で袋を作りそこにすてて、ビニール袋にいれてポイとしたら、飛沫感染も、ふせげ、15分換気です。なんなら、広告で袋でもいいです。我が家は、旦那の二日酔いのときとかはそんなでした。