※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
妊娠・出産

妊娠中の外出や食事について、周りから色々な意見があり混乱しています。適切な行動は何でしょうか?

最近ちょっとした事でよくお腹が張るのですが、母親に「旦那とあっちこっちフラフラ出歩いてばかりいるからお腹張るんだよ。妊婦なのに出歩き過ぎだ」と言われました…

私は食材をまとめ買いする派なので、週に1回旦那が休みの日に、スーパーに行くついでに道の駅に行ったり、ショッピングモールでランチしたりしてます。
場所は車で15分くらいの所で、どんなに遠くに行っても車で1時間くらい、滞在時間は長くても4時間くらいです。
妊娠中の外出はもっと必要最低限にして、ランチも控えた方がいいでしょうか?

周りから安定期はたくさん動いた方がいいとか、あんまり動くと早産になるとか真逆の事を色々言われてなんか混乱します…

コメント

🎀ミルクレープ🎀

妊婦だからこそ、今しか出来ないこと、今のウチにするべきかと(ノ∀\*)🎶
病院から、絶対安静など言われてなければ、どんどんしたいことした方がいいと思います💖✨

• しー

しー

張ったら休んでね〜とは言われましたが、特に安静にするようには言われてないです。
    本当は子供が生まれる前に動物園か水族館に行きたいなーとか色々考えてたんですけど、張りがあるので悩んじゃいます(´;ω;`)

• 8月11日
  • 🎀ミルクレープ🎀

🎀ミルクレープ🎀

特に切迫などなければ、体調見ながら動いてもいいと思いますよ〜♪
    先生や助産師さんと、相談しながらが確実だと思います💖

私は初期〜最近まで、入院・退院、自宅安静と‥ずっーと動くなと言われて来て、必要最低限の家事だけをし、仕事も辞め、赤ちゃんの為に休む事を仕事にして来ました´◡`✨
    一昨日、検診でやっと❗️
    動いていいと許可が出て〜♪
    嬉しすぎて旦那と散歩しに行ったら、今まで全然動いてなかった分、体力なさすぎに自分でビックリしました😅
    15分歩けたら、かなりいい方で💧
    すでに筋肉痛という。。笑
    出産は体力!と先生に言われたけど、今から体力つけるの難しいなとか思いながら頑張ってます⤵️
    ある程度は、動くことをお勧めします!笑

旦那との時間も少ないし〜
    私もしたい事たっくさんです😘
    残りの2人の時間を大切にしたいと思います🎶

素敵なマタニティーライフ、送って下さいね💖✨

• 8月12日
やすこ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

安定期はある程度動いても大丈夫ですが、動きすぎはやはり良くないです(>_<)
臨月に入っていつ産まれても良いとなったら動いた方が体力もつくし赤ちゃんも出てくるので、それまでは長時間の外出はお腹が張るなら控えた方が良いかもですね!

• しー

しー

助産師さんにも同じような事言われました!
    臨月になったらお腹が張ろうがどんどん動いてもらうから、今は頑張って歩いたりしなくていいからねって。
    やっぱり少し落ち着くまでは大人しくしてた方がいいんですね(>_<)

• 8月11日
たむりん。

順調な妊娠経過なら特に問題ない行動範囲だと思います。仕事も普通にするような時期ですし(^^)
切迫早産とかでもないのですよね?
でも、お腹が張るという自覚があるのなら安静にしていた方がいいかもしれないです。車の揺れってお腹張りやすいみたいなので(´•ω•`)
次の検診のときにでもお腹が張りやすいと伝えてみてはどうですか?

• しー

しー

仕事は週に2回だけしてます。
    切迫早産とか特に言われてないですが、張った時は休んでねと言われました。
    車の揺れって張りやすいんですか!?知らなかったです(´;ω;`)
    そういえば運転中にお腹張ります…
    次の健診の時にもう一度張りについて相談してみます(>_<)

• 8月11日
ちびママ*

人それぞれ体質があるので、体調みながら今のうちに2人で行けるとこ行った方がいいですょ(^^)
子どもが生まれてからは、自分の時間なかなかとれなくなります!
マタニティライフ楽しんでください♪

• しー

しー

歩くと10分もしないうちに張ってくるので、お腹が張りやすい体質なのかもとは担当医から言われました(>_<)
    のんびり楽しく過ごせるように、とりあえず今は大人しくしてようと思います!

• 8月11日
はーくんママ

私もまとめ買い派なので同じように歩いてましたよー💓あんまり張るとよくないので疲れたら休んだ方がいいと思います✨私は無理しない程度に歩いて体力つけた方がお産の時に力尽きずに済むと思います!

• しー

しー

自分では全然歩いてないつもりでも、すぐお腹が張ってきちゃうので加減が難しいです(´;ω;`)
    無理してないと思うのですが、張りやすいって事は無理してるのか…色々悩みます。
    もうお腹の張り具合とか数値化してメーターでいつでも分かるようにして!って感じです(´・ω・`)笑

• 8月11日
ひちょ

出歩くことは何の問題もないと思いますよ^ ^
お腹だって動いてて張るのは普通の事です!
ただお腹張ってるなーって時は座って落ち着いてから歩くとかはした方が良いですよ^ ^
張ってるって思いながら歩くとやはり体に良くないし切迫早産になってしまったり入院なんかもあるので気をつけた方がよいです(゚∀゚)
安定期のうちに動いて体力つけてお産にのぞむ!とかありますが結局、体調みたながらほどほどが1番ですよ(o'ω')ノ
旦那さんがお休みの日に出てるとの事なんでお腹張ったら休みたいって事を伝えて理解得てればなんで?ともならないし安心できると思います(*゚v゚*)
せっかくの旦那さんとの時間ですランチも楽しんで良いと思いますよ♡

• しー

しー

旦那はお腹が張った時とか色々気を使ってくれるので、そこは安心してます(^ ^)
    周囲の人から動かないと難産になるとか、動いたら動いたで早産になるとか言われてて…
    いつもなら聞き流せるんですが、なんか気にしちゃうし、お腹は張るしで落ち込みます…(´;ω;`)
    お腹の子が一番なので、無理しない程度に楽しみたいと思います!

• 8月12日
  • ひちょ

ひちょ

心遣いしてくれる旦那さんはありがたいですよね^_^
    動かないと体力つかなくて長い陣痛やお産に耐えられないって意味なので普通に買い物や散歩してれば難産にはならないと思いますよ(o'ω')ノ
    お腹があまりに張りやすいなら張り止めの薬をもらったりと対策や対応はしてもらえると思うので先生に相談してみたら大丈夫だと思いますよ!
    あまり気にしすぎもストレスになったり疲れちゃうと思うので先生話してみるのが1番良いかもですね(*゚v゚*)

• 8月12日
ぽぽん

張ることは病院に伝えてますか?
私も張りやすく安静指示が出されてたので最低限の買い物にしか行きませんでしたよ!
生産期に入って近場でいっぱい満喫しました(^^)
安定期にあまり動かなかったせいかお産はスムーズではなかったので先生から特に何も言われなければ無理のない範囲で動いて大丈夫だと思います😌

• しー

しー

お腹の張りは相談済みですが、やっぱり頻繁に張るのでもう一度相談してみようと思います(>_<)
    出血もないし、安静に言われてないから大丈夫かなと思うのですが、初めてなので不安が大きいです(´;ω;`)

• 8月12日
まあ

私も旦那が休みのときは出かけてました!
31週までは順調だったんですが、最近張ることが多くなったなぁと思ったけど、すぐおさまるのは大丈夫と言われてたので気にしてなかったですが、この前赤ちゃんが下がってきてると言われて安静指示がでました💦💦
あんまり張りすぎるとよくないので気をつけてくださいね!

• しー

しー

張りは休めばすぐにおさまるのですが、回数が多いので心配です(>_<)
    でも出血もないし、胎動もあるし…とモヤモヤします(´・ω・`)
    赤ちゃん下がってきてたら腹部エコーで分かりますか?
    とりあえず次の検診までは大人しく過ごします。

• 8月12日
  • まあ

まあ

張る回数が多いとよくないみたいです。
    私は毎回内診してもらってたので、それでわかりました!
    でもそのときは腹部エコーでも赤ちゃん下がってて頭の部分のエコーしにくかったみたいです💦
    でも子宮けいかんの長さとかは腹部エコーではわからないので、次のときに張りが多いこと伝えてみたほうがいいと思います(^^)

• 8月12日
しょーたん

私は自覚症状が無かったのですが先生から子宮が張ってると言われそのまま車椅子で病棟まで連れて行かれそのまま管理入院になりました( ;∀;)💦
頻繁に張りがあるようなら先生に診てもらう方が安心だと思いますよ(о´∀`о)

• しー

しー

自覚症状なくても入院の場合があるんですね( ゚ω゚;)
    お腹は張るけど休めば治るし、出血もないし、胎動はちゃんとあるしと思ってそこまで危機感なかったです…
    次の時にお腹の張りについてよく相談してきます!(>_<)

• 8月12日
𝙺&𝚈らぶ♡

お母さんからしたら、お腹に赤ちゃん授かってるんだし、熱中症とかの心配の意味で言ったんじゃないですかね?

• しー

しー

熱中症は旦那と出掛けるよりも仕事中の方が気をつけないといけないですね…
    基本的に座ってる事が多いのですが、お店が外にあって扇風機しかないので、今の時期はしんどいです(´;ω;`)
    こまめに水分補給して倒れないように頑張ります(>_<)

• 8月12日
きーこ

私も産まれる2日前まで、旦那とプラプラしてました〜
なので陣痛来てから産まれるまで1時間半の超安産でした♬無理は良くないけどリラックスは大事だと思います。

• しー

しー

1時間半ってめちゃくちゃ安産ですね!( ゚ω゚;)
    母親も分娩所要時間がそのくらいだったらしいので、私も安産だといいなと思います( ;∀;)
    リラックス出来るように心にゆとりを持たなきゃですね(>_<)

• 8月12日
まれ

私も同じように今しかできないから!と出掛けてたら急に出血→そのまま入院になりました。

そのせいで息子を小さく産んでしまい、申しわけないです。

先生には、なにも言われてなかったですが、親世代には妊婦なのに動きすぎだ、安定期だからって安定してる時期なんて1日もないって言われ、
医師にも入院してはじめて、
妊婦は牛にならなきゃ〜って言われました。
(とにかく寝てろって事です)

雑誌等見ると安定期に旅行に行ったり旦那さんと出掛けたりって書いてたので、大丈夫だと思ってましたが、どうやら違ったようです( ´︵` )

その経験を生かして、次男の時は、暇さえあれば横になり、お出かけは極力控えて、階段や坂道は絶対登らないようにして、過ごしました、
そしたら37週まで順調に育ってくれて、
体重も充分あると言う事だったので、
それからは逆に運動しました!
とにかく動いてお腹張らせて張らせて、予定日ぴったりに標準体重で産みました(*^^)

あまり無理はしないで下さいね✩

• しー

しー

そういえば私の周りの親世代は動かない方がいいって人が多いかもしれません…
    その上のばーちゃん世代の人たちは逆に動け動けって言う人が多いです(>_<)
    無理しない程度に頑張ります!

• 8月12日
  • まれ

まれ

わかります!!

うちの母親が言ってましたが
    昔は産めや増やせやの時代で子供をどんどん産むのが当たり前でその過程で流産したり小さく産まれたりしてもそれは仕方のないことって感じだったそうです( ´︵` )

今は時代が変わって妊婦は安静にって感じみたいですね。

ただ、今の時代は女性が働かないと生活できない家庭も増えてますので先生も仕事を辞めろとは言わないみたいです。

その人その人で臨月まで働いてる方もいますので、人それぞれなんですけど私も含め周りはほとんど切迫で入院経験があり、二人目はかなり気をつけて過ごしてますね(^-^)

妊婦時代しかゴロゴロできないので暇かもしれませんが飽きるほど寝といた方がいいですよ(笑)
    赤ちゃん産まれたら寝不足が2年は続きます(笑)

• 8月12日