年収450万〜500万円の旦那と収入250万以下の奥様。将来の財政を計算したら貯蓄が底をつき、マイナスに。二人目を産むべきか悩んでいます。子供の経済的な負担についてどう考えていますか?
旦那が年収450万〜500万円の方に質問です。
奥様の収入は250万以下の方だとさらに参考になります。
現在二人目をどうするのかすごく考える様になり(臨月になった夢を見る程。笑)
でも自分達の収入で将来二人目が20になるまでの収入と支出をFP風に計算してみた所、車の買替えなど計算してには入れずにそれでも高校生辺りから貯蓄が底をつき、大学入学からはマイナスが膨らむ見込みです……
こんな状況でも二人目を産んでも良いのかすごく悩んでしまいます…
皆さんは子供に一番お金がかかる頃どうやって乗り切ろうと考えて居ますか?
- いろいろ(1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那が年収500万私が年収100万未満です!旦那転職するので多分旦那の年収400万くらいに下がると思います💦
子供2人いますが、下の子が小学生になったらフルで働こうと思ってます😇!
高校、大学が1番お金かかると思いますが保険と貯蓄でなんとかなるんじゃないかなーと思ってます🙄(高校は公立に行かせる前提です)
老後資金は子供が22歳になってから貯めていこうかなと(笑)(笑)あまり深く考えたことないですが下が22歳の時まだ44なのでバリバリ働いてると思うのでなんとかなると思ってます🤣
ママリ
旦那400
私280です
家ローンもかなり高いです
そんなに厳しいですかね?💦
私の考えが甘かったのかな
私は習い事は一人1つと決めています
あとは、特に乗り切り方考えていませんでしたが……。
シミュレーションしてますが、子ども二人だったら大学も私立で独り暮らし仕送りでも行ける計算です💦💦
車も2台持っていて、買い換えも計算しています。
3人目欲しいけど
それは無理だなと思っています……。
習い事、公立とかなら大丈夫と思いますが。
老後は二人が成人してから貯金で間に合うと思います。
成人してからはあまりお金必要ないので。
-
いろいろ
私も家を建ててますが現在よりもローン返済の方が上がる為金利が上がったら不安です😓
うちらも地方の為大学は寮などに入る可能性があるので仕送りすることを忘れてました😭
この大学期間をどう乗り切るのかめちゃくちゃ悩みます😂- 1月28日
退会ユーザー
少し違いますが、夫が700万で私が専業主婦なので世帯年収は同じです。
同じく2人目悩んでます😂
でも、客観的に見たらいけないこともないかな?という感じではあります。
どんな計算で底を尽きるようになりましたか?
1番お金がかかるのが、もし高校で私立になったら高校からなので、それまでに学費を貯めてたら大丈夫かなー?と漠然と考えてます😅
-
いろいろ
生活費など現状のままで計算したらマイナスになってしまったので、保険の見直しや格安携帯への移行から始めないと高校を公立にしたとしてもマイナスになってしまいました💦
- 1月28日
娘のママ
私も悩みました😂
私も正社員なので時短で300-450はあるのですが、今後働き続けれるのかも含めて不安で悩みました(笑)
このまんま2馬力で夫が昇給せず450まま、私が正社員で時短やめて最低350で、貯金額このくらいしていけば…みたいな計算でどうにかいけそうだったので結論ひたすら働き続ける、しかなかったのですが(笑)
-
いろいろ
本当にそうですよね!
小学校入学までは専業主婦が理想だったのに、0歳児から息子を保育園へ預けてフルタイムで仕事を始めました😭😭
妊娠から出産の出費はもちろん、育休が取れる会社かどうか保証がないので、旦那の年収だけだと破綻するのでは?と頭を抱えてます😱- 1月28日
-
娘のママ
専業主婦が理想だったんですね!!
それなら悲しくなりますよね😫
私はもともと共働き希望だったので、働けない日がきたら…とおもうのがこわいです!😂
産休育休とれるかわからないんですね😱
それは不安になりますね!
フルタイムなのに!!😫- 1月28日
えりか
恐らく旦那は450~500で、私はフルタイムだけど、180万位です💦
とにかく、共働きで、今後も私はフルタイムで働いていくつもりです!
保育園も未満児なら、5万円軽く飛んでいくけど、何とかなってるので、共働きなら、何とかなると思ってます☺️
-
いろいろ
一生共働きですよね。
専業主婦なんて、産休、育休期間しか味わえないですよね😇笑
保育料本当高いですよね!!
私の手取りほぼ半分は保育料で消えてます😂- 1月28日
irno
夫の年収400~450くらいで私は100いかないです。
しかも出産があるので今後は夫1馬力になりますが、2人目産みます。
うちはFPさんに今の生活費等々くわしく相談しました。
子供が幼稚園通う頃に私もパート始めるつもりですが、余程の贅沢をしない限りは大丈夫だと言われましたよ☺️
ただ、奨学金も検討していますし、18になったら家を出てもらうことにはしています💦
-
いろいろ
うちも幼稚園通うまで一緒に居たかった将来が不安ですぐにフルタイム(安月給)で働く事にしました😖
18歳で家を出たら仕送りや家賃補助はどうする予定ですか?- 1月28日
-
irno
私が在宅仕事をしているので、うちも状況次第では産後1ヶ月とかで復帰かもです😅
仕送りは一応しますが、私自身が学生時代月2万の仕送りでバイトしまくって生活していましたがそこまで大変だったとは思わなかったのでそんなに大金は送るつもりないです、、、
さすがに月2万よりは多く送るつもりですが💦笑
私も先行き不透明で不安でしたが、無料のFPさんでもとても細かくライフプラン立ててくださって安心できました!
老後の贅沢はあまりできなさそうですが…😅- 1月28日
りんご
旦那は同じくらい、私は410ほどです。
とりあえず学費として1000万用意して、家も建ててから2人目に行きました💦❗️
子供1人1000万の時代なので、1人分はまず確保して(笑)これから2人目の分も貯めて行こうと思ってます✨
-
いろいろ
りんごさんの年収が高いからすぐに貯金が出来そうですね💓
私は正社員ですが安月給なので半分くらいしか自分の給料は貯金に回せてません💦- 1月28日
はじめてのママリ
旦那450でわたし専業主婦です。
今子供は1人ですが、
2人目がが幼稚園に入ったら働く前提ではありますね🤔
教育費に関しては、公立で行かせるか私立で行かせるか、塾にどれだけお金かけるか、大学は家から通えるところかとかで全然違うと思います。
かけようと思えばいくらでもかけれる項目なので😂
-
いろいろ
うちの旦那もそのくらいですが毎月の手取りでは数万円毎月マイナスだった為すぐに働くことを決意しました!😱
- 1月28日
-
はじめてのママリ
うちも残業代こみでこの手取りなので、残業が減ったりすると普通に貯金できないし赤字です😂
ただ、今から働いても保育料で6ー7万とられてしまうので、正社員で働かないと意味ないんですけど、保育園激戦すぎて求職中では無理でした😭
世知辛い世の中ですほんと、、- 1月28日
-
いろいろ
やはりそうですよね💦
うちも激戦区だった為私も求職中0歳児でなんとか入れることが出来ました。
そうなんです!半分は保育料で消えてるので残り半分しか貯金に回せません😭- 1月28日
-
はじめてのママリ
そうなりますよね💦
私自身が持病もちなので、働けなくはないんですけど、子育てと仕事と自分の健康ととなると子供がある程度大きくないと無理かなぁと思い、いまはなんとか節約で乗り切る日々です😂- 1月28日
退会ユーザー
旦那500、私50万くらいでしたが2人目作りました😊
春から103万以内で出勤日数増やして復帰します✨
老後資金は旦那の退職金と、子供が巣立ったあとに貯金していこうかなと!
高校は公立にしてもらうのと、大学は貯金出来てれば払うし、足りなさそうなら奨学金にしてもらいその支払いを私たちがしてあげるつもりです!
お金がないと無謀とか子供が可哀想って意見多いですが、私自身裕福ではない家庭で、私も姉も家にずっとお金を入れてきたし、携帯代も自分達、免許や車代も全て自分、お小遣い無しで育ちましたが不満など一切ないので、こう言っちゃあれですけどまぁなんとかなるかーくらいな考えです🥲笑
-
いろいろ
そうなんですね!
2人目の妊活の勇気がでず……
理想は2歳差でしたがそうなると今すぐにでも始めないといけないのに……笑
私自身も携帯代、学校までの交通費、お小遣い、免許代はバイトをして稼いでました😔
なんなら親が借金まみれで大学にも通うことが出来ないほどでした……
なので自分の子供にはそういう思いをしてもらいたくないと考えて余計に不安になっています。- 1月28日
くま
主人500万私200万程です。
既に子ども2人いますが、今の年収で私の給与は全て貯金できています。
また、数年後には私が正社員で働くので、もう少し貯蓄額を増やすか、維持の予定です。中学までは公立の予定ですし、習い事もいくつでもと言うわけではなく本人のやる気のあるものを1.2個の予定なので、高校までの15年間で学費とは別に2千万程貯金しようと思っています。
高校は私立に行った場合は最悪貯金できない想定で、年収の中でやりくりできればと思っています。また、大学は別に費用を用意して、足りない分は家計の貯蓄から出そうと思っています。
-
いろいろ
全部貯金に回せてるなんて……素晴らしいですね💓
学費とは別に2千万貯めるなんて我が家では絶対に無理な話しです😭😭
くまさんは節約上手な方なんですね😊- 1月28日
いろいろ
回答ありがとうございます!
うちの旦那もいつ転職するのか分からない状況でしたので今年先に家を建てる事にしました💦
現在フルで既に働いていますが給料が安くて220万の年収見込みしかありません😭
お若いんですね!
高校は公立が希望ですがもう不安すぎます💦