※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモ
その他の疑問

簿記3級ですが2回受けましたがダメでした。情けないですが分からないん…

簿記3級ですが2回受けましたがダメでした。
情けないですが分からないんです…
試験中もえ?意味わからない、という感じで😢単に勉強不足なのでしょうか…
何度も繰り返し問題解けば試験でもすらすら行くものなのでしょうか?
これを理解しないとだめ、みたいな要点ありますか?教えてください。

コメント

娘のママ

商業科の高校いきました!
ひたすら問題といて理解するしかないです!
大体過去問と似た傾向の問題でるので、試験で意味わからない…となる問題に遭遇するということはまだまだ問題解きたりないんだとおもいます!!

• モモ

モモ

回答ありがとうございます😊
    ひたすら解くしかないんですね。
    商業科の高校生も会場にたくさんいますね!
    どのくらいの勉強量、期間でしたか?

• 1月28日
  • 娘のママ

娘のママ

高校2年生のときに受けたのでそういういみでは2年間ですかね…?
    授業やテスト勉強、あとはひたすら試験前に過去問してたくらいですね!

• 1月28日
  • モモ

モモ

ありがとうございます!
    すでに嫌になってきているけど…もう少しがんばってみますね😭

• 1月28日

高校の時に商業科だったので、受けてとりました!
わけわからないですよね、わかります🥲

弟が1級を持っていて、コツを聞いたら、もうただ過去問ひたすら解くしかないって言ってました。笑
あと、学校の時に先生がよく言っていたのは、自分が経営者になるイメージを持って!と言っていた先生がいました。
お金の動きなので、まぁ言われてみれば確かになぁと思い、そこから少しずつ自分なりに解釈してました!

上の方も仰ってる通り、似たような問題が結構出たりするので、数解くしかないと思います!

• モモ

モモ

商業科出身なのですね!
    弟さんもすごいですね、1級ですか😵
    ただ解くしかない、というのもわかるのですが何かふわっとして本質?を理解しきれていないんですよね…💦
    先生のアドバイスも私なりに考えてみます😅

• 1月28日
ママリ

簿記2級持ってます。
10年以上前なので私が受けた頃とは変わっていると思いますが、日商簿記は意地悪な問題が多いなと言う印象でした😂日本語読み取らないとって感じで。うっかりすると引っ掛かって間違えます。

建設業経理事務も持っていますがそっちは素直に解けばオッケーって感じでした。

全体的によくわからないなら知識不足なんだと思います。
苦手分野が特定できているならその分野の問題を集中的に解くのが良いかなと思いました。

• モモ

モモ

ありがとうございます!
    多分全体的にぼんやりとしか掴めてないのでもう一度がんばってみますね!
    たしかに問題文が分かりづらいですね、みんな分かるのかな〜と思ってました!

• 1月29日
⭐︎

金融機関に勤めていたので用語などはすんなり頭に入りましたが…。。難しいですよね。
三級を受ける時はマンガで解説してくれる参考書を使って流れを理解して後はひたすら過去問を解きました‼️

続けて二級も半年ほど勉強して受かりましたが日商簿記は日本語の理解に苦しむ内容が多いと思います💦

• モモ

モモ

金融のお仕事されてたのですね。
    2級もかなり難しいと聞きました!
    3級といってもしっかり内容入ってないとダメですね…
    解説読んでも何のことかな?という感じで意味を理解してないんですよね💦

• 1月29日