ビデオ映像をブルーレイディスクに焼いているけど、ブルーレイが消えたらビデオが見れなくなるか心配。皆は何に焼いていますか?
*子供のビデオ映像録画について*
ビデオカメラで撮った映像をブルーレイディスクに焼いているのですが、ふと心配になりました!
今はDVDディスクととブルーレイディスクの二種類が主流?だと思いますがあまりブルーレイディスクは見ないような気がするので昔流行った?MDディスクのように消えていくのか心配になりました。
もしブルーレイディスクやブルーレイプレイヤーが消えていったら折角焼いたビデオも見れなくなるのでは?と‥‥
皆さんは何に焼いていますか?
- ଘrabbiଓ(9歳)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
いつかは両方なくなるでしょうね。
どんどん新しくなってくので!
そしたらまた焼けばいいと思います(^^)
私はPCとDVDとHDDに入れてあります(^O^)
緑茶🍵GreenSmoothy
動画も静止画もBDに焼いてます。
見る用、両実家用、保管用の計4枚です。
今回震災に遭い、バラして保管しておく事の大切さを痛感しました💦
一応外付けHDDに残していますが、あくまでも保険です。
SDはデータ寿命がすごく短いので、これには残していません。(DVDやBDもいつかデータは壊れます。)
何年経っても、データが残ってさえいれば大丈夫ですよ。信用のできる保存に強いものを選びましょう。
新しい媒体が出た時にダビングすればオッケーです。未だに昔の8ミリテープもカメラ屋さんでダビングできますし。
-
ଘrabbiଓ
ありがとうございます❣
今までは私、ブルーレイに焼いたらパソコンに入れずにデータ消してしまいました( ; ; )ショック( ; ; )( ; ; )
外付けHDDとはパソコンの中に入れるのとはまた違うのですか?
本当意味がわからなすぎます( ; ; )- 8月11日
-
パソコンには内蔵のHDDがありますが、それだと容量が足りない時など外付けHDDを使います。
外付けHDDの寿命は5年くらいなので、あえて残さなくてもいいですよ。パソコンもそんなもんです。- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
保険でHDDに残すというのはずっとではなく短期間という事ですか??
- 8月11日
-
定期的に新しいの外付けHDDに焼き直してますよ。
仕事でも使うので、外付けHDDなしだと足らないんです💦- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
DVDに焼いた動画もずっとHDDに残していく!という事になりますか?
これからさきずっとたまっていくんですよね( ; ; )
私のようにパソコンに入れずBDに焼いて、
ビデオカメラのデータは消去!
これは危険ですよね?( ; ; )
パソコンお仕事でも使うんですね!
詳しくてうらやましいです。
私本当面倒くさがりやで、、
iPhoneで撮った写真もパソコンに入れたらまた次にパソコンに入れるとき前いれた写真もまたダブって入っちゃったりして、、
本当に嫌です( ; ; )- 8月11日
-
外付けHDDは、消えてもいいやーぐらいの気持ちでいます😅
地震の時、もう少しで落ちそうでしたし…
BD複数枚に保管で大丈夫と思います。
どのようなファイル形式かにもよりますが、Blu-rayレコーダーのHDDにデータを戻す事も可能です。
iPhoneで写真を残すコツは、iPhoneで見たい写真だけ「共有」のところに移し、パソコンにデータを移すときは、コピーじゃなくてカットする方法です。そしたらiPhoneの中からは移した写真は消えます。
パソコンにフォルダを毎月作り(2016年8月写真などのフォルダ名)、毎月末にデータを移動するなどルールを決めるといいですよ。- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
なるほどですね!凄い!
地震とは、東日本ですか(((o(´>ω<`)o)))?
本当災害怖すぎます( ; ; )
これからはBD1枚ではなくて保管用として、2枚やいておくようにします!!
iPhone写真本当教えて欲しいです( ; ; )
パソコンに入れてもあちこちに動画や写真入っちゃいます!なぜですか??
だから、探すのも一苦労、、、
写真の共有とはここですか?
使ったことないです、、- 8月11日
-
そうですそこでーす!
最大5000枚まで、サーバーというネット上の保管場所に写真を保管できます。
ネット上なので、iPhoneの容量を喰いません。
これの良いところは、他のiPhoneユーザーさんと共有できるとこです。ご主人と共有しとくと、ご主人が撮った写真を貰うのも、劣化なしなので便利です。
いつもどんな風にパソコンに移してますか?
あ、熊本県民です(´・ε・`)- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
この間の熊本地震を経験されたんですね( ; ; )
大変でしたね‥
仕事で熊本行った事あったのでショックでした‥- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
緑茶@GreenTeaさん
- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
なんだか誤字ばかり(((o(´>ω<`)o)))
すみません見づらくて‥
そしてパソコン入れても携帯写真消せないんです私、、、
全てが不安で、、- 8月11日
-
共有は、共有した人しか見れないですよ☺️携帯は紛失したり壊したりする可能性がありますから、このサービスを利用しとくと安心です♪
不安という事であれば、写真は消さずに残して、定期的にこちらもDVDやBDに焼いておくといいですね。
私はiPhoneとパソコンをつないだら、マイコンピュータからiPhoneを開いて、手動でデータを移してます。
パソコン上にフォルダを作り、iPhoneの写真を撮影日順に並べて、移したい月の分を選んでコピーしてフォルダに移すので、データが迷子にならないです。
熊本地震、だいぶ落ち着いたように思ってましたが、先週末阿蘇に旅行に行った時、まだまだそのままになっている被害の大きかった地域や、土砂崩れで亡くなられた方のいたあたりを通過し、言葉を失ってしまいました…- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
お返事遅くなりました( ; ; )
iPhone写真やってみます!!
あと、緑茶@GreenTeaさんはiPhoneムービーはどうしてますか????
私はなんだかよく分からずパソコンに入れ、ムービーメーカー?とかいうやつでDVDにしています!
しかしテレビに映っても小さいしですね、- 8月12日
-
ଘrabbiଓ
iPhone写真はDVDに入れたら、
あとから焼きましできるんですか?- 8月12日
-
同じくムービーメーカーを使ってハイビジョン画質でBDに焼いてます。
DVDだとスタンダード画質に落ちるか、もしくは扱いにくいAVCHDという形式になるので、使用してません。
テレビで小さくなるのであれば、ムービーメーカーで、アスペクト比というのを16:9にするといいですよ。
写真は焼きまし大丈夫です☺️- 8月12日
-
ଘrabbiଓ
凄いー!凄いー!!
本当!詳しいですね!
ぐぐるよりよく分かります!!
ありがとうございます!
携帯ムービーはパソコンがBD対応じゃないのでDVDじゃないと無理ですよね??
大きさ大きくできるんですかぁー!
アアー知らなかったぁー!!
ウチに来て欲しいです!!!!
お友達になりたい!!!- 8月12日
-
外付けのBDを焼くものを買えば焼けますが(パソコンにそれなりの性能も必要)、iPhoneならチョコチョコ撮りが多いと思うので、カメラ屋さんのダビングサービスを利用してもいいと思うし、DVDにハイビジョンのAVCHD形式で書き込んでも良いと思います。レコーダーもその形式に対応してるのであれば!
いやぁ、近ければぜひ遊びに行きたいです♪- 8月12日
-
ଘrabbiଓ
こんにちは!度々すみません( ; ; )
お暇な際でお返事大丈夫です( ; ; )
あの、、いつもiPhoneとパソコンをつなぐとこれが出てきて、いつも、1番上の画像とビデオを読み込み!を押します。
だからか、毎回決してない画像がダブります( ; ; )- 8月14日
-
ଘrabbiଓ
- 8月14日
退会ユーザー
うちは、撮ったら撮りっぱなしでメディアにそのままですが(^_^;)
焼くときはBDにしてます。
BDはまだまだそう簡単には消えないと思います…
今の所、次のディスク型メディアもないですし、数年前?位に、DVDに勝ってますし。
なので、DVDは確実に消えていくとは思いますが、BDはまだまだかな?と。
心配なようなら、SDとパソコンの外付けHDに入れておけば、次のメディアが出た時に対応できると思います。
-
ଘrabbiଓ
ありがとうございます!
SD外付けのHDとはなんですか?
PC苦手でPCの中ぐちゃぐちゃなんです( ; ; )
DVDよりBDのが大丈夫ですかね!?
でも確かに、私が子供の頃のビデオ、
もう既に見れないですよね、デッキがないと(((o(´>ω<`)o)))- 8月11日
-
退会ユーザー
SDは、ビデオに入れるSDガードです。
HDは、ハードディスクです。
PCはなるべく整理してあげないと、容量もありますし、動きが悪くなりますよ!
DVDとBDで、どっちを残すかで争論になってBDが勝ったんです。
なので、ここ数年のうちに発売されたものってDVDに特化したものはほぼないはずです。
ビデオも、昔はベータ版とかありましたがやはりVHSに一本化されました。
流れとしてはそんな感じでしょうか。
もちろん、BD以上の記憶媒体の開発は進んでいるので、あと10年もしたら新しい媒体が出てくる可能性は充分あります。
が、出たとしても当面はBDと並行でしょうし、BDが見られなくなることもないと思います。
実際、未だに映画などはDVDでの発売もありますし、記憶媒体として以外なら確実に混雑し続けています。
新しいBDレコーダーを購入したとして、DVDも見られますし。
次の媒体が出たとしたら、先に見られなくなるのはDVDかな?とは思います。- 8月11日
-
ଘrabbiଓ
凄いカッコいいですね!夏なつ夏さん!
とってもわかりやすいです!
よかったー!なんか不安で( ; ; )
でもわたしが使っている焼く機械?はPCに繋がなくても焼けるというやつなので、
逆を言うと、もし焼いたbdが壊れたり、
20年後違う記憶媒体が出ても作り直しはできないんですよね( ; ; )
パソコンに一回入れるべきですか?
本当パソコンパンパンでどこに何があるかわからないんです〜!
夏夏さん詳しいですか?パソコン( ; ; )
おしえてくださーーーい!!!- 8月11日
こんにちは!
上から4つ目の、デバイスを開いてファイルを表示するを選んでください。
いくつかフォルダが出てきますが、どこかに入ってます💦
-
ଘrabbiଓ
今iPhoneを挿しているので、iPhoneでいいんですかね?
ここの赤い線のやつを押したら、
DCIMがでてきて押したら携帯の写真入ってました!
が、これをどうパソコンに入れたらいいんですか?- 8月14日
-
ଘrabbiଓ
- 8月14日
-
ごめんなさい、遅くなりました!
移し方は、撮影日順に並び替えて、移したいものを選んで、右クリックでコピー&貼り付けするか、ドラック&ドロップ(マウスでクリックしたまま、ズズッと動かすやつ)するといいですよ。- 8月14日
-
ଘrabbiଓ
お返事遅くなりすみません( ; ; )
凄く助かります!嬉しいです!
今まで全て取り込んでいたので💧
最後にムービーメーカー聞いてもいいですか?
本当にこんなところで質問しつこくすみません( ; ; )- 8月16日
-
取り込みお疲れ様です♪
ムービーメーカーどうぞ!
出先なのでお返事遅くなるかもですが💦- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
お返事お時間ある時で結構です(๑•ω•๑)
ありがとうございます❤️
これを使っているのですが、緑茶@GreenTeaさん
もこれですか??
まずiPhoneを繋いでムービーメーカーを開くとこの画面になります。- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
次に、右のビデオおよび写真を選択!というとこを選択し、
ここで動画を選択したら、、、- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
いつもこうなります( ; ; )
そしてあちこち触り、よくわからないうちにここに動画が入り、
よくわからないうちに作っている!て感じなんです( ; ; )
もっと簡単にできるのでしょうか?- 8月16日
-
把握です!
帰ったら写真で説明しますね♪- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
本当に本当にありがとうございます!
このアプリでやりとりご面倒ではないですか??
本当感謝です( ; ; )
お時間ある時で本当大丈夫なので、
宜しくお願いします!!- 8月16日
-
遅くなりました!
アプリでも大丈夫ですよ☺️
うまく伝わればいいですが💦
さてさて。
まずムービーメーカーと、動画の入ってるフォルダを開きます。- 8月16日
-
焼きたい動画をドラック&ドロップ(マウスでクリックしたまま、ずずずっと移動させる)
- 8月16日
-
ムービーメーカーの左側空白部分で手を離すと、追加されます。
これを繰り返して下さいね♪
複数一気に移すこともできるし、後から並べ替えもできますが、一個一個した方が分かりやすいかと思います〜
縦取りしたものは、必ず回転させて下さい。
音楽の追加でBGMをつけてあげても良いですよ♪- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
いつもムービーメーカーから動画を開いていたかもです!
だからドラックしてもできなくて!
ムービーメーカーを開いてから、
また別で動画入ってるとこを開くのですね!
これができたら絶対楽です!
どんどんドラックしていったらいいんですよね??
大きさ比率もムービーメーカー開いたらすぐ分かりますか?緑茶@GreenTeaさんは、
BDなんでしたっけ?- 8月16日
-
ムービーの保存の文字部分をクリックして、高解像度ディスプレイ用を選択し、デスクトップに保存。
- 8月16日
-
あっ!そうでしたね、BDじゃなかったですね。今まではiPhoneで撮った動画って、テレビで再生できてましたか?
- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
はい!BDにできるかどうかってパソコンによってですよね?
できるのかな?私のパソコン( ; ; )
今までは普通のDVDVD?に焼いていました。
テレビにつないであるDVDプレイヤーで見れました!!
ただ、テレビの画面に対して真ん中に映像が入る感じで、、、
両サイド余白?がある感じでした。。
DVDに焼く場合も高解像度ディスプレイ用でいいのですか?- 8月16日
-
BDで焼くには、パソコンがその条件を満たしててなおかつ外付け機器が必要ですからねー。
焼くときはどのようにしてましたか?
私のNECパソコンに入ってる焼き付けるソフトだと、このように選択できます。
DVDに焼く場合は、ここでAVCHDを選択すると、ハイビジョンでDVDに焼けます。- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
凄い(((o(´>ω<`)o)))
なんかもうここから分からなくなってきました( ; ; )
今パソコン開けてなくて、
そのあとどうなっていたか覚えてないんです( ; ; )- 8月16日
-
次開いたとき、写真載せてみて下さい。
ここまできたら、とことんやりましょう(笑)
お家のプレイヤーの型番分かりますか?- 8月16日
-
それと、パソコンのメーカーも教えてください〜
- 8月16日
-
ଘrabbiଓ
遅くなりすみません( ; ; )
本当に毎日すみません( ; ; )
ありがとうございます!
ムービー保存を押したらこれがでました❤️
またパソコンはSONYです!
Windows7?です。- 8月17日
-
ଘrabbiଓ
いつもここでDVDへ書き込みを押してます。
なのでこうなります( ; ; )- 8月17日
-
ଘrabbiଓ
しかも、今までDVDにした動画が、
ドキュメントのとこに入っていたり、
ビデオのトコに入っていたり、ぐちゃぐちゃです。
どう整理したらいいのかすら分かりません( ; ; )
本当忙しいのに見ず知らずの私に丁寧に本当にありがとうございます。- 8月17日
-
私のとバージョンが違うみたいですね。
そして切れる理由がわかりました。
これからは、極力iPhoneを横にして動画を撮影してください💦- 8月17日
-
気になさらないで下さい♪
マイドキュメントの中に、動画や写真のフォルダに月別フォルダを作ってまとめるといいですよ!- 8月17日
-
ଘrabbiଓ
今旦那ともめました。゚(。ノω\。)゚。
うちの旦那は写真やビデオには全く無関心なので私が全て撮り、パソコンに入れ、焼き、をしています。
なのでこんなにパニックになってます( ; ; )
さっき、ビデオカメラの動画をパソコンに入れて欲しいと頼んだら、
何のために?と‥
私は今ビデオカメラの動画を焼いたBDがもしも見れなくなったら心配だから。
外付けHDD?もないし‥(必要なら欲しい)
だけど、BD1枚だけに残しておいたら、
もし劣化して将来的見れなくなったら嫌だから!
同じものをBDとDVDに焼いている!!
更に、パソコンにも入れておきたい( ; ; )と話したら、そんな3つもいらない。
どれも見れなくなるというリスクは一緒だと。
でもわたしは心配で心配でたまらないんです。
将来見れなくなるのが‥‥
そんな心配がないならこんな悩まず、
BD1枚で簡単に終わるのに‥。。。
でも私が子供の時のビデオ、劣化してなくて2.30年位前の観れますけど( ; ; )
DVDのがデリケートですかね( ; ; )
あ、本当にストレスです( ; ; )
子供のビデオとか可愛くてずっとみたいのに‥
愚痴をすみません( ; ; )
今回緑茶@GreenTeaさんに縁があり、
本当に感謝です。
ずっとパソコン系もやもやしていて‥
本当授業料はらいたいくらいです!!!
てか、、LINEでお話なんかできたらもっとスムーズかな!なんて勝手に思いましたが、こんなところできっと個人情報?だめなんでしょうかね?(((o(´>ω<`)o)))- 8月17日
-
おはようございます!
お返事遅くなりました💦
ご主人、やってくれないんですね〜
うちの人は家電がまるでダメなので(パソコンの電源の入れ方を最近やっとマスターしましたw)、私と娘が一緒に写ってる写真が全然ないです。撮ってくれたとしても下手くそすぎて…
その後の編集や保存も全部私なので、正直きついです😓
どれも見れなくなるリスクは同じですが、一枚見れなくなった時点でもう一枚をバックアップとればいいので、二枚保存するだけでもだいぶ違いますよ!
せめて観る用と保管用は用意して、可能なら保管用は実家の涼しくて湿度の低い場所に置いておかれるといいです。
使うディスクは保管に強いやつで。安いのはダメです。
家電量販店で働いていた時に、パソコンやSDカードの家族の記録が消え、その為に十数万出費して復元する方、夫婦喧嘩の末写真は諦める方…沢山見てきました💦
それはもちろんBDやDVDでも起こりうる事なので、せめて二枚は用意した方が安全ですよ。
line交換できたらいいですけどね💦
インスタグラムされてますか?#ママリでたまに投稿してますが!- 8月18日
-
ଘrabbiଓ
ありがとうございます♡
インスタは見る専用で♡アカウントあります!!
緑茶@GreenTeaさんはご自分がパソコン凄く詳しいからいいですね♡
うちは旦那パソコン以外と詳しいんです💢
パソコン好きなのに、写真に興味がないからやらないんです‥してくれないんです👊
だから悲しいですね笑w
では、今の私に出来るのは、2枚焼く!てことで大丈夫ですかね♡??
HDDまで準備しなくていいですかね💧??
因みに、DVDは100均で買ったやつに焼いてました( ; ; )
最悪です‥絶対消えますね‥ショック‥
ブルーレイはこれです( ; ; )
因みに、もうブルーレイに、焼いたやつけしてしまいましたが、
ブルーレイからブルーレイにもう焼けないんですかね?- 8月18日
-
うちは、お前ができるから俺しなくていいだろうモードです😓
HDDまですれば安心材料は増えますが、そんなに寿命も長くないので。
パソコンに長期保管するくらいなら、外付けHDDを活用するほうがいいかなぐらいです。
ビデオカメラの動画はBD2枚、写真やスマホの動画はDVD2枚に焼くといいと思います。
BDからBDのダビングは、ブルーレイレコーダーでできるはずです。
一度レコーダー内のHDDに映像をコピーして、新しいBDに焼きます。
DVDはいいやつを買って下さいね!
BDはそれで良いです。気になるなら、同じTDKのもので超硬ってやつがありますよ。
ケースはハードケースならいいです。
柔らかい不織布のものは、データ破損の原因になります。- 8月18日
-
#ママリのハッシュタグで、写真アップしてみました。よかったらメッセージ下さい♪
- 8月18日
-
ଘrabbiଓ
ありがとうございます!
間違えました( ; ; )
今まで焼いていたのはこのブルーレイでした( ; ; )
やっぱりこれはまずいですかね、、、- 8月18日
-
ଘrabbiଓ
忘れてました( ; ; )
このイルカのTDKでブルーレイを焼こうとするとフォーマットエラーになるんです( ; ; )
なのでピンクの100均のVictorを使ってました( ; ; )- 8月18日
-
ଘrabbiଓ
こんにちは♡忙しいのにしつこくすみません( ; ; )
インスタも使い方がよくわからなくて( ; ; )
ページは見れましたよ〜♡お子様凄〜い可愛いですね♡- 8月20日
-
わ!お返事しそこねてました。
そちらのビクターでも大丈夫です。
でもBD-Rはくり返し撮りができてしまうので、間違えて消す恐れがあります。
実際、私は子供の頃から機械好きだったので、自分の記録全部上書き録画しちゃいました(笑)
なので次回からはBD-Rがおすすめです。
ビデオカメラかレコーダーかに推奨ディスクが載ってます。SONYだと思いますけども。- 8月20日
-
インスタ見て下さってありがとうございます!
写真のどれでもいいので、吹き出しマークを押して一言コメントもらえませんか?
「あ」とかでもいいので(笑)- 8月20日
-
ଘrabbiଓ
何日も何日も連日お話し付き合わせてすみません( ; ; )
先日電気屋さんに行きBD買いました!
以前購入したイルカのBDは全部が全部フォーマットエラーで使えませんでした・・・
なのでVictorを使ってましたが、
今回強度がいいやつ!って話したらこれを勧められました。
日本製はこれしかないとか?
これで大丈夫ですかね?
またフォーマットエラーになったらショックです。。。- 8月22日
-
ଘrabbiଓ
あとDVDは日本製は全て撤退して?ないとか?
でも強度がいいやつ!て話したら三菱を勧められましたが、三菱?てDVD大丈夫ですか?
こんな何十枚も入って980円とかだったんで心配です!
もし微妙なら交換しようか迷い中です!!緑茶@GreenTeaさん
何を使ってますか?DVD- 8月22日
-
今は太陽誘電とういうメーカーのを使ってます。*裏道の花*さんの投稿を見て調べてみたら…事業撤退してました…ショック!
日本製といえば太陽誘電だったんですが…
写真のものは、どちらもオッケーですよ。
TDKのはうちのレコーダーにも合わず7割エラーで返品したことがあります。なんでかなぁ〜- 8月22日
-
ଘrabbiଓ
TDKダメですね(((o(´>ω<`)o)))
ミツビシでも長期保存大丈夫か心配ですが信じるしかないですね( ; ; )!!
ちなみに、お写真ってきちんとデジカメで撮りますか?
私はiPhoneばかりで・・・
携帯に入りっぱなしなので焼きまししたいのですが、先日5円プリント?てゆうアプリで頼んでみたけど、携帯写真だからあまりですね(((o(´>ω<`)o)))
それか、一枚38円するけどカメラのキタムラにするか迷てます!!
どこで焼きまししてますか??
また、サイズは、Lサイズとハガキサイズどちらにしてますか?- 8月23日
-
どもども✧*。٩(ˊωˋ*)✧*。
長期保存のタイプでも、耐久年数10〜100年と個体差があるので、余裕があれば何年かごとに焼き直せたら理想です✨
写真は一眼レフメインです。
iPhoneで撮ることもありますが。
独身時代にデザイン、カメラ、家電の仕事をしていたので📷
iPhoneとキヤノンの一眼レフKissとの比較写真を載せておきますね↓
5円プリントはどこのを使ってますか?
キタムラはFUJIFILMの機械を使ってますが、7円のしまうまプリントもFUJIFILMの機械らしいです。用紙が違うのですが、それでも仕上がりは綺麗でした。
しまうまの料金が高いやつ(それでも15円くらいだったと思います)なら、用紙のグレードが上がります。
もしキタムラに頼むなら、ハガキサイズのマット仕上げがオススメですが48円だったと思います…厚手の写真年賀状って分かりますか?あの仕上がりです。
ちなみに私はFUJIFILMのイヤーアルバムを利用してますが、それも同じ仕上がりです。
マットでなく光沢仕上げなら、店頭じゃなくてアプリで頼むと安くなります。また、100枚以上、300枚以上のまとめ印刷で割引がありますよ。
また、しまうまTプリントというのもありますが、そこはノーリツの機械なので、FUJIFILMより黄色が強い仕上がりで、私はこちらの方が好きです。
Lサイズでプリントしてます☺️
↓の写真をまた#ママリでインスタに載せますので、良かったらコメント下さいー!
そこなら動画のやりとりもできますので(*´д`*)- 8月23日
-
ଘrabbiଓ
凄い!凄い!本当に凄い!!
詳しすぎるし写真凄すぎるし!!!
もう本当に神すぎます!!
もう本当にお友達になって下さい笑!!
インスタなんですがすみません( ; ; )
ひとつ相談なんですがインスタのフォロワーやフォロー?て緑茶@GreenTeaさん
の友達からも見れますか??
(フォロワーの人が公開にしてる場合)
警戒心強すぎは私で笑w
には見られてokですが見ず知らずの人に見られるのが怖くて(((o(´>ω<`)o)))- 8月23日
-
ଘrabbiଓ
メッセージしましたぁー♡(❊´︶`❊)。۞·:
- 8月23日
コメント