※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなぴこ
お金・保険

年金の支払いについて、専業主婦で主人の扶養に入った方からの相談です。年金事務所から支払い通知が届き、免除についても不安があります。具体的な手続きや専業主婦の場合の対応方法を教えて欲しいとのことです。

カテゴリ合ってるかわかりませんが年金の支払いについて教えてください。

6月末に入籍し主人の扶養に入りました。
その手続きの際に私の年金手帳も渡しました。

先日年金事務所?から年金支払ってくださいと振込用紙が1年分届きました。

今年の3月まで大学生でそれまでは学生のため免除?をしていました。

ですが4月からは学生ではなくなりましたが仕事をしたことはありません。

振込用紙と共に色々説明書きされた紙が届きそこには免除という言葉が書いてありましたが主人の扶養に入っているのにその手続き等しないといけないのでしょうか?

サラリーマンの夫をもつ専業主婦はどうしたらいいのでしょうか?

そもそも年金の仕組みや種類もよくわかってません。
わかる範囲で教えてもらえたら助かります。
よろしくお願いします( ; ; )

コメント

♪

4〜6月分は支払いが必要なのでは?扶養に入ってからは不要かと思いますが、扶養手続きは1年くらいかかるそうで入れ違いで連絡がくることもあるそうです。

• りなぴこ

りなぴこ

そうなんですかね😩
    扶養手続きにかかった期間のは払わなくても大丈夫ですかね?
    事務所に聞いてみようとは思いますが何を聞いたらいいかもわからずで😅
    とにかく問い合わせしてみます😖

• 8月11日
みたち

おそらく、支払いが必要かと思います。
4月分からは免除されないのではないかと思いますので。6月末に入籍し、仮に7月から旦那さんの扶養に入ったなら4〜6月分は誰にも扶養されていないことになるかと思いますので。間違ってたら申し訳ないです。ただ、私の場合旦那の扶養に入る際、8月26日あたりに私が退社し、すぐ扶養の手続きを旦那の会社がしてくれましたが間に合わず9月からの扶養になってしまい、8月分は年金を支払うように言われましたよ。

とりあえず、ありのままのことを伝えて年金事務所で話を聞くのが1番ですよ。聞くときは一時の恥、聞かぬは一生の恥という言葉もあります。無知は恥ずかしいことではありませんからどんどんその業界のベテランさんにお話を伺って自分の知識として取り入れましょう⭐️

• りなぴこ

りなぴこ

そうなんですね。とりあえず扶養でなかった3ヶ月分はってことですね。

そうですよね!学校等で詳しく教えてくれる訳でもないし同封の説明書も正直すごくわかりにくいし聞きまくります!

スッキリしました!ありがとうございました✨

• 8月11日