結婚祝いについてです。結婚するのは年下の友人です。うちの旦那も含め…
結婚祝いについてです。
結婚するのは年下の友人です。うちの旦那も含めて遊び仲間です。(元々うちの旦那と友人の彼氏さんが7つほど離れてますが、同じ大学のサークル→社会人サークルで、そこに友人もおり付き合い始めた)
私達のときは特段いろいろいただいたわけではありませんが、私のあとに結婚する人あまりいないのと、いろいろ相談に乗ってきたのもあり、気合入れても良いかなぁと思っています。
ちなみに結婚式の予定はなく、衣装きて撮影のときに両家を呼ぶそうです。(その日中に顔合わせの食事会もするとのこと)
お聞きしたいのは
①金額(結婚式だと3万円だが、おいくらが妥当か。また私だけでなく旦那も出します)
②もしお祝い包むのでなく、プレゼントにする場合におすすめのもの
(一応友人に聞いてますが、悩み中のようです。一応彼氏さんは先に新居入っており、友人は3月くらいに引越とのこと。カトラリーやタオルしか思い浮かばず💧)
皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- おさき(4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1万円とプレゼントにすると思います。(トータル2万円くらいですかね🤔)
あまり高額すぎても貰った側は気が引けるかも と考えてしまい…😖
おさき
ご回答ありがとうございます!
そうですよね。プレゼントとお祝いでトータル2万円くらいになるようにしてみたいと思います😊