※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体外受精移植予定で不安。実家の問題もあり、ストレス対処方法や励みについて知りたい。

3月に、体外受精の移植予定です。
今までの不妊治療が長かったので、早く子どもを授かりたいという思いでいっぱいです。
しかし、ここにきて、実家の問題があり私が動くしかなくなりました。
子どもを授かれたら1番いいのですが、またダメだったらどうしようという不安があります。授かれたとしても、実家の問題は長期に渡るものなので負担はのしかかってくると思います。(問題は色々あり書きづらいの省略します)
不妊治療中または、妊娠中に実家の問題をかかえながら、ご自身が動いてた方いらっしゃいますか?ストレスをうまく発散し、考えすぎないようにするしかないとは思うのですが、気持ちの持ち方や励みになるようなことを知りたいです。具体的な内容を記してないので、わかりづらくすみません。

コメント

mamari

私も不妊治療経験者です。みなさん色々な問題を抱えておられると思いますが、子どもを授かったタイミングが産めるタイミングなのかなと思います。実家の問題が何かは分かりませんが、それが解決したとしても他の問題があるかもしれませんし、妊娠できたならその時にどうしたら産んで育てられるかを考えたらいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。そうですよね。先のことなんて分からないですよね。もし妊娠できたなら、実家のことを並行しながらどうしたらやっていけるのか考えるしかないですよね。まずは授かれることを願いたいですが…今は実家のストレスとマイナスなことばかり頭に浮かんでるので…でもそれだと、体調にも影響あるし、いけないと思うので、切り替えたいと思います。

• 1月28日