※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりてや
子育て・グッズ

9日目から離乳食を始めており、野菜は完食。新たな野菜を進めるか、タンパク質を始めるか悩んでいます。2回食に進む前に挑戦すべき食材や、途中でぐずった場合の対応について相談しています。

離乳食について🍚

離乳食スタートさせて9日が経ちました!
この表を参考に進めています。

大体朝9時半〜10時半ぐらいにあげていますが、
途中でぐずってしまうことが多く、10倍粥を完食したことはほぼありません😭

食べる練習!と思って8日目から野菜をスタートし
にんじんは好きみたいで完食してくれます。

①このまま新しい野菜を進めていって3週目にはタンパク質を始めた方がいいですか?
それとも、10倍粥と野菜をちゃんと食べれるようになってからタンパク質を始めるべきでしょうか?

②2回食に進むまでにチャレンジした食材を教えて欲しいです!

③途中でぐずってしまったら終わりにしてるんですが、良いんでしょうか?

よろしくお願いします😭😭😭

コメント

ママリ

あくまで私なら…という意見になりますが

①新しい野菜なども進めてっていいと思います!そのうち食べます!
人参粥とかにしたらたべるのでは??

②アプリの『ステップ離乳食』を参考にしたらわかりやすいですよ🙋🏻‍♀️

③ぐずったら終わりでいいと思います!そのまま続けたら食べること自体を嫌いになってしまう可能性があるので!

• みりてや

みりてや

ありがとうございます!
    にんじん粥やってみます🥺💓
    アプリ早速とりました!

• 1月28日
S

①どんどん進めて大丈夫だと思います💡
たまたまお粥が嫌いな子もいるそうですし🤭
少しでも食べてくれるなら色んな食材試してアレルギーチェックだけでも済ませて行った方がいいと思います‼

②お粥、うどん、じゃがいも、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎ、小松菜、大根、きゅうり、トマト、ブロッコリー、豆腐、鯛、しらす、かれい、昆布だし
でした🙆‍♀️
6ヶ月の時に卵黄を丁寧に進めたくて5ヶ月の間にハイペースに進めたので、多めだと思います💦
週2~3品ペースで十分と教わりました‼

③途中でぐずったら終わりがいいと思います‼
うちの子はぐずらないで食べる子でしたが、中期のころに突然ぐずるようになり無理して完食させてたら椅子に座る段階から拒否されるようになりました😭
しばらく、ぐずったら中断を徹底してやり直したらまた食べてくれるようになりましたけどね😅

離乳食大変な事も多いですが頑張ってください💪✨

• みりてや

みりてや

ありがとうございます!
    どんどん進めていこうと思います🙆‍♀️
    なるほど!
    私も卵黄は慎重にいきたいなと思ってました😭

ぐずったらやめて、無理のない感じで頑張ります🙇‍♀️!

• 1月28日

①どんどん新しい食材食べさせていいと思います😊あまりにも食べない様子ならタンパク質は少しおくらせて野菜を慣れさせますかね🤔
②にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいも、小松菜、キャベツ、たまねぎ、大根、トマト、しらす、鯛、りんご、卵黄、ヨーグルト、じゃがいも、コーン、ブロッコリー、そうめん、豆腐
③ぐずったら終わりでいいと思います(*゚▽゚)ノ

• みりてや

みりてや

小さじ2くらいは食べてくれるので何か工夫できないか考えてみます🥺
    ありがとうございます!
    参考にします🙇‍♀️💓

• 1月28日