妊娠初期で心拍確認あり。不安な出血でセカンドオピニオンを受け、医師は心拍確認を褒めたが、胎嚢の小ささに注意。再診が必要。不安を抱える女性の相談。
心拍確認できたけど。。。
最終生理12月6日
妊娠検査薬陽性1月4日
胎嚢確認1月19日 胎嚢10.0mm
不正出血1月21日 胎芽2.1mm
不正出血1月27日 胎嚢14.9mm 胎芽2.4mm 心拍確認あり(95bpm)
初めて胎嚢確認できた時から
小さいと言われており
些細な出血でも心配になっています。
本日、再度少量の出血があり受診したのですが
これまでの医院が休診日だった&先生の言葉がきつく不安になっていたこともあり
セカンドオピニオンを受けてみようと思い転院しました。
そして、診察をして頂きました。
先生は、病院や医師によって測り方も変わるため、誤差はある。心拍が確認できた(ゆっくりめだけど)ので、1歩前進ですねおめでとうと言ってくださりました。
ただ、やはり小さいのは気になるとの事で、来週また診てもらうことになりました。
素人の私が見ても小さいですし
予定日も確定できませんし
1人目の時はもっと大きくなっていましたし
不安しかありません。
旦那には考えすぎ!心拍確認できたんだから!と励ましてもらったのですが。。。
モヤモヤ。。。
同じような経験された方…いらっしゃいますか?
- 菜の花(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
R
何mmだったかは貰ったエコーに記載ないのでわかりませんが、私も最終月経から6週6日の時に初診に行ったところ心拍は確認できたけど胎芽の大きさが4週6日で2週間分小さいと言われました💦
先生や助産師さんには心配ないと言われ2週間後に再診と言われましたがほんとに不安でした😭
先週病院行ってきましたが、8週6日で最終月経からの計算と同じ週数まで成長してくれてました!!
出血もあるとのことでとても不安かと思いますが、今はとにかく赤ちゃんを信じるしかないですよね😭
私もまだまだ9週なので不安な毎日ですが、お互い赤ちゃんを信じて頑張りましょう!!
菜の花
コメントありがとうございます。
私も同じく最終月経からの予定では9月12日と言われたのに、昨日のエコーでは9月30日と記載されていて、
そんな誤差ある???と驚きでした。
計算通りに追いついて大きくなったようで良かったです😭!
我が子ももう少ししがみついて大きくなってくれること祈ります🙇♀️
ありがとうございました。