※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴゃん
子育て・グッズ

1歳半の娘がパパとの関わりに困っています。主人は積極的でなく、娘も留守番やお風呂が苦手。保育園通いで送り迎えも難しく、主人との関係改善が必要か悩んでいます。

1歳半の娘ですが、パパとお風呂入ったり、家で留守番することができません。(大泣きします)もちろん抱っことかも嫌がります。
産まれてから生後8ヶ月まで主人は単身赴任していて私じゃないと大泣きするというのもあり、あまり娘と関わってきませんでした。一緒に住むようになってもうすぐで1年経つのですが、1歳半でパパとお風呂入れない留守番できない子はうちの子以外にいるのか疑問で質問させていただきました😅
主人も積極的に関わろうとしないのが原因だろうとは思うのですが、娘の性格的なものもあるのでしょうか。
4月から保育園に入り、私は土日休み、主人は基本平日休みなので主人に送り迎え頼みたい日もあるのですがこのままじゃ無理なんじゃないかと思っています。
主人にもっと関わるように言っても、最初だけ私に怒られるのが嫌で頑張ろうしますがだんだん結局私任せにするので、自分はもっと娘となかよくなりたいというのはないんだと思います。

コメント

本来愛着形成をする時期にいなくて、しかもあまり関わろうとしないなら仕方ないことだと思います汗
娘さんからすればほぼ知らない人ですし。
そして旦那さんの方も、触れ合ってこなかったから愛情が母親のようにわかないのも仕方ない話ですね。(世話をすることで母親のように脳が発達するというデータがあるくらいですから)
もうやっていくしかないですが、それを拒むなら好かれないしこの先も全部ママがやるって覚悟しなきゃかと思います。
話し合って、もっと向き合うようにしてもらわないとですね…。

ママリ

8ヶ月まで単身赴任で会えないのは
仕方なかったにしても、
その後関係を深めるチャンスは
たくさんあったわけですよね🥺
旦那さんが心を入れ替えて
たくさん遊んだり関わったりしないことには
相当難しいでしょうね😭