※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫との問題で悩んでいます。育児や家事に不満を感じ、心の相談したいが時間が取れず困っています。産後のホルモンバランスの影響でしょうか。

昨夜旦那と大げんかしました。
娘にもあっかんべーと、いつもしないのに、ぬいぐるみを投げつけられました。
旦那は娘を味方につけた様な会話を娘としていました。

休みの前日くらい、上の子の寝る前の歯磨きとオムツ変えをしてよとお願いしたら喧嘩が始まりました。
毎日の2人の寝かしつけも夜中の授乳も全て私です。
まだ2人育児に慣れなくて試行錯誤の毎日です。
なので少しでもやってくれると助かるなあと思ってお願いしたのですが、母親なんだから、俺疲れてるし、もう眠くて起き上がれないと言われ仕方なく私がしました。娘もパパを起こそうとしてましたが、機嫌が悪くなるのが分かっているのか起こすのやめました。
下の子は寝る前だけミルクなのですが、作るのもあげるのもわたし。
普段は仕事で疲れてるから仕方ないのはわかります。
でも休みの前の日の晩くらい頼っちゃだめなんですかね。
毎日夕方に帰ってきてソファに座って晩酌しながらゆっくりしてるのを横目で見ながら私は家事育児をバタバタこなしてます。相当我慢してるつもりです。
そんなこと考えてたら怒りが抑えられず旦那を叩き起こして言いたいことを一気に言いました。
俺に育児してないとか言うけど、自分はどうなの?家もこんなに汚いし、上の子をまとまに遊びに連れて行ってないじゃん。実家に遊びに行った日もなんでそんな疲れてるの?遊びに行って疲れるってなに?こっちは朝から夕方まで仕事なわけ。んで家帰ってから育児なんて無理だろ。お前がやってみろ。俺がお前みたいに専業で昼間もずっと家にいるなら2人育児なんて絶対出来ちゃうよ。と言われました。
休みの日は娘を外に連れ出してくれて、娘も旦那といる方が楽しそうです。
隣に義母が住んでるんですけど、俺だったらミルクとオムツ渡して下の子見ててもらって、上の子と毎日遊ぶけどね。と。多分家事のこと何にも考えてなさそう。
入院中も一度もトイレ掃除とか掃除機とかしてくれていませんでした。
ごはんもお風呂も義母宅。それと私がやってることを一緒にしないでほしいのに。自分は親を頼ることになんの抵抗もないんだろうけど、私は遊びに行ってもなんとなく自分で頑張ってしまいます。

俺にとって、お前はお金を生み出して無い時点でなんにもしてないのと同じだよ。家事もできてなくて、かろうじて育児がギリできてるかな?って感じだよね?って言われました。これをみんな普通にやってるんだよ?なんでできないの?専業やらせてもらって、家も建ててあげて(二世帯ですけどね。)それで育児しろって贅沢すぎじゃない?と。
私もなんでこんなに自分でなんにも出来ないのかなって思い始めました。二階のベランダから落ちたら死ねるかな?とか、腕切ってお風呂の水流しっぱなしにしたら死ねるかな?とかこんなこと初めて考えてしまって怖くなりました。心の相談センター?みたいなところに電話したいけど、2人も見ながら電話できません。夜中も下の子がいつ起きちゃうかわからないので電話できません。

産後のホルモンバランスのせいだと思うんです。
みなさんどうやって乗り越えましたか?

旦那には私が死んで後悔させてやりたいって思っています。

コメント

申し訳ないけどそんな旦那さん無理です😭😭😭😭

みんな家事も育児も全部1人でなんて普通にやってないですよ!!!!!!!
自分だけ出来てないんだと思わないでください😭😭😭😭😭😭

ましてや育児は2人でするものです!!!!!!
コメントたくさん来てここのコメント欄を見せてあげてください😭😭😭😭

退会ユーザー

うちの旦那はご飯作り、洗濯干し、洗濯たたみ、歯磨き、トイレ、掃除、なんでも私と同じぐらい動いてます!!

いまは共働きですが、育休中も同じように動いていたし、給料も倍違うのに稼いでるとは言いません😭😭

こんな旦那もいるんだと伝えてください!!
    悔しいです😭😭

• 1月27日
5人のまま👩🏻🫶

あー、男はわかんないですよね💦

まず仕事と家事・育児を一緒にするな!だし、仕事はあなた、家事は私、育児は2人でしょ!?って感じです😤
仕事は自分のペースで出来るけど、育児は全部子供に合わすから自分の都合で動ける時なんかないですよね😭
俺が養ってやってる類の発言は、年収1億稼いでお手伝いさん雇えてから言え😜って思ってます(笑)

うちの旦那もなーんにもしないので、3人目産んだ後は3人1人で見るから、 1人で実家に帰ってくださいって言ってます!
(私は実家ないので特殊ですが…💦)
正直、居られると期待してしまってイライラするのでいない方がマシだと思ってます😅

• 5人のまま👩🏻🫶

5人のまま👩🏻🫶

最後らへん読んでませんでした💦
    自分が死んだら…なんて絶対思っちゃダメです😭
    上の子は敏感に感じ取ってると思いますよ。
    そこまで思うなら、旦那さんと離れてみるのも手かも知れないですよ😢

• 1月27日
PUNI

めっちゃ旦那さんむかつく!!
モラハラじゃないですか😠

まだ小さい赤ちゃんの世話って大変なのわかってないですねー、
お金生み出してないとか、ありえない。よくそんなこと言えますね!
まだリズムつかめないですよね、1か月じゃ😢

でも、死なないでほしいです。
子供達には罪ないです😢
そのうち2人育児に慣れると思うし‥

ツー

誰のお陰で安心して働けてると思ってんだボケ💢って感じですね😝
休日前じゃなくてもオムツかえと仕上げみがきくらいしろよオメー子供だろって思います😖

私も現在は専業主婦ですが、うちの夫は平日でも残業して帰ってから子供たちをお風呂に入れる、仕上げみがき、オムツかえ程度してますよ✨(その間私は家事)
単に旦那さんの要領が悪いだけです😊

ママリ

旦那さんの言ってる事がもう、全部酷すぎて。。。

家事も育児も全部1人なんて、いっぱいいっぱいになってしまいますよ!!!
私だってそうです!!!
あんみつさんはダメではないです😢

生後1ヶ月の子がいて
まともに遊びになんて連れていけないですし
実家に遊びに行くと言っても
お子さんも一緒ですから
100パーセント休めるわけではありません。
結局は自分で面倒を見ないとですしね💦

死んでは絶対にダメです!!!
お子さん達のためにも!!!

いち

読んでて腹立ってきました🔥
そもそも、誰のおかげで働けてるのかって思いますね!
逆にやってみたらいいんですよね、出来ないくせに口ばっかりで何様なんでしょうかね😬
ここに思う存分吐き出してください!