※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

母乳の後にミルクをあげるタイミングについて相談です。時間が経っても飲ませていいか、また母乳とミルクの量やタイミングがわからず困っています。

母乳を飲ませてからミルクを足すとき、中途半端に時間が開いてしまっていても飲ませていいんでしょうか?

生後3週間の子です。
退院してから母乳のみだったんですが、
●夜間は左右10分ずつ飲ませても口をちゅぱちゅぱして泣く
●体重増加が1日17gと少ない
●一人目のときに比べて胸があまり張らず母乳量が少ない気がする
上記の理由から、寝る前21時頃と夜中にミルクを80mlずつ足しています。

昨日は母乳のあとミルクを飲まそうと哺乳瓶を口に持っていっても全然くわえてくれず、いらないのかと思い抱っこでトントンして寝かせました。でも30分ほどで起きてしまい、口をちゅぱちゅぱしておっぱいを探しているようでした。母乳を飲んでから1時間と少し経っていて、このタイミングで飲ませていいのかわからず、結局抱っこで寝かせました。
こういうときは飲ませていいんでしょうか?それとももう一回母乳をあげるべきですか?
一人目は溢れるほど出て完母だったので、ミルクを足す量、タイミングなどがいまいちつかめません💦

コメント

ミルクは消化が遅いので最低でも3時間間をあけて飲ませるように助産師さんに言われて、母乳は欲しがれば欲しがるだけあげたらいいって言われました🙄☀️
前回、母乳を授乳してから1時間経ってるなら母乳をあげて、それでも足りなそうならミルクを足せばいいと思います😢
いきなり、ミルクでも良いと思いますが☺️
私も初めての育児でわからないことばかりですが、お互いに頑張りましょう!

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    やっぱり一回母乳あげたほうがいいですかね☺️
    2人目でも赤ちゃんによって違うし、自分の体調も母乳の調子も違うし、わからないことだらけです😂
    お互い頑張りましょう!!

• 1月27日