たった30分ぽっち、泣いているのをあやしただけ。私がシャワーしてくる…
たった30分ぽっち、泣いているのをあやしただけ。
私がシャワーしてくるたった30分、
0時には授乳するねって伝えてるんだから終わりだって分かってて期限がある子守り。
私は昼夜問わず、いつ終わるかわからないギャン泣きの対応をしたりずっとしてるのに、
30分も泣いてた、頭痛い、しんどい、寝たいって言う夫に
気持ちよくねぎらいの言葉をかけてあげられなかった。
心の狭い奥さんでごめんね。
諦めるのが早い夫は、すぐおっぱいって連れてくる。
休みの日なのに、何回おむつ変えてくれた?
一番いらついたのが、
「俺にもおっぱいが出たらいいのにってめっちゃ思った」
って言う言葉。
じゃあ、トツキトオカお腹に赤ちゃん宿して
生きてるかどうかずっと不安になりながら
自由のきかない体で真夏のコロナ禍の中マスクしてフェイスシールドしてくらくらしながら立ち仕事の接客して
何度も妊娠悪阻で休職して職場に頭下げて肩身狭い思いしながら吐きながら、めまいや少しの腹痛に怯えながら仕事して
食べられないのに吐くからめっちゃまずい胃液しか出ない日々を過ごして、
なかなか眠れないからずっとふらふらで何もできない自分が辛くて、
出産だって、今まで経験した痛みなんて全部忘れ去るくらいの、何度も大型のトラクターとかプレス機とかで腰を、
もう何度も何度も砕かれ続けて
まだ続くならもういっその事殺してくれと思うくらいの痛みを耐えて、
それでようやく出てるおっぱいなの。
出が良すぎてむせてしまうのが可哀想で、
母乳だから足りてるかどうか、検診の前は体重測定が怖くて不安で。
あなたが仕事行ってきちんと会話して業務をこなして達成感を得ながら仕事してる間に私は
自分のご飯も、トイレも、シャワーも眠ることも満足にできなくて、
最初はあげるのへたくそで乳首が切れて泣く思いして、
妊娠中からまともに眠れてないまま3時間おきにずっと授乳して。
そんなこと、一つもしてないのに
おっぱい出たらなんて言うなよ。
何言ってんだ、たったの30分、寝たかったのに寝られなかっただけでしょ。
あーーーーーーー
ただの愚痴だわ。
明日赤ちゃん訪問があるからこっちもピリピリしてるのよ、
授乳やら起こすタイミングとかスケジュールがあって
そしてきっとどれもほとんど思い通りにはならない中
プランがどんどんB.Cって移っていって頭の中はフル回転なのに。
ひさびさに寝ない娘の相手ぐらいして。
いっつもギャン泣きしたって起きないくせに。
はあ。感謝もしてるのにな。
今日の言葉は忘れないぞ、夫よ。
- 𓎤𓅯♡*(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント