※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
お仕事

小学校教員の方に質問です。35歳までの採用試験に受かったら、子供がいても時短で働けるでしょうか?

東京都で小学校教員の方いらっしゃいますか?

もともと一般企業で働いてから教員になりたいと思っていました。
いま33歳です。
採用試験が35歳までなのでそろそろ受けて転職をしようかと考えているのですが

子供が3歳と0歳がいます。
仮に受かったとしても採用されてすぐ時短とかで働くことってできるんですかね。。さすがに正規採用はしてもらえないんですかね。

コメント

ふくふくろう

こんばんは!

地域で時短体制が整っていたりするところもありますが、私の地域は時短制度を使って働いている方はいません…(*_*)
私の地域は、まだまだ時短に対して体制が整ってないのと、担任だと尚更、時短勤務が出来ないからだと思っています。

大阪で働いている養護教諭のお友達は、学校の規模が大きいため、養護教諭が常時2人体制で、時短勤務で働けています。学校の中でも、職種によるかもしれませんね!

あと、採用されたら、初年度は大体、担任持ちながら初任者研修期間になると思うので、時短で働けるからどうか、東京都の情報は集めた方がいいかもしれませんね🤔

• チョコレート

チョコレート

なるほど、地域にもよりそうですね。。
    ありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

こんにちは、東京都で小学校教員しています。今は育休中です。

制度として時短はありますが担任で利用している人を見たことはありません。自分は担任をやりたいからフルタイムで仕事するつもりですが、専科だったらどうなのかな?正直やっている方を知らないのでお力になれずすみません。
制度は他にも出勤時間や退勤時間を少しだけ遅くしたり早めたりできる制度や部分休業などあります。そうした制度をうまく使ってやっていこうと私は思ってます。

• チョコレート

チョコレート

なるほど。。色々とご丁寧にありがとうございます!

実際新任で30代とかで入ってくる方っていらっしゃいますか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子を小学校卒業されてから教員になった保護者がいました(^^)
    色々大変な仕事ですがやりがいはありますよ。

• 1月30日
  • チョコレート

チョコレート

そうなんですね!ありがとうございます!!

• 1月30日
ママリ

都内教員です。受かったら試用期間が1年あり、戦力にならなければ最悪退職にもなります。
なのですぐ時短は取れません。新卒だと普通の職務の他に膨大な研修があり、時短を取れる環境にもありません。研修のある3年間は大変です。
それが終わればもしかしたら時短取れる可能性はあるかもしれないですが、そんな人みたことないです。

• チョコレート

チョコレート

なるほど。ご丁寧にありがとうございます。
    一般企業からの教員になったって方で30代で新任で入られる方って実際いらっしゃったりしますか?

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

男性ですがいらっしゃいました。
    子育て真っ只中の新採は見たことないです。

• 1月29日
  • チョコレート

チョコレート

なるほど、ありがとうございます!

• 1月29日
  • チョコレート

チョコレート

ちなみにままりさんはお子さんがいて教員どんな感じでお仕事されてますか?保育園の送迎等等…よろしかったらおしえていただきたいです

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私は両親が隣に住んでいるので育児は全部親に丸投げしております。

• 1月29日
  • チョコレート

チョコレート

なるほど、ありがとうございます!

• 1月29日