※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
家族・旦那

旦那とご飯の食べ方で喧嘩になりました。私はクチャラーがだいっきらい…

旦那とご飯の食べ方で喧嘩になりました。
私はクチャラーがだいっきらいです。
今までは気になったことがないのですが、一ヶ月位前からたまにぺちゃっと音がすることが気になり数日前に指摘しました。
今日も夜ご飯を食べていたらぺちゃっと音がして、じっと旦那をみたら気づいたらしくちょっとした言い合いに…

👨「じゃあ(私)が寝てから食べるから」
👩「一緒にご飯食べるの私だけじゃないよね?直したほういいよ」
👨「いや、いいから寝てから食べる」
👩「じゃあ子どもが大きくなっても一緒にご飯食べないの?
寝てから食べるってご飯は夜だけじゃないよね?」
👨「今まで無自覚だったし、今の数日で直らなかったのに、一週間たったからって直ると思わないし、一週間無理なら一ヶ月先でも無理だと思うし」
👩「無理だと思うしじゃなくて、直すってなんでいえないの?」
👨「なんでそんなマウントとってくるの?」

と逆ギレで終わってしまいました。
無理だって言わないで直す努力をしてって話なのに…
マウントとってくるって言われる意味もわからないし…

旦那はいつもこんな早く寝ないくせに、なぜかマスクをかけて寝室行きました。
謎行動…

私が言い過ぎですかね?

コメント

どなるど

私もクチャラー大っ嫌いです💦
家族だけでなく、外食の時は他人を不快にさせてしまうので、絶対直してもらったほうがいいと思います。

• 🐻

🐻

コメントありがとうございます!
    私もそう思って、悩んだ上で言ったのですが、そうは思ってくれなかったみたいで…
    逆ギレされてなんでそんなマウントとるの?って言われて、私がおかしいのか?と思ってしまいました…

• 1月26日
まりもくん

わたしもくちゃくちゃ食べる人大っ嫌いです💦
旦那さんもたまになるので、ほぼ毎日くちゃくちゃした度言ってます!
気持ち悪いですよね

• 🐻

🐻

本当に不快でたまたまかな?って思ってたのが続いたので思いきって言ったのにこんな喧嘩になってしまいました…

• 1月26日

私もそのような音は好きではないですが、たまに音がする程度ならそこまで言わないかなと…
ただ他の方と食事をするときのために、少し気になるときあるよ程度に言うくらいですかね。

正直無意識にやってしまっているところもあると思うので、直す努力をしていないと決めつけてしまうのも可哀想です😭
旦那さんも言われて多少なりとも気にしていると思うので😓

• 🐻

🐻

無意識だってのはわかるし、すぐに直せるとは思ってないので少し気にして直してね~って感じから始まったはずなのに、今の数日で直らなかったなら無理と言われてしまいました。

• 1月26日
まりな

わたしもクチャラー大っ嫌いです。
ですが、少し言い方がキツいかなって思いました💦
うちの夫もたまにクチャラーになるのですが、今クチャって聞こえたよ〜気をつけてほしいな〜!っていうと、頑張って直してくれますよ☺️
うちの夫の場合は、仕事で疲れている時や考え事をしているとクチャラーになる感じです。クチャラーになっていることに気づいていないんだと思います。
旦那さんもくちゃくちゃ食べてる認識ないのに指摘されて、少しへそ曲げちゃったのかもしれませんね😓
楽しく食事ができるよう(うまく直させるよう)折り合いがつけばいいのですが💦難しいですね😭

• 🐻

🐻

最初は優しく言ったつもりなのですが、旦那がすぐ自覚なく逆ギレするので私もきつく言ってしまったかなとは思いました。
    直すようにするって言って欲しかっただけなんですけどね😣
    難しいです…

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も食べ方汚い人嫌です!子供が真似しても嫌なので気をつけて欲しいです!

ただ、旦那様も今まで言われたこともなかったのに急に言われてショックもあったのですかね?
ご飯の時間ってリラックスできる時間だし、ある意味気が抜ける時じゃないですか?
癖はそんなにすぐは直らないものだし、せっかくの時間も監視されてるような気分だったのかなと思いました🥲
本人の自尊心もあるし『また鳴ってたよ〜気をつけな〜』みたいな軽めな感じで私なら言うかと思います☺️

• 🐻

🐻

子どもに真似してほしくないってことが私も1番です!
    これから大きくなって一緒に食べるようになったら真似するよ?とも話しました。
    もう少し優しく言えるように私も努力してみます😣

• 1月26日
ママリ

口を開けて食べてしまうタイプですかね?💦

うちの夫は口を開けるので
音が鳴ります…
私も嫌なのでたまに言ってましたが、改善する気もなく😂

子どもが3歳になり、
子どもには真似して欲しく無い!と思って
『口を閉じて噛むんだよ〜』と教え込ませてたら
ある日子どもが
『パパ、口を閉じて噛むんやで』と注意してくれました!
さすがに子供に言われたらショックだったようで
前よりは意識して口を閉じるようにしてる?みたいです❗️

うちの夫はお箸も綺麗な持ち方じゃ無いので、
義両親が食事マナーをちゃんと指摘してくれていたら…と思ってしまいます😭
すみません愚痴になってしまいました💦

• 🐻

🐻

鼻がよくつまるみたいなので、口呼吸になってるんだと思います。
    5年一緒にいて気になったことがなかったのに、最近になって音がするようになって余計気になってしまって…

本当子どもに真似してほしくないですよね😔
    できたら真似したりする前に直してほしくて言ったのですが…

うちでもなんで義親たちこんなこと教えなかった?ってことがちらほらにありイラっとします(笑)
    常識的なことは教えといてほしいですよね😭

• 1月26日
こここ

私もクチャラー無理です〜🥺💔
絶対直して欲しいーーー
ただ、旦那さん的には仕事して帰ってきて、ゆっくりリラックスしてご飯が食べたかったのでは??🥺

• 🐻

🐻

疲れてる夜に小言いわれたら誰でもイラっとしちゃいますよね…
    私も言い方とか気をつけようと思います😔

• 1月26日

クチャラー無理です😓💦

ぐ無意識にくちゃくちゃ食べるのはしょうがないにしても治して?って言って分かった努力するって言ってくれればまだ見守れるのに開き直ってママが寝てから食べるって言うのは意味わからないですね💦

指摘されたのが余程悔しかったんですかね?💦
きっと今何言っても反抗してくると思うのでもう少し落ち着いてから話してみたらどうでしょうか😭

• 🐻

🐻

そうなんてすよね…
    無意識なのわかってるので、すぐに直せるとは思ってないし、すぐに直してとも言ってないのに😔
    落ち着いてから、きつい言い方にならないように言ってみようと思います。

• 1月26日
am

コメント失礼致します。

他人は嫌だと思っても注意してくれないので主様が指摘してくれて良かったと思います💦

もしかしたら会社や友人などにも食べ方が汚いと思われているかもしれないですもんね…

• 🐻

🐻

私も職場の人にまでは言えません。
    なので、まわりに思われてたら…とも思い言ってみたのですが😔

• 1月26日
めい

私もクチャラー鳥肌立っちゃいます😖

私自身お箸の持ち方が下手で大人になって直しました。1ヶ月くらいかかりましたが気にしてると直りましたよ😊

うちの旦那は食べる時にテレビで歌が流れると歌う癖がありまして笑
指摘したらだんだん歌わなくなって、今では全く歌わなくなりました😊

素直に受け止めて改善してくれるといいですね😣

• 🐻

🐻

気になるから食べるとき気にしてみて?って言ったら、無意識だから無理だよ!と言われてしまいました😔
    直そうと思ってもらえるように私も言い方とか気をつけようと思います😔

• 1月26日
  • めい

めい

私だったらじゃあ意識してこ!って言いますー笑
    こどもがマネしちゃうよ?いいの?くちゃくちゃ言うのはダメなことなんだよ?恥ずかしいことなんだよ?おうちで今のうちに直そうよ!ってめちゃくちゃ言っちゃいそう。。
    私鬼嫁ですね笑

• 1月26日
  • 🐻

🐻

たぶん私だとおんなじ事を言っても、言い方がきつくなってしまって逆ギレされてしまうんだと思います😔
    旦那がイラっとしないように考えて言おうと思います😣

• 1月26日
はじめてのママリ

私には少し言い過ぎのように感じました。

私の友人が出っ歯気味で食べる時に口が閉じず音が鳴ってしまいます。
友人の様子と重ねて考えると、今まで無自覚だったからこそ尚更、本人は指摘した人が思う以上に言われてショックを受けているんじゃないかと…。🐻さんのお気持ちも分かりますが、素直になれないご主人の気持ちも十分理解できます。(言われていることが100パー正しいけれど、今までこれまで生きてきたからこそ、すぐ簡単には治せなかったり、恥ずかしかったりするのでは…)
癖になってたら難しいとは思うけど、マナーとしては良くないと思うから出来るだけ気を付けて欲しい、という感じでご主人の努力を促した方が良いのかな、と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これまで→これで

• 1月26日
  • 🐻

🐻

癖になったことを直すのは簡単じゃないことはわかっているので、これから気をつけてほしいと思って言ったのですが喧嘩になってしまいました😥
    私も言い方をもう少し考えて言おうと思います😔

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝え方って本当に難しいですよね…😢
    🐻さんがおっしゃっていることは間違いではないですし、しかもこういうことって家族だからこそ指摘し合えることだと私は思うので、きっとご主人も気を付けたい、と思われていると思います。
    だからこそ、じっと見られたのがすごく嫌な感じがしたのではないかなぁ、と…。
    また音鳴ってるよ〜気を付けて〜、と軽く言われた方が、ごめんごめん気を付けるわ〜、みたいになったのかなぁ、と思いました。
    仲直りできるといいですね☺️
    たぶんご主人もマスクかけて寝室へ行ったものの、ばつが悪い感じになっておられると思いますから、明日🐻さんが優しく声を掛けられたら、すぐ謝ってこられる気がします。

• 1月26日
  • 🐻

🐻

優しく接するためにも明日にイライラを持ち越さないように、子どもの顔みて早めに寝ようと思います😌

• 1月26日