コメント
退会ユーザー
家賃いくらですか?
その条件で実家に住めれば問題ないかと思いました😁
ママリ
すみません💦
下の子が勝手に削除してしまったようです😢
色々と今は考えることがあろうかと思いますが、何とかなります❗️
そして、この先何が起こるかわかりません❣️(再婚などもあるかも💖)
ママリだと教育費や貯蓄など、かなりしっかりされている方からのコメントが多い印象ですが、年齢に応じて、その時その時で考えるしか無いかな〜と私は思ってました❗️
教育格差を気にされていましたが、まぁそこはお財布と相談してあるなりの中でやるしか無いかなと思いますし、学力は塾に行ったからつくものでもないので。
ただ…
他のコメントで大丈夫と言われている方もいらっしゃいますが、元シングルで高校生を育てている身としては…求めるものが高いと少し心配かなと言う印象なので、そこだけお伝えさせていただければ幸いです😊
-
花
そうですよね‥息子がまだ4歳で高校生がどれくらいかかるかなんて、想像ができませんでしたが、ママリさんの話を聞いて具体的なイメージが湧きました!
かなりミチミチに計画性を持ってやりたい性格でこのような質問をしてしまいましたができる範囲で、できる限りのことをってところで感銘をうけました。肩の荷が少しおりた気がします😊
まずは、離婚まで(するかは今後の夫の態度できめます!笑)にママリさんのようにボーナスもでるもっと安定した職につきたいと思います!
ありがとうございました。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
養育費で教育費は十分ですよ!
手取り20万もあれば、金食い虫(旦那)もいないので家賃次第ですが貯金もできます!!
1000万円は手付かず、700万を18年かけて毎月遣うイメージじゃないですか?
老後資金はご自身のお給料から貯金する感じで!
-
花
なるほど🤔1000万はキープですね。参考になりました!
ありがとうございます。- 1月26日
花
ママリ様
コメントいただきありがとうございました😊返信する前に削除になってお礼を言えなかったので、こちらに残させていただきます。
わかりやすい体験談でとても参考になりました✨
花
イメージは家賃7〜8万予定ですが、やはり実家は強いですよね!問題ないとの回答ありがとうございます😊
退会ユーザー
家賃に35%も使うと、今ある貯金を切り崩していくことになると思います💦
家賃7万だと手取り28万は欲しいとこですね。😭