コメント
3-613&7-113
1、その時々です。どちらかと言えば、言い訳してやらない率の方が多いかな?程度です。
2、軽度のフォローは必要ですが、可能です。ただ、今は赤ちゃん返りもあり甘えてやってって訴えて来ます。
はじめてのママリ
もう少しで4歳になります😊
その時の気分によりますね~😅
片付けておやつ食べようだとすぐ片付けますが、普通に片付けて~だと「まだ遊んでるからやだ、今忙しい」とか言いやりません💦
1人でご飯、着替え、歯磨きは幼稚園でもしてるのでやります😊
お風呂は気が向いたら自分で洗ってますが、私がきっちり洗いたい派なので積極的に息子にやらせた事はないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
それわかります😂
やはり普通に片付けて〜だとやれないこともあるんですね😂
ちなみにおもちゃの片付けってママさんも一緒にやってますか?🤔- 1月26日
-
はじめてのママリ
基本は子供達2人でやらせてます😊手伝わないです!
ですが、ずっーと何度も言ってもやらない・出かけるなどで時間が無い時は手伝います😅💦- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど_φ(・_・
なんか4,5歳の子ってどこまで手を出していいのかわからなくて🥲
保育園ではお片付けできるので家でもやれるでしょって思いつつ、でも言っても全然やらないので手伝うべきなのか否かと🥲- 1月26日
みー
書いてあることは全部一人で出来ますね☺️たまに片付けずにそのままの時もありますが言えばすぐに片付けてくれます😉
髪の毛が長いので髪を洗うのはしっかり洗いたいので私がしてます!
-
はじめてのママリ🔰
言えばすぐ片付けれるなんてお利口すぎます😭
性格もあるんでしょうがみーさんの育て方がいいんだろうなぁ、、😭- 1月26日
-
みー
片付けないと晩御飯は出てこないのです笑
それが分かってるのでご飯の時間になると片付けてくれますねー!
下の子はお片付けイヤーな時期なのでノリノリな音楽流して、さぁお片付けタイムよーって言って一緒に片付けてます🤣- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど_φ(・_・
毎食前に片付けるってことですかね?😊
わー尊敬です😭
楽しく育児できるようになりたいです🥲- 1月26日
-
みー
夕ご飯前の一回しか片付けないです!なので休日はおもちゃで凄いことになってます😂でも片付けてもどうせまた出すので💦夕ご飯前に一気に片付けて、そこから寝るまではおもちゃは出さずにお絵描きとかすぐに片付け出来るもので遊んでもらってます!
- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります休日はすごいことになってます😂
なるほど_φ(・_・
ありがとうございます😊- 1月26日
はじめてのママリ🔰
すいません追加なんですが、皆さん片付けは一緒にやってますか?🤔
みかん
基本は言ったらやってくれますが
遊んでる最中とかだと
ママも手伝ってよーと甘えます笑
ごはん、着替え、歯磨きは自分で出来ますが
食事はなかなか進まないので私が口に放り込んで終わらせることが多いです。
仕上げ磨きとシャンプーは私がやります。
身体を洗うのは練習中です
片付けは一緒にやる方が真剣にやるので
できる限り手伝ってます(私メイン笑)
下の子の授乳してる時などは
細かく指示するとやってくれます
あれをここにしまって
とか
-
はじめてのママリ🔰
ウチもご飯は最後かき集めるのとかする時あります!
でも保育園では1人で最後まで食べれるみたいなんですが、、😂
あと眠くてご飯進まない時は食べさせたりします🤥
仕上げ磨きもします!
確かに一緒にやった方がやりそうなんですよね、、😂
でもこれも保育園ではできてるなら家でもやってよと思い、、😂
授乳中は動けないので上の子達に何かしてと言われてもできないのでもう1人自分が欲しいです、、😂- 1月26日
ガオ
1.すぐに出来る事は稀です😅
片付け、着替え、歯磨き
何回も言ってやっとやる感じです💦
片付けは手伝う事も多いです!
2.1人でご飯食べれますが隣にいないと食べません😓
着替え、歯磨き、お風呂は出来ますが完璧ではありません💦
-
はじめてのママリ🔰
稀なんですね😂
ウチも基本すぐにやれないので同じ方いて救われました😂
男の子だから甘えてるのもあるんですかね?☺️- 1月26日
el
1 できます。
2 ご飯食べる、着替える、歯磨きはします。お風呂で体は洗えますが頭は顔に水かかるの嫌でまだしません🤣🤣やっと上向いて洗うことできるようになりました。笑
-
はじめてのママリ🔰
1️⃣ができる時点でもう優秀すぎます😭
おもちゃの片付けは一緒にやってますか?🤔- 1月26日
-
el
あんまりしないです!
私めちゃくちゃ大雑把な性格で片付け苦手なんですが反面教師なのか娘が几帳面で、片付け得意な子なのでむしろ自分のおもちゃ以外もお片付けして整頓してくれます😂笑- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
えー羨ましい😭
なんてお利口さんなんですか😭
私はスイッチ入らないと掃除や整理できないんですが娘達は片付け苦手そうです、、😩- 1月26日
-
el
片付けだけですよー!笑
基本おもちゃで遊ぶよりも絵を描いたり文字書いたり独創的な創作物を生み出したり←笑
そっちの方が好きそうなのでそもそもそんなに散らからないというのもあるかもです!
全くお利口とは程遠い娘ですよ!笑
片付けだけは凄いなー!とおもいます。私もスイッチ入らないと..なタイプです😂😓- 1月26日
はじめてのママリ🔰
言い訳してやらない率のが高いんですね🥲
ウチもそうなので同じ方いて救われました😂
3-613&7-113
言い訳してくるので、私が言い返してやらせてます😅あとは、手伝ってます。幼稚園入園前は、片付けたくないから捨てて良いとか言い出す娘だったので文句言いつつ片付けるなら成長したな…と。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂
わかります🥲捨てていいって言う時期ありました🥲
それを言われるとこっちはプッチーンと大人気なくなってしまいます🥲
せっかく買ったおもちゃを簡単に捨てていいって言わないでってなっちゃいます🥲