※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
住まい

図面添付します!赤丸の位置についたエアコンから、矢印の方向に風が出る…

図面添付します!
赤丸の位置についたエアコンから、矢印の方向に風が出る場合、右側の2部屋まで風を回すのは難しいと思いますか?
右側の2部屋にエアコンがついていない物件なので、悩んでいます😢

コメント

男の子ママ

大きめの部屋まで対応できるエアコン買えば少しは冷えると思いますよ😊電気代は高くなりそうですが…

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます!
    2年しか住まないのが決まっているので、新しいのを買うという選択肢はないのが現状です💦
    今ついているのはそんなに新しくない&大きい部屋用ではなさそう(まだ内見していないので画像での判断です)なので、微妙ですよね…😭

• 1月26日
さる

全ての部屋のドアを開けていれば多少は風を送ること出来ると思います。

• しーまま

しーまま

イメージとしては右上の部屋を寝室として使いたいので、昼間はそっちのドアはしめておいて、右下は子供のおもちゃや室内干し用にする予定なので、夜はそちらのドアをしめようと思っていました💡

それでも快適な温度にするにはなかなか大変ですよね〜💦
    候補に入れるかもう少し悩んでみようと思います😢

• 1月26日
  • さる

さる

賃貸だと1箇所しかエアコンないとこがほとんどですもんね💦

あとは、サーキュレーターや扇風機を回すと多少違ってくるので検討してみてください☺️

• 1月26日
  • しーまま

しーまま

本当そうなんです😭
    こんなエアコンなし物件ばかりで、皆さんエアコンなしでどうしているのか謎すぎます😱
    エアコンつけていいか不動産屋さんに聞いたら、全て実費で退去時現状復帰してもらえればと言われ、2年のためにそこまでは…となりました😢

扇風機だと弱いかもしれないですが、サーキュレーターだと違いますかね🤔
    調べてみます!ありがとうございます💕

• 1月26日
  • さる

さる

うちも賃貸ですが、間取りがもう一部屋が完全に離れてるので、すぐ隣の部屋を寝室にしてます💦
    私はちょうどいいのですが、旦那は暑がりなのでリビングに布団敷いて寝てました💦

• 1月26日
  • しーまま

しーまま

今はLDKに1部屋隣接タイプで、隣接の部屋にもエアコンがあります💡
    同じく夫が暑がりなので、夏はエアコンつけたりもしてました😅
    冬はLDKに置いたファンヒーターで十分なんですけどね🤔

質問の部屋の他に2軒候補があり、1つはさるさんの住んでらっしゃるのと同じでLDK隣接に1部屋、もう1部屋は廊下挟んでエアコンなしです💦
    もう1つの候補はこの図面の部屋で、右下の洋室の窓際と和室の2ヶ所にエアコンがあります💡
    この部屋も洋室3つを1つのエアコンでいけるのかは不安です😂

• 1月26日
たなけの

1人目が産まれて1歳になるまで同じような間取りに住んでおり、同じく右上を寝室にしていましたが、夏地獄でした😭
クーラーの風が降りてくる場所に扇風機を置き、寝室にクーラーの冷気が入るようにしていましたが暑すぎて氷枕して寝てました🥶

もし暑さが苦手なら寝室に冷風機、寒さが苦手ならファンヒーターなど置いてみてはどうでしょうか?
危ないですかね?😭

• しーまま

しーまま

同じような間取りに住まれていたんですね!参考になります✨

やはり夏厳しいですか〜💦
    冬は義実家で余ってるファンヒーターを借りて、最悪2つファンヒーター(今は1つで1LDKが余裕です)を置けばなんとかなるかなと思っていますが、夏がどうかな〜と思っていました🥲

一軒家で1つのエアコンで夏場1階を全部涼しくできてると友達が言っていたので、そこに僅かな期待をしていましたが、建物の気密性とエアコンの性能が大事ですよね🤣
    やはり要検討だと感じたので、他の物件もよく見てみます💦

• 1月26日
  • たなけの

たなけの

私もマンション購入した時は、実際の畳数よりも大きめのエアコン取り付けましたので、全体が一瞬で冷えます🥶

賃貸は最新のエアコンがついてることが稀なので、電気代が高かったり効きが悪かったりしますよね😭

良い物件が見つかりますように😊

• 1月26日
  • しーまま

しーまま

一瞬で冷えるの凄いですね!
    後々二世帯住宅を建てたいと思っているので、参考になります☺️✨

そうですよね🥺
    今、築3年に住んでいてエアコンも新しいので、エアコンの新しさの大事さを痛感しています😭✨
    ありがとうございます💕

• 1月26日
かんぴょう巻

同じような間取りに住んでます!(2年目)

引っ越した夏は猛暑の中、冷房を多分久しぶりに回した関係もあってあまり冷房効かなくて熱くて毎日汗かいて寝てました💦でも今年は冷房プラス扇風機回して全然寝れました!
あとは嫌でなければ…夏の間だけと割り切ってLDKに布団敷くのもありかと💡最初の夏あつすぎて、結局我が家はLDKに布団敷いて寝てました(笑)💦

他にいい物件がありそうならほかを見てみるのもいいかもしれませんが、ここがいい!!なら2年限定とのことですし、夏だけの我慢と妥協もありかと思います💡ご参考までに!

• しーまま

しーまま

体験談とても参考になります✨
    夫が暑がりで寒がり(18〜22度のみ許容範囲みたいです😂)なので、最悪夫はLDKで寝てもらうとかですかね💦
    今はシングルのマットレス2つで3人で寝ているので、全員でとなると布団を何個も買うのはもったいないな〜というのもあるので😭
    あ、最悪同じ市内の実家や義実家から借りてくるのもありかもしれないな🤔

どうもどこも一長一短で、なかなか絶対ココ!というところに出会えず😱
    ここは部屋の広さはベストなので、もう少し検討してみます!
    ありがとうございます☺️

• 1月26日
チェリー

リビング10畳で隣接して6畳の洋室がついてるアパートに住んでます。
夏でも冬でも開けっ放しにしてますが、それなりにきいてますよ!

• しーまま

しーまま

今はLDK11畳に隣接で6畳寝室の物件なんですが、冬は余裕で夏は夫だけダメでした😅
    右上の部屋まである程度いけばな〜と思うのですが、やはりそれなりにって感じですよね💦
    最悪夏は夫だけLDKで寝てもらうとか検討してみようと思います🤔

• 1月26日
ママリ

キッチンまで通るものなので、全部屋扉を開けっ放しだと、能力足りないと思います💦特に夏は大変そうです😱

• しーまま

しーまま

キッチンまでなら何とかなりそうですが、全部屋はやはり厳しいものがありますよね…😭
    検討してみます💦

• 1月26日