※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳半の子供が乾燥肌で皮膚科で処方されたロコイド軟膏について悩んでいます。ステロイドに対するイメージも考慮し、医師の指示に従うべきか悩んでいます。

ロコイド塗るか躊躇してしまいます、、

一歳半の子供が乾燥肌でザラザラしているので皮膚科に行きました。

すると湿疹も出てる(素人目にはあまり分からない鳥肌みたいな感じの)からロコイド軟膏とヒルドイド塗ってね〜と処方されロコイドは特に副作用とかもないから毎日乾燥してるところに塗って大丈夫だよ!(つまり全身)と3本処方されましたが
ステロイドはなんとなく良くないイメージがあったので調べてみたら(ママリとか)やはり薬剤師にあまりおすすめしないと言われた等の意見が多く悩んでしまいます。

息子は基本的には赤くはなっておらず
痒そうにしてるのも2〜3日に1回とか夜寝る前にかいてる時があるレベルなのでステロイド塗らなくてもいいのではないかと思うのですが、やはり実際に見てもらったお医者さんに従うべきでしょうか、、

コメント

ちょす

うちもロコイドありますが、使わない事でかえって皮膚が酷くなるのが嫌なので使ってます。気になるのであれば指示を仰いだ方がよろしいかと思います!

きゃん

うちの娘も乾燥肌で腕にブツブツ?が出来てしまい、たまに痒がる時があったので小児科を受診しました。

乾燥すると湿疹が出やすい子が多いみたいでヒルドイドを一日に何度か塗ってあげてねと処方されました。

その通りこまめにこまめにヒルドイドで保湿してたら湿疹は治りましたし痒がることも無くなりました。それからずっとヒルドイドで保湿続けてます。

心配でしたらまずはヒルドイドで保湿を続けてみて様子を見てもいいんじゃないかなと思います😊

🕊

うちの子は2ヶ月から1歳ごろまで毎日ロコイドとヒルドイド混ぜた軟膏を塗ってましたよ!
特に副作用や塗らない方が良かったと思ったこともありません🤔
何件も回って出してもらってますがロコイドは薬剤師さんにおすすめしないといわれたこともないです😓

ステロイドは長期にわたり使用し続けると副作用があります。
短期間なら副作用はありませんので、病院に指示された通りに塗ってあげたほうが良いかと思います。

ステロイドは火事と一緒で、短期間にしっかりと塗ってあげることが大事だそうで、少量をだらだら塗るより、たとえば5日間だけ朝昼晩と塗り続けるといった使い方が良いらしいです。、

ゆんた

年単位で息子がステロイド塗ってましたが何も問題なかったですよ😃
最近はかなり落ち着いたのでたまにしか使いませんが。
使い続けてる時も先生にも副作用の心配はないと言われてましたし。塗らずにダラダラ悪化させるより先生の指示に従って治してあげたほうがいいかと思います。

maちゃん

わたしのところも、主人があまりロコイド使いたくないと言ってあまり塗らずにいたら
ずっと治らずずるずるしてしまいました😔
お医者さんに相談したら
きちんと塗って短期間で済ますほうが赤ちゃんにとってはよいと聞いて
たしかに!と思い頑張って塗り続けるとすぐ治りました😳
個人の判断と思いますが、わたしは短期間なら塗ってあげてよかったと思っています☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございました!
結局短期間で頑張って治そう!という気持ちで使い続けることにしました💪
とても、参考になりました🥰