※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育園での保育士配置に不安を感じています。保育士の数や配置が適切か心配です。

あるあるなんでしょうか?よかったら保育士さんにお聞きしたいです。
今日公園で15人くらいの保育園児を、5人の保育士さんが遊ばせているのを見たのでずか、
2人の若い保育士さんだけで子供の面倒を見ていて、3人の先生(ベテラン)は子供とかなり離れたのところにいてずっと立ち話してました💦(子供の方すら見てない。。)ちなみに、たぶん1歳児クラス(2歳児)でした。

うちの会社でもベテランが働かないのはあるあるですが、保育士さんの数は危険がないように、子供の年齢によって配置されているはずなのに、、と不安になってしまいました😥
子供を見てもらっている立場で贅沢言える立場ではないですが、こういうことはよくあることなんでしょうかね😅?

コメント

きき

すみません、保育士ではないですが。
たまたま雰囲気が悪い保育園なのかなと思います😂
15人で5人なら安心ですが、2歳児クラスであれば二人でも問題はないはずです💦
私の友人が保育士してましたが、人間関係かなり大変でそこも若い世代と40代以上の世代で派閥が出来て仲悪かったみたいです。
揉めに揉めて辞めてました。
同じ保育士目指していた子は皆人間関係で悩んで辞めたそうです😔
うちの子供通わせてる保育園は雰囲気良いですが、私自身HSP気質で人の感情や顔色分かり過ぎるぐらいでたまにあぁこの人(保育士同士の挨拶)今わざと挨拶しなかったなとかは見えてしまいます😰