※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
子育て・グッズ

早生まれの方に、小さい時や小学生以降に良かった点や損した点を教えてください。

ご自身が早生まれの方に、もしよければお聞きしたいのですが、、 早生まれで、小さい時、また小学生以降になった時、良かったなと思う点、ここは損したなと思う点などあれば教えて頂きたいです。
ご友人や、ご主人さまのおはなしでも構いません。
よろしくお願いします!

コメント

かおり

旦那は1月生まれです。
やっぱり小学生低学年の頃とかは体力がなくて損だなって思ったようです。
でも学年が上がるにつれてあんまり思わなくなったそうです🙃
小さい頃の方が特に思ってだと言ってました🙃

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!体力差もあるんですね。ある程度大きくなれば関係なくなってきますよね✨ ありがとうござます😊

• 1月25日
ゆここ

自分1月、主人3月
特に良かったことも悪かったこともあまりない気がします(^^)

なんとなーく友達の中で誕生日遅いので歳とるの遅いーラッキーって思ったりする時もありましたがwww

主人は保育園で同級生の女の子達が靴履けない時とか手伝ってくれてたと義理母が言ってました⭐️

• ユウ♡

ユウ♡

お二人ともそうなんですね!
    あまりないんですね!✨
    確かに笑🤣 年とるの遅いのは本当に良いことですねー!笑

そんな優しい気持ちを受け取れるのは大切な経験ですね、ありがとうござます😊

• 1月25日
  • ゆここ

ゆここ

あと、自分も主人も小さい方じゃないので、小学3.4年生の頃には身長も普通に周りのこと変わらず、高学年の頃にはほぼ後ろの方でした😅

したの子が3月なのでちょっと色々心配ですが、自分たちも早生まれだったので何とかなるかなーと(★‿★)

• 1月25日
  • ユウ♡

ユウ♡

なるほど!ありがとうございます!そうなんですね!
    そんなご両親がいてお子さんも安心してのびのび育ちそうですね✨
    ポジティブな意見をありがとうござます😊

• 1月25日
  • ゆここ

ゆここ

既にお腹の子大きさかなり大きめなので小学生にはいる頃には遅生まれの子とあまりな変わらないかな…と期待してますw

ただ、小学校が歩いて30分くらい、少し山登り的な場所もあるのでちょっと心配です😭

• 1月25日
ママリ🔰

私自身3月生まれです
損した部分で言えば免許取る時くらいでしたかね^_^!
良かった点は歳をとることが遅い気分になることです笑笑

特に小さい時良かった点損した点はありませんでした🙂

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!
    あ、免許!たしかにそうですね🤔
    それくらいなんですね。
    上の方も言われてますが、歳をとるのがおそい気分はもうボーナスポイントですね!🤣笑
    ありがとうござます!✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

1月生まれです☃️❄️
小学生の頃は特に何も思いませんでしたが、高校で体育祭が生まれつきの春夏秋冬で組分けがあって、冬組は常に負けてましたね~🤣✨
大人になってからは、みんなが二十代、三十代になるときにまだ私は若いな~と(数ヶ月だけですが笑)思えるのは良かったのかも?笑

乳幼児の頃の数ヶ月は成長の違い大きいですが、大きくなってからは変わらないですよ😃🌸

小学校で働いてますが、1年生では運動能力や情緒面、多少差が出ます。この子ちょっと幼いな~…あ、早生まれなのか~くらいですが🏫🎀

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうござます!
    冬組、負けてたんですね🤣たまたまってことなんでしょうかね?🤔
    ほんとに年取るのが数ヶ月でも遅いのはボーナスポイントです!!🤣笑
    そして小学校で働いておられるんですね!!
    なるほど!1年生だとそんな感じなんですね!学力面では差はでるものなのでしょうか??

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体育祭は夏生まれがほぼほぼ優勝でした🏆️春じゃないんですよね~不思議~🤣✨

学習面でも気になる子は早生まれの子が多かったかも🤔?集中力がついてくるのに少し時間がかかる子もいました。…が、結局は個人差です😅早生まれでも色々早い子は早いです~😆🌼

乳幼児期に、座ったとか立ったとか歩いたとか喋ったとか…気になるなら早生まれじゃない方が親は安心しやすいかもですかね~💡

• 1月25日
  • ユウ♡

ユウ♡

夏生まれなんですね!🤣 不思議です笑

学習面はそうなんですね、そうですね、個人差は大きいですよね。
    確かに乳幼児期に発達面での心配は周りと比べてしまいそうな自分もいます💦
    コロナワクチンの件があり、妊活の時期に悩んでいておはなし聞けて良かったです!ありがとうございます😊

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

私は3月生まれです☺️
20才越えれば特に嫌だったことはありませんが、親友が四月生まれ(同い年)だったので、まるっと一年くらいの差があり、免許を取ったときに私も早くとりたいけど、まだ10ヶ月以上無理かー、、、と思ったのが一番嫌だったとこです( ;∀;)

• ユウ♡

ユウ♡

ありがとうございます!上の方も免許のことを言われていて、そういうこともあるんですね!友達付き合いとか含めワクワクする時期ですよね、ありがとうござます😊

• 1月25日
ママリ

3月末産まれです🙌

メリット
・友人より若い💕とくに30代になるときに実感しました😆

デメリット
・みんなに誕生日忘れられる笑

運動面や学習面にかんしては、親は気にしていたようです。(私が産まれて退院したら、四月生まれは歩いていたとか)
けど、私自身はなんにも気にせず成長しました😂笑

晴晴

私が3月後半産まれです🙋
小学生のうちは背は前から2番目キープでしたが、運動神経抜群(自分で言っちゃいますが)でしたよ✨
学力もむしろ良い方だったと母からは聞いています。
あとは皆さんおっしゃられていますが、免許くらいでしょうか🤔

はじめてのママリ

私が3月生まれです。
早生まれなのにとってもチビ、しかも運動音痴なので思えば体育の時間は特についていけなくて苦痛の時間を過ごしましたが、当時は自分が早生まれだからと感じた事はなかったです。今思えばって感じですね😅大人になって早生まれって不利じゃない?と言われて、ええ?!そうだったの??って思いました。私の家族が全員早生まれなので、特に比べられる人もいなかったというのもあるかもしれません。
勉強面ではついていけないということは一度もありませんでした。

皆さんの投稿みて、免許かー!と思いました。特に早くとりたいとか考えたことなかったので、なるほどねって思います。

マイナス面としては、歳の説明をするのがちょっと面倒かなって思うことはあります😅
同じ学年の子には、同じ学年だよって説明と、一個下の学年の子には早生まれだから学年一個上だよって毎回説明がいるのが面倒です💦
でもそれくらいですかね😌

あちゃん

2月生まれです!
小学校低学年くらいまでは身体が小さかった記憶があります!
高学年くらいには大きくなって背の順も後ろの方になりました。
特に損した気はしてないです。
ただ免許取る時にタイミングが...って感じでした。

もつなべ

私自身三月中旬生まれです😊
母曰く、女の子なのに言葉が遅いので心配だったみたいです💦小学一年生の頃も言葉があまり出てない?し、言葉の理解が出来てなくて学校の先生に相談したこともあったみたいです🤣
でも損したな〜って思う事は全くなかったですよ☺️
今は4月生まれの友人に比べたら約一年変わるので、歳を取るのが遅いのは嬉しいかなって思ったり(笑)
余談ですが身長も周りに比べてめっちゃ小さかったです🤣小学6年生で136センチくらいしかなかったですが中学校卒業前には20センチは伸びました🤣笑

はじめてのママリ🔰

自分自身が早生まれですが、当時はなにも思わず生活してました😂
今思えば、足も遅かったし身長も平均よりは下だし、母いわく小さい頃歩き始めるのも遅かったみたいです。
でもおしゃべりは早かったし絵を書くのが好きで手先も器用だったり頭脳も特に問題なかったので
普通〜に小学校でも成績よく、スポーツも足の速さ関係ない部活にしたり(意図的にではなく興味で。)などで、特に不自由なことはなかったです。

お酒が飲めるのがみんなより遅いとかでちょっと残念なことはありましたが笑

より

私が3月生まれです。
子どもの時は自分自身でそのことで何か思う事はありませんでしたね。
大人になってからは同級生の中で誕生日が遅いので羨ましがられるかな😁
母は小学生になるまで、同い年の従姉妹(4月生まれ)と私が比べられることが嫌だったようですね。比べても仕方ないのに!って思ってたって言ってました。

私の次男も2月生まれです。
3歳になってすぐに幼稚園入園です。心配な部分もありますが、集団生活で揉まれていろいろ身につけてくれたらなって思ってます。