3歳の子供が多動症の診断を受け、幼稚園での行動について悩んでいます。診断結果に疑問を感じており、不安が募っています。
多動症ってしっかりした診断は何歳に下りますか?3歳の子が一歳半検診以降引っかかってはいて3歳で療育センターに発達診断に行きました。
早くから言葉も出て話しますが会話になることも稀、手を繋いで歩くこともできなければいろんなところから脱走します。長女の幼稚園ですらやらかしました。面接、説明会は一切座れなかったです。たまたま幼稚園が長女の通っている幼稚園で担任が見てるから話聞いてていいよと言われたんですが…やはりじっとできずすきあらばお遊戯室から出ようとして3人がかりで止めてもらってました。
椅子やらなんやら使って…
最近はダメと何回か理由を話してまだますがボールペンは分解するわ家中落書きするわ…です。
3歳でグレーだと言われました。
4月から幼稚園ですがやはり心配で。。不安しかないし幼稚園で迷惑かけるんじゃないかと思います。
先生、園長先生も優しい先生ばかりで責められたこともないし、次女ちゃんには次女ちゃんのいいところがたくさんあるからそこを伸ばしていきましょうと言ってくれました。
これって本当にグレーなのかモヤモヤしたままです。はっきりさせたいです。。ネットだとほとんど当てはまっています。
批判いらないです。
- みき(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
あひるまま
うちの子は、3歳のときにはっきりと診断されました(^^)
みき
コメントありがとうございます😊
やっぱり3歳ですか!
次に予約するのが幼稚園入園して落ち着いてからと言われているんですけどお子さんはどんな特性がありますか?
差し支えなかったら教えていただきたいです。。
あひるまま
落ち着きないし、言葉は遅い、意思疎通が取れないなどがありました💦
みき
なるほどです!!今はどうですか?幼稚園は補助の先生いますか?
すみません💦質問ばかりで…
あひるまま
今は、ついてないです(^^)
あたしで良ければ答えますよ(*´꒳`*)
みき
そうなんですか?入園当初はつきましたか?
あひるまま
今はというかはじめっからついてないです💦
みき
え!?他の子についていけましたか?
あひるまま
小規模保育園(未満児から年長まで15人です)に通わせていて、多動はうちの子だけです(^^)