友人からの出産に関するアドバイスにイライラしています。妊娠中に些細なことでイライラすることがありますか?
何に対してもイライラします!
さっきは友人からのLINEだったのですが、
「そういえばお腹は大きくなったの?」
と言われたので、
「それが大きくはなってないんだよね、胎動を信じて次の検診を待ってるよ!」
と返しました。そしたら、
「人それぞれだろうしね!がんばれ」
と言われました。
これだけのことなんですが…
振り替えってみて
何にイライラしたのかと言うと、
その子はまだ未婚で出産経験はなく、知り合いの出産情報やウェブ漫画からの知識でありながら、情報やアドバイスばかりを言って来ること。
自分(友人)から質問してきた事に対して
私が不安な気持ちであることはスルーする事。
と私の中で考えました…
ただ単に私が
「人それぞれだろうしね」と言われたときに何が分かるんだよ‼って思ったのが大きいのかもしれません。
妊婦皆同じ様に大きくなることが無いのは理解しているし、ただ安定期とは言えウェブ見たら悲しくなるような記事もあるなかで良くも悪くも、安易に人それぞれと言われたことに敏感に反応してしまったのだと思います(T-T)
友人に悪気はないと思います。
私自身、不安に思って欲しくない為お腹が大きくなってないという部分をサラッと言ったのも有りますし(T-T)
出産経験が無いから分からないじゃん!と咄嗟に考えて勝手にイライラしたことに
今思えば何様なんだ自分。と1人グルグル自己嫌悪中です(T-T)
ホルモンバランスの影響と思いたいです(´;ω;`)最近イライラし過ぎてもう嫌だなぁ
皆さんは妊娠中、私のように些細なことでイライラしたりしましたかー?
- あたむ(8歳)
コメント
ろろろ
気持ちすごく分かります!私も友人(妊娠経験なし)に、お腹大きいね!とか、〇〇ちゃんはそのとき全然だったよ!とか言われて、人それぞれなのにうるさい!ってイライラしました(笑)なんの根拠もないアドバイスもありました(笑)
こちらも初めての妊娠で不安もあるし、どうしてもイライラしちゃいますよね。仕方ないと思いますよ!
侑
めっちゃわかります!!
私も友人からの言葉で「うわべばっかり」って思っていました…
友人はそんな気はないと思いますが、こっちは親身になってほしいというか、わからないなら口出ししないでほしいんですよね。
精神的に揺さぶられたくないというか…
その後に、出産経験のある別の友人がしっかり不安とか悩みを聞いてくれて、泣きました。笑
やっぱり妊娠や出産って、経験した人じゃないと、気持ちわからないんですね(´・_・`)
-
あたむ
そうなんです!聞いといて返信しにくいならほっとけ!て感じです( ;∀;)興味持ってくれるのは有りがたいですがほんと、精神的に揺さぶられたくない!そこですよね(´;ω;`)
出産経験が有る友人にお腹大きくなった?と聞かれたりしても、不安をまず理解してくれるので、そういうところが違うなぁと思ってしまいました(´;ω;`)- 8月11日
つかだつか
イライラしましたよ〜
39週くらいから姉にまだ産まれないの〜?って聞かれてイライラ…
予定日過ぎてからも、まだ産まれないの〜?って聞かれてイライラ…
姉も只今妊娠中なのに、何であせらせるような事言うの⁉︎って思いました。
今は、子供にはいつか会えるのになって思えるんですけどね。
その時はダメでしたね^^;
-
あたむ
それは堪えますね‼( ; ゜Д゜)
余りにも言われると不安にしかならないですよ…(T-T)
お姉さんも妊娠中なら言われたくない言葉のような気もしますが…
まだ○○~、まだ□□~ていうまだって言葉…焦るのでやめて貰いたいですね( ;∀;)
私も赤ちゃんに会える日を楽しみにして心穏やかに過ごせるよう頑張ります!- 8月11日
ぽん
ホントに悪気はないんだと思います。
お腹が大きくなってないというあーさんの不安がうまく伝わらず、「人それぞれだろうしね」と当たり障りのない事しか言えなかったのかもしれません…。
私の1番話を聞いてくれる友人も、赤ちゃんの話は大体「まじか!」です(笑)
未経験な事、わからない事は月並みな言葉しかかけられないものだと思います。
私は元々イライラしがちなのですが、それが更に悪化した時期もありました(´._.`)
最近はイライラしたら赤ちゃんに伝わっちゃうしなーと思って、ポジティブに楽に考えるようにしてます。
それだけでもとっっっっっても、気持ちが軽くなりますよ!
それでもたまにイラッとする時はありますが…(笑)
赤ちゃんの為にもどーんと構えていきましょう٩(๑^o^๑)۶
-
あたむ
そうですよね、友達からしてみれば本当に悪気があった訳じゃ無いんだろうなって思います(T-T)
「まじか!」は何となく答えに悩んでる姿が目に浮かびますね‼(*^^*)笑
もー私もイライラすると赤ちゃんに悪いって分かってるんですが、色々と考えてしまって…( ;∀;)
ポジティブになるには何か気を付けたりしましたか??(´;ω;`)- 8月11日
-
ぽん
共感はしてあげたいけど、想像でしかないから、こっちが欲しい言葉は難しいんでしょうね(・3・)
1番傍にいる旦那ですら、かけて欲しい言葉とズレるので、そんなもんって思ってます(笑)
赤ちゃんの話をしててイラッとしないように、吐き出したいだけやねん!聞くだけ聞いて!のスタンスでいるようにしてます!
言葉にして不安や自分の気持ちを出すだけでも楽になるので、聞くだけ聞いてもらったと思えば何言われてもスルーできます(笑)
どうしてもイライラする時は、後で赤ちゃんに「ママこれは腹立ってん、赤ちゃんも急にママが怒ってびっくりしたねぇー」など語りかけたり謝って、赤ちゃんへの罪悪感を減らしてます(*•̀ᴗ•́*) ̑̑
これだけでも赤ちゃんも安心してくれるんじゃないかと、信じてます(笑)- 8月11日
-
あたむ
なるほど、吐き出したいだけだから聞いて!は言ったことなかったです(*´ω`*)
あまり周囲に相談しないと言うか出来ない性格なので、我慢できなくなったらそう言ってみたいと思います(*^^*)
赤ちゃんに謝るのも気持ち的に効きそうですね‼今度イライラしたら実行したいと思います‼ι(`ロ´)ノ- 8月11日
スクラム
そういう人いますよね!!!
わたしも妊娠すらした事ない高校で同級生だった女友達にはイライラさせられっぱなしです、、、
妊娠発覚にて報告すればおめでとうも言わず
「まだあたし以外は言わんでおきなよ!!
無事に育つかもわからんし
SNSに書き込んだりするのは安定期入ってからにしなよ。」
は?
SNSに書くと言ってもないのに。
書くか書かないかわたしが決める事じゃないの?
しかも、わたしがみんなからおめでとうとか言われるのを阻止しようとしてるように受け取れる。
しかも、妊娠以外でもこの子はフェイスブックやタイムラインみたいに、他の友達も見るところに限って
わたしの黒歴史やみんなにはできるだけ知られたくない事を
さりげなーくみんなに知らせたいかのようにコメントするんです!
内容は誰がどう考えてもマイナスな事ってわかるから悪気なしとは思えず。
わたしの評価を落としたいのかな。
2人で話してたりする時には一切ないのに。
最後には、
つか、経済的に大丈夫なん?
いつもあたしと遊ぶ時金なさそうやん。
まだおろせるやろ?
幸せにしてくれる人のところに宿ってくれたらいいね。
って言われました。
以前から、結婚や妊娠に関しては
わたしにだけは先越されたくない感が言葉に出さなくてもムンムン伝わってたので
ああやっぱり。って思いました。
-
あたむ
その友人のかたは何て事を…‼( ; ゜Д゜)
冗談でも言って良いことと悪いこと有りますよね‼
おろせるとか…
経済的に考えても赤ちゃんを優先させるのは当然ですし、遊ぶ金無さそうとか…好き勝手言ってくれちゃってますね(T-T)
私もまずはおめでとうって言って欲しいですし、SNSでよしりんさんサゲるようなこと書いて
…なんだか友人、笑顔の後ろで黒いのが漏れ出てる様ですね( ; ゜Д゜)
先越されたくない感じ…
そんな風に考えてる内は誰よりも遅くなりますよね‼( ;∀;)
よしりんさん妊娠中その友人は意識的に避けた方が、心穏やかに過ごせそうです‼(´;ω;`)- 8月11日
ʚゆづ⍢⃝︎ママɞ
わたしは友達ではありませんが、
職場のパートさんで四児の母がいて
妊娠を早めに伝えたのですが
最初っから流産の話ばっかりされましたよ、、、(笑)
そんなに不安を煽って何が楽しいの?
って内心イライラしてました(笑)
他にも、初産だから色々気になるよね〜
私なんか4人も産んでるから
もう何も気にならんよ〜的な言い方で、
かなりウザかったです(笑)
-
あたむ
初めから流産の話ですか…
酷いですね…(T-T)
初期だからあまり無理しないでねって言うのは分かりますが
流産っていうワードは言われたくないですよね(T-T)
経験が豊富だからこそ初産の不安って理解してて欲しいです( ;∀;)
でも確かに私も3人とか4人産んでる方に、「不安なのは最初だけ、二人目とかになったら適当になるから煙草も気にしすぎたりして吸わなかったけど途中から吸ったよ」と不安を無くすようなことを言ったつもりで
目の前で煙草スパァーとされたときは、
私の子供とあなたの二人目からの子供と扱いを一緒にしないでよ‼とキレました( ;∀;)心のなかで…
未経験でも出産経験があってもイライラすることあるんですよね…(´;ω;`)- 8月11日
ポケモン好き
いるいる!彼氏いたことないない人、むしろセックス自体経験ない人ヤツに言われました(;´д`)
1人目の時に後期悪阻がありなかなか太らず娘も小さめでちょっと不安だったのに「なんかお腹小さいね!ちゃんと育ってるの?」って言われイラッとしてそれから付き合いも適当にした結果やっぱり娘もなつかない(笑)そして今二人目妊娠中。
先日バッタリ会って4年前と全く同じ事を言われ....「なんか~ちーちゃんのお腹小さい‼本当に育ってるの?」って言われたのでブチーンときて「大丈夫!赤ちゃんはちょうどいいサイズだし、私が太りにくいだけなのー(笑)食べても太りにくい妊婦って珍しいし、おかげさまで注意されないのよ☆今ね、お姉ちゃんも理解出来てるし幸せー」と言い返しました!(笑)
なんせ、そいつは80キロ近い子なので、妊婦=デブって言ってて彼氏いたことないのに何言ってんの!と毎年思ってます!
出産後も来るような話でしたが拒否します\(^o^)/
-
あたむ
そういう人どこにも居るんですね‼(´;ω;`)
悪気がないとは言え悲しくなりますよね!(T-T)
毎度天然なのかな?と思うと言うに言えず、こっちばかりイライラしてしまいます‼
その80キロの友人も知った風な口をきくな!ですね!ι(`ロ´)ノ
妊婦皆大きいイメージなんですかね?
そうじゃない人も居るのに!
私はお腹が贅肉か?と思うほど分かりやすく出ておらず普通におデブに見えるんで
もう少し分かりやすく出て欲しいな笑
と言う気持ちは有ります。でも
ちーママさんのお話聞いて、
元気が出ました‼(´;ω;`)
私に合った大きさなんですよね!(*´ω`*)- 8月11日
-
ポケモン好き
そうです!赤ちゃんがママサイズにしてくれてるんだ!って思っていいですよ\(^o^)/
その方が気楽です♥
そいつは妹がデキ婚して離婚して実家に戻ってきたらしく28kg太り難産だったらしいのですが、私には全く関係ないし、私むしろ娘を5時間で生んでる安産だから難産とかうるさいんだけど‼って感じでした(T_T)💨
むしろお前が妊娠出産した訳じゃないんだから上から目線うざい‼って思ってましたね(笑)
娘もなつかないんですが、「私子供に好かれる」ってSNSで書いてるけど違うよね?みたいな(笑)
痩せた~!とか書いてるけど違うよね?みたいな(笑)
嘘を嘘で塗って辛くないの?って思っています。- 8月11日
-
あたむ
はい!気楽になりました(*´ω`*)ありがとうございます‼
その人…上から目線ウザいですね‼( ; ゜Д゜)
逆に数少ない情報でよくそんなに決めつけるようなこと言えますね‼ι(#`ロ´)ノ
なんだか、その人には「役に立つかは別として情報ありがとう」としか言えないですf(^^;)
安産素敵です‼私も安産になりますように…( ;∀;)出産コワヤ。
SNSにウソ書くのは寒すぎますよ!( ;∀;)
私子供から好かれます母性溢れてますアピールですかね?f(^^;)
イライラしてたら私は「いつ子供出来ても安心だね‼子供マスター‼どうしたらそんなに好かれるの?」 って言ってしまいそうですf(^^;)- 8月11日
-
ポケモン好き
大丈夫!女だから耐えきれる痛みだし、男には経験出来ない事ですよ!
本当にねー!自分の妹が全ての妊娠出産ですから(笑)
危なく「十人十色って国語の授業受けたの忘れた?」って言ってしまいそうでしたよ!(笑)
いやー本当に子供から好かれる人って言わないですよね!
うちの娘なんか後ろに隠れますよ(笑)そして必死に娘に話かけるけど娘はフルシカトです♥(笑)- 8月11日
-
あたむ
耐えきれますよね‼(´;ω;`)
もうそこは自分と赤ちゃんを信じて頑張ります‼笑
もーホントに「私色々知ってますよ」って感じ出されると
イラッとしますね!(T-T)
確かに、自分からは子供に好かれてますは言わないですよ( ;∀;)何アピール!笑
猫アレルギーで触れないのに何故か猫に好かれる!という体験は有りますが笑
娘ちゃんもきっと何かを察知してるんですかね…( ;∀;)- 8月11日
ぱにっくママ
私も些細なことですごいイライラしてしまいます!!
同じく未婚の友人に「初めての出産、育児頑張れ!良いことも沢山あると思うからさ!」と言われ、良いことも沢山ある?経験してないのに何がわかるんだ!!とイライラしました(^^;笑
-
あたむ
良いことも沢山あるですか…(>_<)
キューピーさんが不安で仕方ないと友人に相談したなら、返信としては有りかもですが、そうでない場合
いかにもその友人のかたは想像のみで大変そうと思っていそうな返信ですね( ;∀;)良いことも沢山あると思うから!と…
言われなくても分かってるわい!て思ってしまいますね‼(´;ω;`)
こんな風にイライラと思う人が私だけじゃなくて安心してます‼( ;∀;)- 8月11日
-
ぱにっくママ
むしろ楽しみのが強いので、正直「は?」ってなりましたね(゚o゚;笑
妊娠中って言葉に対して敏感ですよね(^^;
妊娠前はこんなことスルー出来たのにって事までいちいち気にしてしまいます(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)- 8月11日
-
あたむ
私も楽しみの方が多いです!(*´ω`*)✨
ホントに何でなんでしょう( ;∀;)多分周りの人々に対する沸点が今は通常時の3分の1ほどの高さしかないと思います笑
すぐにプスンプスンしてます(T-T)
妊娠前はスルー出来たことも出来なくなってて、自分でも自覚してるのに感情が押さえられないですよね( ;∀;)- 8月11日
あたむ
コメントありがとうございます‼(*^^*)
○○ちゃんのときは~って言われるの嫌ですよね!(´;ω;`)私の友人と同じ感じです!
毎回勝手に比較されてるよ…っていう(T-T)
仕方ないことなんですよね‼(´;ω;`)ほんと、初めてなのでついカリカリしてしまいます( ;∀;)