主人がお金の管理をしており、10万円をもらい家計をやりくりしている。最近、主人が自分の趣味にお金を使う中、自分も美容院に行きたいと言ったが、主人から不満の反応があり悩んでいる。
旦那の愚痴をきいてくださいT_T
我が家は旦那がお金の管理をしてます。
私がもらうのは10万。
そこから光熱費と、自分の携帯代、食費、その他のお金をやりくりしています。
毎月、洋服や美容代にはなにもかけていませんがぴったりなくなります。
なのでなにか必要な時は言えと主人から言われています。
最近、主人がゴルフバッグ(3万)、美容院(1.5万)、ゴルフ(お昼代や夜そのまま飲みに行ったことを考えると安くて2万)というお金の使い方をしてるので、今は余裕があるのかと思い、初めて主人に娘を預け、半年ぶりに美容院に行きたいと言いました。
「1万円で足りる?」と言われたので足りないから2万円欲しいと言ったら「えっ?」と言われたのですが、、
せっかく主人に預けていくのでパーマをかけたくて。。と言ったのですが不満げな主人。
普段からもらってる10万以外でなにかほしいと言ったことは今まででほとんどありません。あっても支払いに足りなかった時に5000円くらいや、子供のものを買う時です。。
主人の今まででのお金の使い方を見ててもずっと我慢してましたが我慢しきれず、美容院へ行きたいと言ったのですが、その反応で尚更不満がたまってしまいましたT_T
たしかに主人の働いたお金ですが、私は贅沢なことを言ってるでしょうか。。
- Yu-a(9歳)
コメント
ひろてぃん
贅沢じゃないですよ‼
御主人さんとお金について話し合ったほうがいいですよ(><)
金の切れ目が縁の切れ目とも言うし、今後お金はますます必要になるから避けて通れないと思います!
退会ユーザー
私は専業主婦で旦那の給料は私が管理してますが、美容院に1万円以上かけたことがありません(^^;
働いてらっしゃるかどうかにもよりますが、、私は自分が働いてないと、美容院に1万円以上はかけられません。
-
Yu-a
コメントありがとうございます。
わたしも結婚してからは5000円以上かけたことがありません>_<
でも最近の主人のお金の使い方を考えたら、自分は普段買い物や友人とのランチでも節約をしているのに。。と思いたまにのご褒美で働いていた頃のように美容院へ行きたくなってしまいました>_<- 8月11日
-
退会ユーザー
というより、10万円に何が入ってて、削れるところはないのかをここに書いたら、アドバイス貰えますよ!
そうしたら、美容院代、10万円から捻出できるかもしれないです。
ちなみにうちは光熱費、携帯代、食費、オムツで6万円です。- 8月11日
-
Yu-a
そうなんですねT_T
光熱費は毎月1.5〜2万
携帯代1.5万(修理代を分割で支払ってるのでこの金額です、、)
奨学金1万円
オムツ3000円
旦那のビール代1万円
食費3〜4万円
その他(交通費、医療費、交際費など)
です。。
その他のお金を毎月貯金しようととっておいても、毎月なにかしらの病気をしたり急に買わなければいけないものができたりと、うまく貯金できずにいますT_T
もうすぐ奨学金の支払いは終わるので少し楽になるのですが。。- 8月11日
ファン
10万円でも、上記項目だけなら我が家は余りますよ。
余らす必要のない余力ある収入源がある家庭なら、問題ではないでしょうが。
質問を読むに、10万よりもっとあれば自由が利くのにって感じですよね。
その10万のやりくり投稿して、他の方に家計簿診断してもらった方が気づけるんじゃなきですか。
散髪費用に関しては、例えは年間6万使える予算組で、一回が2万使うなら年に三回できるでしょうし。
ご主人と、細かい予算組。貯金。大きな出費を話し合えば理解しあえるんじゃないですか。
-
Yu-a
ありがとうございます。
他の方へも書きましたが、
光熱費は毎月1.5〜2万
携帯代1.5万(修理代を分割で支払ってるのでこの金額です、、)
奨学金1万円
オムツ3000円
旦那のビール代1万円
食費3〜4万円
その他(交通費、医療費、交際費など)
このようなかんじです。。
食費は、家計簿をつけたりしながら節約しようと心がけましたが、旦那がなかなか大食いなので旦那にお腹いっぱい食べて欲しいと思うとこれ以上削れませんでしたT_T- 8月11日
-
ファン
携帯は今や格安時代に突入してますならね、299~3000円でSIM契約or格安モバイルなど検討すれば浮きますよ。
食費も光熱費も一般家庭平均じゃないでしょうか。問題はビールでしょうね。
ご主人の収入が分からないですが、ご主人の贅沢なお小遣いの使い道を正さないと、ずっと不満ばかりが続くかと。世の中の平均収入なんて415万(手取り300万)ですから、年30万のお小遣い(月に2.5万)ですませてるご主人が多いって事です。
ご主人の手取りが月に50~100万とか、それ以上あるなら優雅に使っても安定するでしょう。おそらく奥様の美容院費用2万で機嫌が悪くなるなら、そこまで収入ないのかと思います。
きちんと教育費の予定。老後の資金など先々の目標や、逆算して生活費を正して理解しあった方がいいですよ。- 8月11日
-
Yu-a
格安スマホにしたいと言ったのですが、家族割にしてるので反対され、一緒に契約しようと言っても、そんな安いもの信用できないと言うんですT_T
周りに一人も使ってる人がいないので説得のしようがなくて。。
ビール代が1万円以上かかった日は請求するようにしてますT_Tそれか発泡酒に。。
そうですね。私達夫婦になにより大事なのは話し合いですね。。
実の母も義母も亭主関白な考えなので、それぞれ旦那の好きなようにやっていた家庭で育ったため自分もずっと我慢をすればいいと思っていましたが、ちゃんと話してみますT_T
ご指摘くださりどうもありがとうございます✨- 8月11日
ミネショー
旦那さん美容院1.5万?!
高すぎませんか??
うちの旦那カットで3500円でも高いなと思うのに…
私なんか1800円のカット半年に1回くらいしか行かないですよ(^◇^;)笑
どちらも贅沢なように感じますが、でも旦那さんがそれだけかけてるんだから、たまに行ったってバチ当たりませんよね!!
-
Yu-a
高すぎますよねT_Tふだん5000円くらいなのに、急にこないだパーマとカラーもしてきてそんだけお金かけたと自慢げに言ってきました。。(ーー;)
二万円はたしかに贅沢だとはおもいますが、主人の15,000円を考えると、主人は毎月のように散髪に行ってるんだから半年ぶりに私が2万分贅沢してきてもいいかなーと思ってしまいましたT_T- 8月11日
こころん♡
我が家も同じく、
10万円頂いてます☺︎
携帯代、食費、日用品などにあて、
足りなくなればまたもらう感じです☆
そんなに使わないので、
毎月6万〜7万貯金してます♫
旦那様の普段の使い方を見ると、たまにの奥様の美容院なら気持ちよくくれてもいいのに♡なんて思いました(*☌ᴗ☌)
-
Yu-a
そんなに貯金されてるんですね!!素晴らしいですT_T
携帯代、食費、日用品にそれぞれいくらかかっているのか差し支えなければおしえていただけませんか??T_T- 8月11日
-
こころん♡
光熱費の支払いは主人ですし、
お酒も飲まない夫婦2人の生活なので質素です(*^^*)
携帯代 5,000円
食費 25,000円〜30,000円
日用品 3,000円〜5,000円- 8月12日
-
Yu-a
携帯代5000円というのがすごいです( ´•౪•`)。。
格安スマホですか??- 8月12日
-
こころん♡
auのiPhone使用してます☺︎
特に電話も使わない為、
最低のプランで割引など入り、
5,000円いくかいかないかくらいです☆- 8月12日
キティちゃん大好き
うちの旦那は1000円カットでさ(*^^*)私も基本、2000円位で、パーマかけることもありますが、自分のお金からです。
1万円以上の美容院はいままでなかったので、個人的に贅沢かなと思ったてしまいます。もちろん旦那さんもです。
-
Yu-a
ありがとうございます>_<
私の言ってることも言われてみると贅沢ですよね。
ただ旦那の使った金額を基準にしてしまっていました。
でもやっぱり自分だけ我慢しているのは腹の虫が収まらないので今回だけはなにがなんでも行ってきますT_T
その後、自分のもらってる中での生活費のやりくりを見直します。。- 8月11日
Yu-a
そうですよねT_TありがとうございますT_T
おかねの使い方への不満が多過ぎているので話し合いますT_T