※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんに保湿しない派の人いますか? もしよかったら詳しく教えてください。

お子さんに保湿しない派の人いますか? もしよかったら詳しく教えてください。

コメント

姑が外国人だった為保湿より乾燥させる人でした😅
お風呂上がりにはベビーパウダーを体全体につける感じで(´・ ・`)
おかげさまで今は乾燥肌です、、
アトピーが酷い為皮膚科の薬を使ってます😭

退会ユーザー

確か保湿するように勧められてるはずなので保湿してあげた方がいいと思いますよ〜🥰
    私も赤ちゃん産まれたら保湿させるようにします⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 1月24日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

小児科で保湿すごく勧められてたけど皮膚科はそんなに推奨してこなくてしなかった時期ありますがやはりしないとアトピーみたいな関節がパサパサとしたり黒ずんだりが何度かあったので今はべっちゃべちゃになるまで保湿を毎日するようになりました😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊 上の子の年齢が同じくらいです。うちも小児科では必要、皮膚科ではいらないと言われてあまり保湿せずにきました。ですが、肌トラブルが絶えないので必要なのかなと思い始めて。ちなみにお子さんは保湿剤何を使ってますか?

• 1月24日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちと同じ感じですね💦
    今はPigeonの使ってるんですが保湿力が微妙かなぁと言う感じでクチコミ見てキュレル買いました✨
    まだ使ってないのですが💦
    私が敏感肌で私がキュレルは使ったことあるので期待を込めて!

小児科に行く機会がある時は毎回保湿剤くださいって窓口で伝えてヒルドイドももらってます!
    なのでヒルドイドはいつも家にあるようにしてます

ヒルドイドはほっぺが一番乾燥しやすいのでほっぺや関節部分の乾燥がひどい時に使用してケチって使ってます笑
    全身に塗るのはあまり使ってません😂
    小児科に行くのが手間なので💦

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私もキュレル気になってジェルタイプと乳液タイプ2つ買いました。私自身がキュレルのハンドソープが1番手荒れしないので。 お互い合うといいですね。

• 1月24日
ゆき(o^^o)

冬以外はしていないです。
保湿をしたのは
0から3ヶ月、1歳ちょうどか1歳3ヶ月、1歳11ヶ月から2歳3ヶ月までの予定です。

私自身も、ベタベタなのが苦手な上、湿疹がひどいとかないため。

児童館の先生には保湿しても、お風呂で洗い流す、また保湿する。
乳児湿疹や乾燥とかなければいらない。

皮膚科の先生にも、冬だけでいいといわれました。

元々産科の助産師さん等にも、毎日保湿するようにとはいわれていないです。

おむつだけは、肌に優しいものを使っていました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。ちなみに保湿剤は何を使っていますかか?

• 1月24日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

ヒルドイドがプロペトです。
    うちの娘、3社のベビーシャンプーで有れ、ジョンソンエンドジョンソンのベビーオイルで荒れたんです。。

皮膚科で
    ヒルドイド+ロコイド、ヒルドイド単体で処方してもらっています。

皮膚科に行かない時期で、少しかさついたらプロペトを塗っています。

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

荒れたときはどんな症状が出ましたか?

• 1月24日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

娘が痒がり、引っ掻きまくってじゅくじゅくになりました。

児童館の先生にいわれて、毎日ベビーソープを使うのは、首、股、脇だけ。あとはお湯洗い。
    1週間に1回だけ洗うようにしたら、綺麗になりました。

髪は、3ヶ月でバリバリになりました。

3ヶ月から身体はあとピタの全身シャンプー、頭はあとピタのシャンプーにしたら、すべすべになりました。

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

うちの母が軽い自然派で保湿していると肌が弱くなると言っていたので上の子4ヶ月まで保湿していなかったらアトピー&アレルギーになりました。

アトピーは体質なのでしょうがないと思いますがアレルゲンは荒れている肌から入ると言われているので後悔しました💦

ゆるみん🦙

上の子は皮膚が弱いのか、保湿をしてもしても掻き傷だらけなので、年がら年中保湿しまくっていますが、下の子は生まれたときから保湿したことがありません😅
何もしなくてもいつでもつるつるで何のトラブルもないので、余計なことはしないでおこうと思っています🤔