産後1週間経った母親です。母乳が少なくて困っています。マッサージで増やせるか、痛みがあるので心配です。赤ちゃんには吸わせているけど、母乳が心配です。アドバイスをお願いします。
産後の母乳に関して
産後1週間経った産婦です。
おっぱいがまだぽたぽたと
40mlぐらいしか搾れません。
母乳の量を増やしたいのですが
張ったところをマッサージしてもよいのでしょうか?
母親には熱が出るからと
グリグリ押されて激痛です。
母乳が出ていなくても、
赤ちゃんには毎回吸ってもらってます。
頻繁に搾乳もしてみてます。
アドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ここあちゃん
水分をとるのと、こまめに休息と、ごはんをしっかり食べるのが一番ですよ!
横になって寝るのが一番ですが、寝れなかったら横になって目を瞑るだけでもいいです😄✨
疲れると母乳出なくなります😅
あと水分は暖かいものを飲んでください!
退会ユーザー
張ったところを押しながら赤ちゃんに飲んでもらって、飲み終わっても張ってたら、押しながら搾乳してなるべく搾りきるといいと思います😣
手が疲れるけど、搾乳機じゃなくて手搾りの方がしっかり絞れます!
ただマッサージするだけよりは、搾乳したり飲んでもらった方がいいと思いますよ~!
-
退会ユーザー
上の方も仰ってますが、水分はしっかり取った方がいいのと、米はちゃんと食べた方がいいそうです!
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
押しながらの授乳、試してみます!飲んだらすぐ張りますし、皆さん色々な努力をされているのですね🥲
コメントありがとうございました🙇♀️- 1月24日
-
退会ユーザー
産後一週間で40mlならこれから絶対増えるので完母に出来ると思いますよ~!
ミルク作らなくていいの楽なので、いまは頻回授乳大変かもしれないですが、頑張ってみてもいいと思います😊- 1月24日
はじめてのママリ
お母さんには申し訳ないですが、マッサージはちゃんとした人にしてもらった方がいいと思います!
母乳外来や母乳マッサージに行ってはどうでしょうか?
相談にも乗ってくれます。私はそれで心も安定しましたし、母乳も順調で、完母で育てられています😊
-
はじめてのママリ🔰
助産院のマッサージ、少し先にはなりますが予約してみました✨たしかに相談ができれば精神的にも良い気がします!ありがとうございます☻
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
どうもありがとうございます!まだ慣れない育児で、夜もウトウトしていますが、自分自身の健康を心がけるようにしますね😢✨
ここあちゃん
たいへんだったら、お母さんに赤ちゃんみてもらって休息してくださいね😅