※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食についての相談です。最近食べてくれなくなり、悩んでいます。現在の食事量やスケジュールも記載されています。

離乳食どのようにすれば食べてくれますか?
現在3回食になり半月ほどです。

少し前までは180gくらいペロリと機嫌良く座って食べてくれていたのですが、最近、集中力が途切れるのか、半分も食べないうちから椅子に座るのが嫌なのか、わーわー言い出したり、ご飯を口に入れてもぶーっと出したり、おえっとして出したりであまり食べてくれなくなりました。

みなさんこんなもんなんですかね💦?
ご飯準備しても毎回こんな感じなので少し疲れてきました😅

母乳は、夜中1.2回、朝ごはん後8:30、おやつ15:00、寝かしつけ時20:30の1日4回ほどです。

コメント

はじめてのママリ🔰

いろんなものに興味が出る時期なので、集中して食べてくれるのが、だんだん短くなってきますよね。体重が極端に減らなければ無理しなくてもいいのかなーと思います。
おやつは1歳からですが、あんまり食べなかったときは分食でおやつを少しあげてもいいのかなーと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうですよね、色んなところに気が付くようになったのか、机の上のあらゆるものをつかんでは落としで毎日わちゃわちゃです。

そうですよね、これも成長の1つと思って、体重には気を配りつつ、減るようなら分食も取り入れながら、あまり無理に食べさせようと頑張りすぎずでぼちぼちいこうと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月24日
あーちゃん

うちも他に興味が出てきて食器触りたがったり抜け出そうとしてみたり…☺️時期的な成長だと思うので疲れますが、お互い頑張りましょうね😊🍽

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!

同じです。。
    抜け出そうとして出来なかったらわーわー怒る、食器コンコンしたがる、自分で食べたいのかスプーン掴んで離さない、その結果離乳食こぼす。。

これも成長の証ですよね😅
    はい、頑張ります💪
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月24日