※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

2択です。今現在旦那の両親と同居しており、子供が小学校に入るときに賃…

2択です。

今現在旦那の両親と同居しており、子供が小学校に入るときに賃貸への転居を考えています。
しかし同居で助かることも多く、子供をみてもらえたり、光熱費として2万しか払ってないのでお金が貯まります。夫婦共に散財せず、私は扶養内パートで、夫婦で年間200万の貯金。
マイホームは検討していません。

同居のままの欠点として、小学校の学区範囲が広く1学年5クラスになる事です。
賃貸にするなら隣の学区が希望で、学力に力を入れているので宿題だけでそこそこのレベルまで学力がつくみたいです。

同居のままで塾にしっかり通わせるか、隣の学区に行くか…。学校的には隣が良いのですが、金銭的にも今は助かっているので…と悩んでいます。
利便性は変わらなければ、どちらにしますか?

コメント

ママリ

同居して、金銭的に余裕を持つ。

ママリ

賃貸にでて、今の地区より優れた小学校へ。

テッド

私だったら賃貸にします!
理由としては、知り合いの小学校の先生に、塾に通ってる子と、塾には行かず宿題をちゃんとやってる子を比較すると後者の方がテストの点がよく取れるって言ってたからです。
学校でやった事が必ずしも塾で出るとも限らないし、進み具合も違いますからね。

その先生曰く、ちゃんと宿題をやれるようになれば塾はいらないとのこと。
私の同級生にも確かに塾通ってないのに成績優秀な子いたなとその時思い出しました。

あと、やっぱり成績だけじゃなくて先生や友達、部活動などもその子の今後の人生に影響してくると思うので、それも判断材料のひとつにすると思います(^^)

はじめてのママリ🔰

塾はどのレベルの塾をお考えですか?有名塾であれば年間100万近くかかるので、経済的に助かる部分との天秤にかける必要がありますね。
小学校低学年のうちは同居の方が助かりますよ☺️ただ扶養内なら頼らずとも両立も可能だとも思います。隣の学区くらい近いなら義実家もサポートできる範囲だと思いますし!

学力に関しては...担任の先生や本人の意識によります。
学力をあげたいなら、公立の授業だけでは足りない場合が多いです。学力が高い小学校はおのずと富裕層も多く、必然的に習い事も塾以外も始めます。

都市部かどうか?どのレベルの学力がつくのか?周りの環境にもよるので...私なら同居が負担ではない、子供たちが祖父母に懐いているなら同居のままにしますね😊