※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねっちママ
子育て・グッズ

6歳の娘が寝かしつけで泣きながら寝ず、毎日叱っている。娘は寝るときも私から離れられず、旦那にも拒否反応。どうすれば叱らずに寝かせられるか悩んでいます。

6歳の娘のねかしつけについて

どうしても毎日遅くまで寝てくれず、寝かしつけで叱って一日が終わります

ほぼ泣きながら寝る毎日

せっかく一日楽しく遊んでも一日の終わりには叱る、なく、寝ない、叱るの繰り返しで嫌になります

優しく寝かしつけをしようものならずっと、しゃべりつづけます

叱れば起きてはいてもしゃべりはしません

一人っ子の6歳の娘

朝7時に起きる
9時から15時まで幼稚園
週に2回は17時までスポーツ教室
週に一回、18時までピアノ教室

幼稚園では体育の授業もあり活発に活動しています

9時に寝てほしくて8時40分くらいから布団に入り、お話をしたり絵本を読んだりしてますが、9時には電気を消し、おやすみと言ったあとは無言です

が、娘は布団に入ってはいますが全く寝ません

寝付くのは早くて10時

それ以上に起きている事もしばしば

私は時短のパートで働いていますが、家にいるときは、とにかく娘が近くにいます

トイレに行くにも2階にあがるにも私の居場所を確認しに来るし、家の中で私の姿が見えないと泣きます

3歳くらいまで同じような後おいはありましたが、それはどこのお子様でもあり得ることで

6歳になっても後おいをしたり片時も離れられないなんて思ってもみませんでした

今だけとか、幸せな時間とか思えればいいんでしょうが、寝るときも私がいなくなるんじゃないかと不安なようです

もう寝た!と、思って家事のやり残しをしに下に降りると大泣きしながらすぐに降りてきます

家事も何もあったもんじゃない

おまけに旦那のことを完全拒否
寝室に旦那が入ってきたら私の布団に潜り込んでしがみついてきます

旦那は穏やかな人ですが、全く空気が読めないですし、娘が嫌がっていてもそれをはははと楽しめる人です

寝かしつけを頼むことも残りの家事を頼むこともできません(診断されたわけじゃないですがほぼ発達障害だと思われる旦那なので)

どうしたら一日の最後を叱らずに終われるかわかりません

寝なくてもご機嫌ならそのまま布団の中で何時まででも過ごさせればよいのでしょうか?

コメント

りんりん

6歳で、ママから離れられないのは、、、キツいですね😿
ストレス溜まって当然です❗️

思い切って、布団に入る時間を1時間ずらすのはどうでしょう⁇

• ねっちママ

ねっちママ

共感いただきありがとうございます

ママっ子を超えて、正直きついです

9時に寝かそう寝かそうとしてるのも私も意地になりつつあるので考えものですよね

10時に寝かせたら11時までおきてるんじゃないかとかいろいろ思って試せずにいましたが、いろんな方法試してみます

ありがとうございます

• 1月24日

毎日お疲れさまです。起きるのを1時間早めてはどうですかね?

うちの子は睡眠障害があって、専門医にかかったことがあります。
その子の睡眠時間がある程度決まってるなら、早く寝かそうとせず朝起こす時間で調整するのが良いと聞きました。

娘さんは恐らく9時間くらいの睡眠が良いみたいなので、9時に寝かすためには6時起きがベストかと。6歳なら9時間寝てれば足りていると思います。

うちも朝早く起きてしまうと朝の家事が大変ですが、夜はスムーズになる事が増えました。どちらを取るか難しいところではありますが😖💦

• ねっちママ

ねっちママ

ありがとうございます

私が低血圧で朝起きるのが苦手なので、どうしても朝、ゴロゴロしてしまいがちですが、一度6時おきにしてみて、その生活リズムに親子で慣れていこうかなと思います。

経験談、大変参考になりました。ありがとうございます

• 1月24日
りんご

2歳の娘がお昼寝なしの9時前就寝6時起床なので体力がついて眠たくないのかなぁとも思います。後言われたのは寝る前の絵本やおしゃべりは覚醒してしまうお子さんも多いと聞きました。

• ねっちママ

ねっちママ

寝る前の絵本、よく読みながらうとうとする…みたいなのをテレビでみたりしますが、確かにそんなことになるどころか覚醒している気がします

お布団で絵本を読むのではなく、絵本を読んだら布団に行ってそのまま寝るようにしてみようかなと思います

うちの子も3歳のときにはすでにお昼寝なしでした

やはり9時間睡眠で6時おきがよさそうですね

ありがとうございます

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

家事は電子化して寝かしつけ後の家事をなしにするのはどうでしょう?
私自身に発達障害があり、家事が全く出来ないので家事は家電がしますよー🎵