一歳のお子さんの良いところについて相談です。心配ばかりしていて、子どもの長所に気づけない状況。他の方の子どもの良いところを聞いて、自分の子どもも素敵だと感じられるか相談。
一歳くらいのお子さんがいる方、皆さんのお子さんの良いところはどんな所ですか?
昨日ふと、自分の子どもの良いところはなんですか?と聞かれた時に、慎重な所、色んな大人に自分から微笑みかける所、ぐらいしか思いつかなくて💦
心配ばっかりしてて、歩けない、発語ない、独り言のような喃語、バイバイや頂戴どうぞのやりとりできない、一日中抱っこ、食気にムラがある、中耳炎で10月から薬漬け、などなど、無意識のうちに粗探しばっかりしてて。皆さんのお子さんの良いところ聞いて、あっ、そういえばうちもだわ。って思いたいです。
- はじめてのママリ🔰
もちこ
うちも普段から悪いところというか、手のかかるところに目がいって粗探ししてることに、この質問を読んで気付きました😭
最近はご飯も気分で嫌がって毎日腹が立ってたので……
いい機会を貰ったと思って親バカ目線で書きますね!
・笑顔がかわいい
・運動能力が年齢の割に高い
・Eテレの体操が踊れる
・外で活発に遊んでくれる
・ほとんど体調崩すことなく毎日元気
・ぱっちり二重でまつ毛が長い
・よく寝る
見た目のことも書きましたが、まだ1歳ちょっとなので内面の良さ(優しいとか)はまだ分からなくても当たり前かなーと思いまして😊
良いところというか娘の好きなところになっちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
一歳3ヶ月の三女がいます。
ニコニコしていて照れ屋で可愛い
ご飯の時間が待てず準備の途中で食べようとするところが可愛い
お姉ちゃんたちの真似をしようとして出来ないのになんでも真似しようと挑戦しているところが可愛い
あれ?良いところって?笑
まだ良いところを見つけるのはちょっと難しくないですか?!
とりあえずいいところってよりもあ可愛いところばかり思いつきます😂✨✨
深爪
え、いろんな大人に微笑みかけられるってすごいですね!!!人見知り内弁慶の娘ではありえない光景なので全力で良いところですねと力説したいです!!!
うちの子は、ダンスが好きで振り付けをすぐ覚えること、なによりもとにかくかわいいところです(笑)うちも発語がなかったりしてたしかに足りないところが目につきがちなので、こうして振り返る機会がいただけて良かったです!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
それは粗探しじゃなくて、お子さんの事心配なんですね!😭
私も一時、心配事多いし、周りの子と比べてしまって不安になったりもしました😭
今は思考を変えました!
なので息子の良い所は?と聞かれたら、
いつもニコニコ笑顔が絶えない
好奇心旺盛
甘えん坊
よく食べる
なにより、一緒にいたら私が幸せになれる
上げようと思えばいっぱいありますが、同時にそれは言い換えれば短所にもなります。
なので私は短所も言い換えれば長所だから、良いところだらけーー!!
って思うようにしました!😂
ひかり
ケラケラよく笑うところ、
なんでも自分で挑戦するところ、
自分のやりたい意志がはっきりしているところ、
お友達と仲良く遊べるところ、
よく食べるところ、
可愛い独り言をいうところ、
寝起きが良いところ、
ママの歌が好きなところ、
ママの変な踊りを一緒に踊ってくれるところ、
ママのことが大好きなところ笑(→自分で書いちゃいました笑)
ぽんず
喜怒哀楽がハッキリしてるところですかね☺️
怒ったら下を向いてモジモジしながら拗ねたり、褒めたら照れた顔してニコニコ笑ったり、嫌な時は全力で泣いたり、めっちゃ可愛いなーって思います!
あとは、息子はママっ子で、上の子抱っこした瞬間に「僕のママだぞー」と言わんばかりに大号泣しながら全速力で走ってきて割り込んでくる所も かわいいなーもう って思います🥺
上の子真似をしたり、私の真似をしたり、真似をしようと真剣にじーっと観察してるときも可愛いなーって思います。
うちの子は逆に全然慎重じゃなくて…😭
階段や椅子から何十回も落ちてるし、自分の胸くらいの高さの手すり乗り越えようとして落ちるし、巨大すべり台から1人で滑れるチャレンジャーだし、他の人見たらジーーーーっと見つめて 近付いて来られたら全力で泣きながら逃げてくるし、、、
出来ることは全然違うけど、慎重で大人にニコニコ出来るってすっっごくいい事だと思いますよ🥰
ゆみ
私に似てよく食べる所ですかね🎵あとはとにかくかわいいですね🤭
ルト🔰
良いところより可愛いところですが
·どこでも寝れちゃう
·笑顔が可愛い
·離れてもすぐにママのところに戻って来る
·まん丸ほっぺた
·毎日元気
ダイニングテーブルの下であぐらかいて座った姿勢のまま寝てた時はどうしてそれで寝れるのか謎でした🤣
ゴルゴンゾーラ
とにかく可愛い、💩するときわかりやすい笑、大きな病気も怪我もなくここまできた、毎日走り回って元気いっぱい、いただきますできるようになった、昼寝が長くできるようになった、怖いもの知らず(階段どんどん登る、なんでも拾って口に入れる)
などです!
うちは未だに発語ないですし、人見知り激しいし、食べむらすごいし、乾燥肌で全身カサカサだし、気になるところは挙げたらキリがないです😂
チャム
ご飯をモリモリ残さず食べる!
歌やダンスが上手!
お片付けがきちんとできる!
相手が挨拶するとお辞儀ができる!
声が可愛い!
笑顔が超可愛い!
うちの子は歩けるようになったの1歳3ヶ月過ぎでした!
ずーっと1人で宇宙語喋ったり歌ったり踊ったりしてますよ!
粗探しとかじゃなくて、お子さんの成長が心配なだけですよ😊
はじめてのママリ🔰
皆さま、ありがとうございます😊涙ホロリ、ほっこりしました。
コメント