コメント
はじめてのママリ🔰
ウチの子も他の子と比べると小さいです。
たまご
うちの息子は4ヶ月の頃検診で指摘されました!
その時が2cmないくらいでした。
まずこども病院の泌尿器科に紹介してもらって、5ヶ月の頃受診しました。そこでも小さいと言われて、原因を見つけるために同じ病院の内分泌科にかかりました。
3cm以上ないと、立っておしっこができないと言われました。
血液検査でホルモンの数値を確認したところ、男性ホルモンの数値がその月齢にしては低かったです。
通常、生後3.4ヶ月頃から男性ホルモンの数値が高くなるみたいで、5.6ヶ月の時にピークみたいです。内分泌科の先生には、ミニ思春期的なものと説明されました。
男性ホルモンの分泌が少ないのにはいろいろ原因があるみたいで、その原因を探すために、5日ほど検査入院もしました!
結果的に息子の男性ホルモンの分泌が少ない理由ははっきりしないままでしたが、そのあと月に1回、男性ホルモンの注射をうちに通いました!
6ヶ月~9ヶ月の間にしました。
今では、3.5cm以上はあると思います!
このホルモン治療は、月齢が若い時の方が副作用など影響も少なくていいみたいです!
ホルモン治療のあと、副作用の検査もしましたが、その時は異常見られませんでした!
すごく長くなってしまってすみません🙇🏻♀️
-
ママリ
詳しくありがとうございます😭
経過まで本当に助かります😢
明日ちょうど3.4ヶ月検診へ行きます😖💔
調べてたら男性ホルモンの注射出てきましたが、どうなんだろ?って思い質問させて頂きました🥲
ホルモン注射で大きくなるんですね😢安心しました🙌
我が子も生まれた時から小さくて指摘されてて、経過観察で原因不明だしこれから入院や手術されても・・・と保険にもコープのにしか入れてません💭
昨日検診前にと何センチあるか確認したら1cmでした💔
ホルモンの数値を調べられるのは助かりますが、どのように調べるのでしょうか?😭
麻酔などしましたか?😵
質問ばかりですみません🙇♀️
大分市在住なのですが、そのような病院があるかなど私も調べてみます🥲- 1月25日
-
たまご
調べてもあんまり、詳しく治療のこととか出てこなくて不安ですよね🥲
うちは産院では指摘されませんでしたが、4ヶ月検診での指摘と、予防接種でかかってた小児科でも1度指摘されました💦
ホルモンの数値は、採血してそれで調べてもらいました!
ただ結果が分かるは当日じゃなかった記憶があります💦
麻酔とかはしてないです!
6月の末に内分泌科に初めて行って、そこで採血して、一応検査入院でさらに詳しく調べることも出来るとその日に先生から言ってもらい、
7月中旬に検査入院しました!
6月の採血の結果は、検査入院の初日に教えてもらい、やはり数値が低かったので、原因を突き止めようということになりました!
赤ちゃんは結構お肉で埋まってたりして、根元の方まで グッ!と押してそこからの長さで測ってました!
私はお隣の福岡です!
こどもの専門の泌尿器科や内分泌科などあれば1番ですよね💦
説明がわかりづらくてすみません🙇🏻♀️
気になることあれば、気にせず聞いてください☺️- 1月25日
-
ママリ
まさにそうなんですよ😭😭
結構まれなのか、治療法はホルモン注射しかないかなど調べてます😢
今は誰にも見せたりしないけど少し大きくなって保育園とかでもお世話になるし気になっていました😖💔
4ヶ月検診はかかりつけの小児科でするので聞いてみようと思います😵💭指摘されたら本当に不安ですよね🥲経過観察で手遅れにならないのかな?など心配です🙌
血液検査で分かるのですね🙇♀️
当日は流石に難しそうですね😭麻酔とかなしなら安心しました😢💕
我が子結構ぽっちゃりしてるのでお肉で埋もれてますが、それでも短そうです💔
同じ九州でしたか🙇♀️🙌
大分で対応出来ないなら県外と考えていたところです😖
コロナもあるし大きな病院は避けたいとは思いますが治療となれば難しいそうですね😵
ちなみに注射は予防接種の用な感じでしょうか🙌
県など違うので差はあると思いますが、費用なども含め教えて頂けたら参考にさせて頂きます🥲- 1月25日
-
たまご
うちは4ヶ月検診が集団検診だったんですが、ちらっと見えた他の子のちんちんをみてびっくりしました💦
治療は1歳までにはじめたい、できるだけ早い方がいいと言われました!
治療の注射は、予防接種の感じと同じです!太ももに打ちます!
一瞬で終わります!☺️
費用は、乳幼児0円なのでそれで全て済みました!
検査入院のときのミルク代と付き添いのベッド代だけ自費でした。
(5泊6日で8千円くらいだったと思います!)- 1月25日
-
ママリ
集団だと他の子も居るのでビックリしちゃいますよね😭💭私も上の子が男の子ですが全然違います😢💔
注射後も1歳から治療をするのでしょうか?😖💭
注射は一瞬で終わるみたいで良かったです😢💔費用も特に掛からず、入院費も雑費のような感じですね🙌
ちなみに副作用の恐れがあるのは調べてみたら低身長などと出ましたがこんな感じで説明がありましたか?🙇♀️- 1月25日
-
たまご
一応、1年に1回は病院に行くことになってます!
サイズが年齢相当になっているかチェックするみたいです。小さかったらまた3.4回のホルモン治療をするかもと言われました!
副作用の説明ありました!
低身長、言われました💧ホルモンを注射することで、体が思春期と勘違いしてしまい早めに成長期がきて、短い期間で終わってしまうこともある的なことを言われました。
なので、治療をするかしないか、親判断でした😌
一応注射が4回目終わったあと、レントゲンとって骨の年齢が進んでないかと、採血でいろいろ数値をみてもらって、今のところは大丈夫そうと言われました☺️- 1月25日
-
ママリ
年に1回なら親も子も負担かからずですね🥲🙌こればかりは年齢で成長していくしで見守るしかないですよね😵💔
ネットと同じですね😖💭先生にホルモン注射を0歳でしたけど小学校になる頃まで体が覚えてるのか聞いてみたいですね🥲🙌治療しないと何も解決出来そうにないけど副作用が出ても困る・・・本当に難しいですよね😭
いろいろと経過を見ながら確認してくれると本当に安心しますよね🥲そんな先生に出会いたいです😢- 1月26日
-
たまご
ほんと成長してほしいです😂
まず検診でいろいろお話聞けるといいですね💦- 1月26日
-
ママリ
午後からなのでドキドキしてます😖💭
詳しくありがとうございました😭😭😭- 1月26日
ハレルヤ
下の子が小さい気がして
主人とも
小さいよね?大丈夫かな?
と話したことがあり
次の健診のときに聞いてみようか悩んでるところです💦
-
ママリ
2cmもないぐらいです🥲💭
母子手帳に何か記されてますか?💔
経過観察と書かれているので
医療保険にも入れないんです😖💭- 1月23日
-
ハレルヤ
母子手帳には
何も書かれていないと思います💦
でもうちも2㎝あるか…
ムチムチしてるとはいえ
小さいよね…と思ってます😣
下の子のかかりつけが
男の先生なので
なんか聞きずらくて😂- 1月23日
-
ママリ
生まれた時点で先生が少し小さい?と気にしてると助産師さんに聞かされていました💭
産院に来た小児科の先生が成長するところだからと経過観察で・・・との事でした😖
我が子もムチムチしています😭💔いろいろ調べたら注射やホルモンを・・・など書かれていたので他にいるか気になりました😢
私も男の先生です🤭🤭🤭- 1月23日
-
ハレルヤ
私も調べてました!
私が見たのは
治療するなら1.5才くらいまでがいい
って書いてたので
小さいうちからがいいんでしょうね💦- 1月23日
-
ママリ
私も調べたら、記憶がないうちや大きくなって周りにからかわれないようにと書いてました😵💔
こればかりは男性にしか分からないですよね🥲🙌
私も火曜日に検診なので聞いてみます😢
大分市だと泌尿器科ってどこがいいのか分かりますか?😭- 1月23日
-
ハレルヤ
泌尿器科って分からないですよね💦
子供が通うとなると特に…
そういうのに理解ある先生って少ないという記事も見たので
病院選び慎重にしないと!と思ってるんですけどね😣
お肉に埋もれてる部分があるなら
痩せれば中から出てくるんでしょうけど…
今日
主人と夜
診察してもらうか話してみようかと☺- 1月24日
-
ママリ
理解ある先生少ないんですね😢💔それはちょっと子供に嫌な思いもして欲しくないので選ぶの慎重にしたいです😖💭
私も検診後に病院探ししようと思います‼️- 1月24日
め
うちの子供は6ヶ月検診の時にだったか「埋没陰茎」で1歳まで様子を見ましょうと言われました。
心配で調べてらムキムキ体操言うものが、ありました。
ムキムキ体操は、おちんちんの皮をむく体操ですが、やってみたら今では皮もむけ、おちんちんも出てきて先生にも問題ないと言われました。
ムキムキ体操が「埋没陰茎」の治療になるかは解りませんが…
-
ママリ
6ヶ月の時にですか?🥲🙌
ムキムキ体操のこと今度検診があるので聞いてみます😭
男の子だからこそ私が分からなくて悩んでばかりで😢
ムキムキ体操痛がらなかったですか?🥲- 1月23日
-
め
痛がってはなかったです。
旦那に皮むけてるって言ったら、爆笑されました。
怒られると思ったら「大きくなってからだとめちゃくちゃ痛いから今のうちにむけて良かったかも」と言ってました。- 1月23日
-
ママリ
怖いですねー😂✨
やり方など何か見ながらしましたか?🥺💕
旦那に聞くのが1番早いですかね?🥲💛- 1月24日
-
め
検索するとやり方出てきますよ!
旦那さんに相談されても良いと思います。
良くなりますように…- 1月24日
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
26日の検診後どうすれば良いか考えてみます‼️- 1月24日
はじめてのママリ🔰
前の投稿ですがコメント失礼します!
ママリさんあれからどうなりましたか?😖
うちの子もおちんちんが小さくて、将来気にするのではないかと悩んでいます...産まれたときや検診では何も言われていませんがお肉をグッとおさえて測っても2センチあるかないかくらいです🥲
ちなみに私も大分市で、気になってコメントさせていただきました🙏💦
-
ママリ
こんばんは🌙
今1歳1ヶ月で10ヶ月検診の時に小児科の先生に見てもらいましたが、根っこ?付け根の方を見てもらったらしっかりしてるから大丈夫‼️と言われました🙌私も気持ちですが、見た目も少し長くなったと感じてまだ様子を見てます😭
トイトレとかする時に本人も違和感を感じてたりしたらちょっと相談しようかと考えてます🥲💭
デリケートな部分であって将来や小学校の時などを考えるとからかわれないかなど心配してます😫💔- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中とは思いますが返信くださりありがとうございます😭❤️付け根の部分😳なるほどですね!参考にさせていただきます(>_<)ママリさんのお子様のようにこれから少しでも長くなってくれればいいんですが...😖🙏そうなんですよね😢あんまり短いと立っておしっこができないとか大きくなってからの周りの子の目とか気になりだしたら止まらなくて💦
私ももう少し様子をみて、6-7ヶ月検診で相談してみたいと思います(>_<)
ありがとうございました😊💓- 11月3日
-
ママリ
本当に1歳になる前ぐらいに気付きましたが、長いと言うより大きくなったのかな?とも思われます😖🙌
先生達が大丈夫と言いますが親としては言葉だけでは不安が消えずって感じです😭💭
母親だからこそ分からないしこのままでいいのかな?って悩んじゃいますよね🥲ぽっちゃりしてるから隠れてるのかもって思いながらもう少し様子を見てみようと思ってます😵
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも5ヶ月ならまだまだ変化もなく心配ですよね😫
ちなみにやまだこどもクリニックに通ってます🙇♀️💕- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあまだまだこれから、と信じてみようかな...😭✨調べたら治療するなら1歳半までがいい?と書いてるところもあったので、もちろん副作用とか考えたら治療しないに越したことはないんですが😢
悩んじゃいます〜😭😭我が子が将来悩むのはやっぱり親として辛いですもんね😢💦
おまちの方の病院ですね😳❤️笑
私はあんどう小児科というところです☺️もし何か進展ありましたら、報告しますね!!- 11月3日
-
ママリ
1歳半までと聞きますよね😭🙌ホルモン注射みたいなのを打つとかも書いてたので注射で解決するなら…って考えました🥲💭
生まれた時から小さい?と先生に言われてたのですがここばかりは成長するからねーと言われました😵💔
女性のおっぱいが大きい小さいとあるようにおチンチンも何かしらあるのかな?と思いました😫🙌
日曜日も受診してるそうで選びました😂✨笑
あんどう小児科名前聞きます😳💕明野ですかね?😮💛
また連絡してください😭💕- 11月4日
初めてのママリ🔰
過去の質問すみません🥲
同じように悩んでいるのでその後をお聞かせいただけたら嬉しいです🥲💓
-
ママリ
こんばんは🌙
9月で2歳になりましたが若干大きくなった気がしますが、まだ他の子に比べると小さい方だと思います😭
小児科でもおしっこは真っ直ぐ飛ぶし大丈夫と言われ結局そのままです😭💔
またインフルエンザの予防接種などあるので
その時に聞いてみようと思います🥲- 10月1日
ママリ
母子手帳に何か記されてますか?🙌
経過観察で医療保険にも入れないのですが、入れましたか?🙌
はじめてのママリ🔰
書かれてはないです。保険入りたいけど股関節で引っかかっちゃって。異常ないのにとりあえず病院通ってます。なので通院終わるまで入れません😭
ママリ
股関節ですか?🥲🙌
完治して通院が終わるまで保険には入れませんもんね😢💭