※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
家族・旦那

愚痴になります。17週の初妊婦です。最近お腹が張るようになりその時は…

愚痴になります。聞いてほしいです。
17週の初妊婦です。最近お腹が張るようになりその時は休むようにしていますが続くようなら受診を考えています。
今日、母にチラッとその話をしたら、私を妊娠中も同じようになり切迫で入院し結果31週で破水して産んだんだよ。だからあなたもそうかもしれないから横になって休んでなさい。と。
そのことは私も知っていたし切迫になりかけているのかもとは思い安静にしているようにしていました。
ですが、心配性の母の電話はそれだけではおさまらず、知り合いで早産して赤ちゃんに障害が出てしまった子の話や流産した話をされ、余計に不安をあおられ悲しくなり、母にこれ以上その話をしたら怒るからと電話を一方的に切りました。もちろん、母は悪気なく話してるのはわかりますが、こんなに不安にさせられて、まだ妊婦期間も長いのにまた母の言動も続くのだろうと考えると不安でしかないです。
しかも、里帰り出産が決まっており32週からは実家に帰ります。もう、ほんとやだ。。

コメント

ぽん

周りからのそういった情報は不安になりますよね…
特に親からは、心配しての発言だからよりモヤモヤしますよね…!

私も9週くらいで切迫流産になり安静中、義実家との揉め事などでかなりのストレスがありました。
私も両親にストレスがかかった場合、障害を持った子が産まれる可能性の話を聞きました。
不安になりましたし、よりストレスを感じました。
私の妹は発達障害者ですが、本当に可愛い大切な妹です。
いろいろ考えた時、例え産まれてくる子供が障害者でもきっと可愛いだろうと思うと、不安も和らぎました。

お母様に、そういった事があるかもしれないけど赤ちゃんを信じてるからそういう話は聞きくないなぁ、など伝えてみればきっと気を付けてくれるのではないでしょうか!
安静を心がけていらっしゃるようですし、赤ちゃんと自分を信じて妊婦を楽しみましょう♪
さくらさんが安心できる里帰り出産になる事を祈っています( ˊᵕˋ )♡

なべ

わかります!母からしたら良かれと思って…なことでも聞きたくないですよね(>_<)
怒るのもストレスなりますし💦
怒った声とかが赤ちゃんに聞こえてると思うと申し訳ない気持ちになります。゚(゚´Д`゚)゚。

私も里帰りが決まっていて憂鬱です😭
平穏に過ごさせてほしいですね!

ちびちびママ

分かります!実親って遠慮ない分ずかずか言ってきますよね。
私は実家から車で15分の所に住んでて26週に切迫と診断されたのですが、実母の心許ない言葉に根をあげて、2週間で家に帰りました。笑
産後も里帰りする予定なのですが、心配してます…(꒦ິ⌑꒦ີ)

本当、なんでもずかずかいえばいいってもんじゃないので、腹立ちますよねー。