※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイロ
子育て・グッズ

1カ月の赤ちゃんの便秘について、綿棒浣腸を試しましたが効果がなく困っています。綿棒浣腸は何度もしてもいいのか、効果が出るまで時間がかかることもあるのか知りたいです。

生後1カ月の赤ちゃんの便秘について。
先輩ママ様おしえてください(;_;)

ここ3日間、息子のうんちが出てません…おならばっかりしてます。
ちょうど今日が1カ月健診だったので先生に聞いたところ、綿棒浣腸をしてくださいとのことでした!
帰ってきてさっそく試したのですが…ビクともせず。なんなら当本人は浣腸中も爆睡してました。。
ネットで調べたところ即効性があると記載がありましたが、出なかった場合の対処法があまり見つからず(;_;)

綿棒浣腸は時間をおいて何度もやっていいものなんでしょうか?また、綿棒浣腸後、何時間かしてから効果が出る場合もあるのでしょうか?
経験のあるママ様、いらっしゃいましたら教えてください。

コメント

めぐみん♪

こんばんは☆
うちの娘も新生児の時はうんちがでなくて綿棒浣腸してました。

綿棒はどのくらいいれてますか?

私の場合はかわいそうですけど、大人の綿棒で丸いところ全部入れてました。

綿棒浣腸は効果があるときとないときがあります

3日出てないのであればウンチに綿棒が触れたりしましたか??

グリグリやってなんとか出たときもあれば、出なくて諦めておむつをしてお腹をマッサージしたらたくさん出たりとまちまちでした。

• マイロ

マイロ

アドバイスありがとうございます!
    うちの子も全部いれてます。ウンチには触ってないと思います(;_;)
    お腹マッサージやってみますね!
    綿棒浣腸、出ない時もあるんですね。今日むりなら明日もがんばってみます!

• 8月10日
  • めぐみん♪

めぐみん♪

綿棒を入れてグリグリやるといいですよ。綿棒に色が着きましたか?着いてなかったらまだうんちが肛門の付近まで降りてきてないのでまたあとでのほうがいいです。

うんちが出ますように~♪

• 8月10日
  • マイロ

マイロ

なるほど!まだ色はつかないので降りてきてないんですね(;_;)
    もぉ少し時間おいてからぐりぐりしてみます。参考になりました♡ありがとうございます(*^^*)

• 8月10日
もり

綿棒は大人用使ってますか??
1日3回が限界かなぁとか言われました!
綿棒の綿の部分が黄色や茶色になっていれば出来てるってことみたいです!

うちの子はうんち体操+お腹マッサージもやってました!

• マイロ

マイロ

3回までなんですね!(°_°)
    綿棒の色は変わらなかったな…時間置いてもぉ一回試してみます。
    体操&マッサージもやりますね!
    アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 8月10日
こじやん

うちの娘も3日うんちが出なかったことがあります。
2日目から綿棒浣腸とお腹の『の』の字マッサージをして4日目にようやく大量にうんちをしてくれました。
うちの娘は暴れてしまいうまく綿棒が入れられなかったのもあると思いますが。

• マイロ

マイロ

2日間も粘ったんですね(°_°)うちの子も根気よく続けてみます(;_;)
    みなさんマッサージされてますね♡
    今からお腹マッサージしてみます!
    コメントありがとうございます!!

• 8月10日