※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昨日出産したばかりで、娘と1歳半の息子の子育てに不安があります。昼間の寝かしつけや夜の睡眠、目を離す時の対処法について経験談を教えてください。

娘と歳の差1歳半になる息子を昨日出産しました🙋‍♀️
退院後の生活が想像つかなくて、、、

昼間はリビングにベビーベッドを設置してきたので息子をそこで寝かせるつもりではあるんですが、娘はよくそのベッドの柵の隙間からボールを投げ入れたりしてたので大丈夫かな??とか、寝る時も私と息子はリビング、娘と旦那は寝室で寝てもらおうと思っているんですが、上手くいくか?とか、、、

小さいお子さんがいる中で下の子出産された方、昼間トイレに行く時等どうしても目を離す時や、夜寝る時どのようにされてましたか??💦

何でもいいので経験談教えて欲しいです🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月差です。

うちも下の子はベビーベッドに寝かせていますが、元々オモチャを投げ入れたりはした事なかったので普通に寝かせていますが、もしそのような状況なら投げられて危険な物はひとまず撤去ですかね😂
カラーボールやゴムボールのような軽い物なら当たっても怪我はしないと思うので、注意すればいいと思います!

寝る時も同じで私と下の子、旦那と上の子で寝ていますが、寝かしつけは基本私じゃないとダメなので、寝てから部屋を出ています。

日中のトイレは基本ベビーベッドに置いて行きますが、上の子が赤ちゃん返りで私にベッタリなのでトイレに一緒に行って見てたりします😂

赤ちゃん返りと、下の子への興味と、授乳中や下の子の対応中の上の子の対応など、まだ試行錯誤でやっていますが、段々とお互い慣れてきた気がします🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく回答ありがとうございます🥺✨
    そうですね!投げたら危ないものはリビングからひとまず撤去する事にします😅1番のお気に入りがゴムボールなので助かりました🤣
    たしかに上の子トイレついて来たがるのでもういっその事一緒に連れて行く事にします🙋‍♀️!

寝かしつけダブルでされてるんですね💦すごい、、、
    私もいざとなればできるでしょうか、、、

やっぱり慣れるまで試行錯誤ですよね😭💦
    大変な毎日送られてる中貴重な体験談ありがとうございました🥺🙇‍♀️

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りで後追いみたいになってるのもあってトイレは私が座ってるの見せたり、オシッコでた!とか言ってたらトイトレに向けてもいいかな〜と思い実施してます😂

寝かしつは同時の時もあって、私が座って下の子授乳してる横で上の子トントンして寝かせたり、隣にいれば眠く慣れば寝てくれる感じです!

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました💦

最悪下の子は授乳さえしていれば旦那さんに寝かしつけ任せるのもアリだと思います!うちの旦那は寝たら子供の声では起きない人なのでイラっとする時もありますが😂

基本は上の子優先で、どうしてもお世話で無理の時は一緒にお世話したり、片手で遊んだり膝に座らせたり、時々しんどい時はお菓子やYouTubeに頼ったりしています😅
    上の子を疎かにすると下の子に意地悪したりするようになるみたいなので、それだけは気をつけています😣✨

あ、でも退院して1日は上の子私にもそんなに甘えて来ずで寂しかったの思い出しました😂本当はずーっと我慢してたみたいで次の日からはベッタリです💖
    二人育児お互い頑張りましょ🙌

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにトイレの使い方を教えるのにもちょうど良さそうですね😳✨
    連れて行くついでに教えてみます☺️!

うちの旦那も1度寝たら子供の声では起きないタイプです😓
    たしかに下の子は授乳だけしてあと旦那に寝かしつけてもらったら上の子との寝る前タイムも過ごせて良いですね😳✨
    やっぱり上の子優先で過ごすのが1番ですよね😊!私も気をつけます🥺!

産前は上の子可愛くない症候群になったらどうしよう、、とか心配してたんですが入院中テレビ電話の際娘はケロッとしてるのに私の方が会いたくて泣いちゃいました😂退院日もドライな対応をされちゃいそう、、、想像しただけで寂しいです😭うちの娘もべったりしてくれたらいいんですが😂

もう本当に参考になる事ばかりありがとうございました🙇‍♀️🥺

• 1月23日
ままり

1歳5ヶ月差です🙌

トイレは何も気にせず普通に行ってました🤣
うちも昼間はベビーベッドに寝せていましたが、気がついたら上の子がよじ登ってベッドに入り込むようになりまして…😅寝返り打つ頃には諦めて床に転がしてました…

夜は旦那、上の子と4人で寝室で寝てましたよ!
夜泣きは最近までしてたけど、上の子が寝たら起きない子なので余裕でした🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥺✨
    ベビーベッドをよじ登る息子さんを想像したら可愛すぎて笑ってしまいました🤣✨やっぱり赤ちゃんが気になるんですかね☺️
    息子さんは赤ちゃんにも優しく接せられてましたか?💦
    うちの娘大きい熊のぬいぐるみ大事そうに抱っこしてぎゅーて言うてるかと思えば、耳を持って引きずって歩いている事もあるので赤ちゃんに対してどう接してくれるか不安で、、、💦

みんなで寝れるの理想です🥺✨
    1度一緒に寝てみて娘が泣き声で起きてしまうようであれば分けたりで考えてみようと思います🙋‍♀️✨

• 1月23日
  • ままり

ままり

ベビーベッドによじ登り、妹に近づいては叩きまくるお兄ちゃんです…
    ほぼ毎日叩かれてます。今では妹がお兄ちゃん叩いてますけど!笑

なるべく上の子を構ってあげてたつもりですけど、下の子が半年くらいになるまでは泣いたら叩き、叩かれは泣き…大変でした😂😂

• 1月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妹さん強い🤣✨
    逆に叩かれて育つくらいの方が息子も強くなって良いかもしれませんね🤣
    上の子への対応も大変だろうなとは思ってますがきっと想像以上なんでしょうね、、、
    先が見えませんが頑張ります😭🙋‍♀️
    遅い時間にもかかわらず返信まで頂きありがとうございます🥺✨

• 1月23日
ゴーヤママ

1歳3ヶ月差の年子です!
寝室はみんな同じでしたよ〜!上の子もせっかくママと一緒になれたのに一緒に寝られないのは寂しいかな?っていうより私が一緒に寝たかったです🥺笑
下の子泣いたら最初は起きてましたが、それも数日したら泣いても気にせず寝てました😂
最初上の子はあまり下の子に興味がなかったのか、特に近寄る事もなくだったのでちょっと目を離す時は下の子バウンサーに入れて、上の子は1人で遊んでいたので特に気にしていなかったです!
授乳中に本読んで〜!とか遊ぼ〜!とか言われた時は授乳しながら読んだり、歌ったり、抱っこしてました!😊
2人同時泣きの時は座って両手で2人抱っこでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️✨
    私も上の子と寝られないのは寂しいのでやっぱり1度みんなで寝てみて、上の子が泣き声で何度も起きてしまうようであれば分けるように考え直そうかなと思います🥺✨

たしかに上の子が興味持たない場合もありますよね🤔!
    興味持たなすぎも寂しいですが目を離せる程度の距離感でいてほしいですね😂
    私も上手に上の子も相手しながら下の子お世話できるよう頑張ります🥺✨

• 1月23日

2歳3ヶ月の息子と生後1ヶ月の息子がいます!
うちも、ベビーベッドをリビングに置いて、昼寝や長男からの避難用にしてます!
ベッドで寝かせていても、長男が触りにいったり、気づいたら色んなものが乗ってたりとちょっかい出されます🤣
床に寝かせているときは、ケータイとかリモコン投げたり、わざと踏もうとするので私がいない時は基本ベビーベッドにいます!
トイレ行く時とかちょっとだけ目を離す時は、長男が大好きなYouTube見せて次男から気を逸らせてます。

寝る時は旦那と長男が寝室、私と下の子がリビングで寝てます。
でも、長男が赤ちゃん返りなのか私でないと寝てくれなくなったので、次男をベビーベッド(泣いてる時は旦那が対応)で寝かし、リビングで長男を寝かしつけ、寝たら旦那が長男抱っこして寝室に移動、、、て感じです😭

長男がとにかく走り回る&嫉妬で日中はてんやわんやです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく回答ありがとうございます🥺✨
    まさしく今誰もいないベビーベッドですら色んなものが乗っているので、ここに息子寝かしても、、、と思っていて😂
    うちもそういう状況変わらなければ目を離す時はYouTubeに頼ろうと思います🙋‍♀️!

やっぱり赤ちゃん返りもあるものですよね😭💦
    入院期間中に旦那の寝かしつけに慣れてくれ🙏と思いつつも、私も上の子と寝られないのも寂しい矛盾と戦ってます😓

2歳で動きのはやくなったお子さんと赤ちゃんとの生活大変な中、貴重な経験談ありがとうございました🥺🙇‍♀️

• 1月23日