※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

卒乳後のケアやしょっぱい母乳について母乳外来で相談した方がいいでしょうか?子どもに影響はありますか?

卒乳についてお聞きしたいです。
混合でしたが、1月に入ってからほとんどミルクで過ごしています。差し乳で、飲ませなくても張らないのですが、卒乳後のケアが更年期障害に繋がるから大事という話を聞きました。
また、母乳を舐めてみるとしょっぱかったです。
母乳外来に行って診てもらった方がいいのでしょうか?
あと、このしょっぱい母乳を飲ませると子どもに何か悪い影響はあるのでしょうか?💦

コメント

のん

しょっぱかったですか?手につけて舐めました?手の汗とか?スプーンにとって改めて飲んでみては?
母乳に関して、アルコール、タバコ、薬など飲んでいない限り問題ないと思いますが。

• 🧸

🧸

何度か舐めてみたらしょっぱいので母乳の味かと…😣💦
    そうですよね、腐るわけではないですもんね🤔
    ありがとうございます😊

• 1月22日
まい

助産師してますが、更年期と卒乳の関連性は聞いたことがないですし、なんのエビデンスもないと思います。
あと、絞りきらないとダメっていうのもないです。
古い母乳はそのまま吸収されるので、1ヶ月くらいの期間をかけて少しずつ減らしたり搾乳したりして、張らなくなったらそのままで大丈夫です。
急にやめてしまうと乳腺炎になりますが。momoさんのように徐々に卒乳したのであれば問題ないですよ。

• 🧸

🧸

助産師の方のコメントありがたいです😭✨
    1日4回の授乳→2回→1回→やめた!
    といった感じです🤔元々張らないので絞る感覚がわからないのですがこれで大丈夫でしょうか??😣

あとしょっぱい母乳(古い母乳?)は飲んでも問題ないでしょうか🤔?
    たくさん質問してしまいすみません💦😣
    更年期については安心しました✨
    ありがとうございます😭💕

• 1月23日
  • まい

まい

他の方のコメント拝見しましたが、ゆるーくたまに飲ませて何もトラブルなければ、そのまま卒乳で大丈夫ですよ!
    張らないのであれば絞らなくて大丈夫です🙆‍♀️

古い母乳は飲ませても問題ないですが、色が黄色とか黄緑になっていたら中で炎症おきてることあるので病院受診してください。白色なら問題ないので、おっぱいあげて大丈夫ですよ☺️

• 1月23日
  • 🧸

🧸

本当に安心しました!!!😭
    ありがとうございます😭✨

ちなみに、、お酒飲んだら、2日か3日空いてれば絞らなくてもおっぱいあげても大丈夫なものですか?😣

• 1月23日
  • まい

まい

2.3日あいていたら、絞らなくてもそのままおっぱいあげて大丈夫ですよ!🙆‍♀️

• 1月23日
  • 🧸

🧸

わー😭!!
    とても安心しました😭
    助産師さんとっても尊敬してます🥺
    ありがとうございました😭✨✨

• 1月23日
はらぺこ

更年期に繋がる‥!
そうなんですか!?
上の子のときに卒乳後念の為母乳外来に行くと、自然と回数が減ってからの卒乳であれば特に何もせずに触らないのが一番と言われたので上の子の時も下の子のときも特に何もケアせずです!💦

• 🧸

🧸

更年期障害については、Yahoo知恵袋で見かけただけなので本当かわからないのですが😱💦
    母乳外来でそう言われたならそちらが正しそうですね🤔!
    ありがとうございます😊!
    私もちょっとほっといてみます☺️

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎の時はしょっぱい母乳が出るので、しょっぱいのは問題ないと思いますよ!飲ませて大丈夫と助産師さんに言われました🤔
母乳が溜まって古くなったりしたらしょっぱくなるのかな?と思いました💦

• 🧸

🧸

なるほど!古い母乳でも特に影響ないんですかね🤔
    まだたまにすこーし飲んだりするのでどうなのかなぁと、、

• 1月22日

初めて聞きました💦
私も辞めた時全然張らなかったので何もケアしてないですよ。

• 🧸

🧸

わたしも初めて聞いたのでびっくりしたんですが、皆さん知らないようなので気にすることないかもですね💦
    特にケアしなくてもトラブルないんですね☺️
    ありがとうございます😊!

• 1月22日
wakan

張らないのであれば問題ないのかもしれませんが、卒乳後ケアしてなくてトラブルあった人2人知ってます。
1人は私の母です。
母は4人母乳で育てて、その後何もせずにいたら、毎年乳がん検診で影が写って引っかかるそうです。本人は、痛くも痒みもなく母乳が乳腺に溜まったまま固まることがあるらしく、その塊が影になって「ガンかも?」と再検査になるようです。もちろん再検査で細胞調べるとガンではないと分かるそうですが、毎年なので大変だなと思います。

もう1人はママ友で、1人目の時に特に張らなかったのでケアせずにいたら、2人目の母乳育児のときに詰まって詰まって乳腺炎繰り返し、母乳外来通い続けてます。食事制限もだいぶあるみたいです。そのママ友めっちゃ痩せました。

更年期障害…ってのは聞いたことないですが、きれいに絞れてない場合はトラブルあるかもしれないです。

私自身は1人目の後も2人目の後も、めちゃくちゃ張って、どうしようもなかったので母乳外来に数回通いプロに絞ってもらいました。最後まで絞ってもらったあとはなんかスッッッキリした気分になりましたよ^_^
参考までに…お金はかかります。一回4,000円かかりました。1人目の時は2回通い、2人目の時は4回通いました。

• 🧸

🧸

とても詳しく事例を教えて頂きありがとうございます😣!
    お母様も卒乳後、張らなかったんでしょうか?🤔
    ママ友さんの事例は怖すぎます😭
    張ってなくても絞ってくれるんですかね…病院に電話して聞いてみてもいいですかね☹️

• 1月22日
  • wakan

wakan

張ってなくても「最後のケアしたい」って言えばプロが触ってちゃんと絞ってくれますよ‼️
    母乳たまってなかったら、それはそれで一回で済むので楽だと思います。卒乳してからの胸の形も整うと思います。私は垂れるの嫌でブラの相談までしました 笑。オススメです。

母は、少し自分で絞れば張らなくなったのでそのままにしてたらしいですよ‼️

• 1月22日
  • 🧸

🧸

なるほど!!
    わたしはもうすでに垂れているのですがこれ以上垂れないためにも必要ですかね😂💦
    まだたまに少し飲んでいるのですが、完全に飲まなくなったら行ったほうがいいですよね🤔
    病院で絞った後に飲んだらまた母乳作られちゃいますもんね🤔

• 1月22日