コメント
はるここ
上の子がそのくらいで保育園に行きだしました!
完母だったので、まず保育園始まる前に哺乳瓶拒否がないか哺乳瓶でミルクを飲むか確かめました😊
幸い、哺乳瓶拒否もミルク拒否もなかったので保育園入る前からお昼間だけはミルクにしてあとは母乳をあげてました!
保育園に通い出してからも1歳1ヶ月までは保育園ではミルク、家に居る時間帯(朝、夕、夜寝る前)は母乳を飲ませてましたよ✨
1歳頃には回数が減り保育園でもお昼寝前だけミルク、夜寝る前だけ母乳って感じになり1歳1ヶ月でミルクも母乳も自然に飲まなくなりました😊
®️irila
スムーズで羨ましいです😭❤️
とっても理想的…
上の子が哺乳瓶拒否で困ったので、下の子は寝る前だけミルクを100だけですがあげています。
やはり保育園入る前から昼間はミルクがいいですよね💦
とりあえず今は色々悩んで保育園の時間は完全哺乳瓶にして、搾乳あげてみようかなあと電動搾乳機を購入してみました。
5ヶ月頃から母乳の回数3回でも
満足して夜寝てくれていましたか?
夜間起きた時に母乳が足りなくて泣かれたらどうしようと思っています😅
4月入園ですが、やはり今から保育園のような生活をすべきですよね😓
はるここ
上の子は6ヶ月半ばで保育園行きだしたので、夜中起きる事もあったと思います😵
その時は母乳あげて、また寝る!って感じだったと思います✨
うちの場合は、上の子も下の子も離乳食を盛モリ食べる子だったので、卒乳もすんなりいきました😂
保育園でも1番良く食べてくれます!って言われてました😂
保育園では、搾乳した母乳は飲ませて貰えますか?😊
うちの保育園は搾乳した母乳はダメだったので、保育園に行っている時間帯はミルクにしました😊
私の場合は子供はすんなり受け入れてくれましたが、昼間ミルクに変えた事で乳腺炎がキツかったです💦
おっぱいの張りがおさまるまでは仕事の合間に何度もトイレでおっぱいを絞ってました😭
®️irila
夜間起きますよね〜😭覚悟しておきます…
上の子は6ヶ月あたりから夜間授乳もほぼなかったけどそんなの稀ですよね。
離乳食、不安です…
保育園の食事は2回食になってから開始でしたか?
母乳がオッケーなのか知らないんです、、里帰りしていて見学にも行けず😅でも人数の多いところなので母乳はダメなような気がします💦
トイレで絞るのめちゃくちゃ分かりますツラいですよね、、
やはり乳腺炎のことも考えて
3月には昼間完全ミルクで過ごせるように持って行ってみようと思います!!
はるここ
5ヶ月から離乳食開始したので、保育園行きだした時には朝とお昼の2回食でしたよ😊
お昼は保育園で離乳食+ミルクでした!
9ヶ月から3回食を開始しました😊
子供も大事ですが、お母さんのおっぱいトラブルも大事です😭
乳腺炎になったら、マッサージして飲んでもらうしか無いので😭
少しづつ無理なく母乳の回数を減らして、お子さんもおっぱいもそれに慣らして、乳腺炎になるのは避けたいですよね😭