妊娠中の出血でアスピリンをやめるべきか相談中。アスピリンは血流改善のため飲んでいたが、出血が気になる。アスピリンの影響で妊娠できたと思い、飲み続けたいが、やめた経験のある方の意見を知りたい。
こんにちは
不妊治療で授かりました。
アスピリンについて質問です。
6w4dで心拍確認し、6w5dで鮮血と塊がでました。
鮮血は5wでもでており、その後茶出血は毎日でてます。
アスピリンを飲んでいるのですが、アスピリンは出血しやすくなるからひとまずやめよう。となりました。
が、アスピリン飲み始めたきっかけは、子宮動脈の血流が悪いのと、12因子欠乏との事でのみはじめました。
なのでいきなり飲むのをやめようとなって不安です。
アスピリンはいつかはやめないといけないけど、アスピリンのおかげで授かったとおもってるのでもう少し飲み続けたかったです。
飲んでたけど初期にはアスピリンやめたよ、という方いらっしゃいますか?28週とかまでのみたかったのですが、、
- はなちゃま(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
はなちゃま
追記です。塊もっていきましたが、エコーで生存確認はできました。
けー
こんにちは。
不妊治療+不育症治療しておりました。
心配ですよね…
自身もアスピリン飲んでいて出血していました。
塊はなかったし大出血も起こさなかったのでそのまま20週まで飲みました。
血流がよくなるので確かに出血しやすくはなるのですが、アスピリン飲んでいるから出血するわけではないんですよね…あくまでも出血しやすくなるだけで…(出血の原因にはならない)
不育症の診断は同じ病院で受けましたか?
あまり時間がないですがセカンドオピニオンできませんか?
-
はなちゃま
コメントありがとうございます!
20週まで出血はつづいてましたか?そしてアスピリン辞めたら出血はおさまりましたでしょうか。
不育症着床障害専門の所でアスピリンだされました。で今不妊病院でも飲み続けてた感じです。
出血とまったらまた飲み始めてもいいのか早めに確認したほうがよさそうですね!- 1月22日
ママリ
突然すみません、、塊と出血どのくらいでました???
わたしも不妊治療で授かり、塊がでて明日受診予定ですがこわくてこわくて😭💦
-
はなちゃま
こんにちは。遅くなりすみません。
塊はよく生理ででるような塊でした。赤い塊でした。胎嚢だ、、と正直おもいました。大きさ的にもそうだと。でも無事生存確認できました。出産量は3日目くらいの鮮血の量でした。わたしは5wから毎日茶出血、茶オリはでて、今7w4dです。
まだとまらなくて不安しかないですが今日も元気に心音きけました。
調べると、危険な塊は白い膜?半透明?のやつみたいです。お互い継続できますように- 1月27日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございました😭
流産してしまいました。
はなちゃまさんは妊娠継続して無事に出産してくださいね!!!- 1月28日
-
はなちゃま
そうでしたか。。😭お気持ちお察しします。わたしも流産した時心ここにあらずでした。また絶対きてくれますよ!赤ちゃん!!応援してます!
- 1月28日
-
ママリ
2回連続の流産でもうなにもやる気起きません😭😭
応援ありがとうございます!
もう少し落ち着いたらまた赤ちゃん迎えるために頑張りたいと思います💪- 1月28日
あゆ
過去の投稿に失礼します。
私も不育でアスピリン服用中です。
先日5w0dで胎嚢確認、5w1dの本日鮮血と塊がでました。産科のDrにはアスピリンやめた方がよいと言われていますが、不育が気になりやめるのに躊躇しているところです。
はなちゃま様はその後アスピリンやめましたか?出血の経過はいかがでしたか?
-
はなちゃま
気づかず返信おそくなりましてすみません!!不妊治療の病院では出血をなくすにはアスピリン辞めた方がいいとのことで、もうのまなくていいよ、といわれたもののやっぱり辞めるのは不安でした。アスピリンを辞めたらすぐ出血はとまりました。
その後10週まで飲むのを辞め、産科に初診行った際、アスピリン辞めて不安な事伝え、再度飲み始める事にしました。産科では飲んでて損はない、ということで結局28週まで飲みました。この後は飲んでない状況なのでまた不安になり、先生にアスピリンをいきなり辞めた事で血流悪くなったりしますか?と質問したら、全くない。と断言されたので、赤ちゃんを信じようと思います。- 6月28日
-
あゆ
お返事ありがとうございます。
私もアスピリンはやめ、6w0dで心拍確認できました。しかしその後も、茶?黒い出血が微量ですが続いています。はなちゃまさまはすぐ止まったんですね。私もこの後止まることを願います。
アスピリンその後復活されたんですね!参考になりました!- 6月29日
コメント