コメント

ママ
お子さん2人なら前後に乗せることになるので、写真のような専用の子乗せ電動自転車の方がいいと思います!
車体が低く安定感がありますし、フレームが太く作られているので子ども2人乗せても大丈夫な設計になっています。
その分自転車自体がかなり重いです💦
我が家はPanasonicのギュットシリーズを2台持っています😊
2台目を買う時に色々と検討しました。
まず普通の自転車に後付けチャイルドシートは耐重量の制限があるので、クリアしているものになります!
あと後ろ乗せのチャイルドシートが邪魔になって鍵の開閉がしにくい自転車もあります。
普通の電動自転車ならヤマハのパスシリーズが上記2つをクリアしていました🙆♀️

ママ
うちも画像と同じHYDEE II購入しました。
電動自転車とあって重いですが、乗りやすいですよ☺️
普通の自転車に後付けのやつだと、前後2人乗せたり坂道とかある地域だと重くて大変じゃないですか?
-
ゆか
今のところ後ろのみに付ける予定でして😃基本移動は車で保育園の送迎も車です🚘
近所のスーパーや公園に自転車で行きたいなぁと思ってまして💦坂道のない所に住んでるのですが、それなら普通の自転車で行けますかね?😌- 1月21日

さなお
普通の自転車は大人一人と幼児一人までしか乗せられないので、将来子供を前と後ろで二人乗せたいのなら写真のような子供を乗せる前提で作られた自転車がおすすめです👍
大手メーカーだと今子供乗せ電動自転車を作ってるのはYAMAHAかブリジストンかPanasonicの3社になりますね。
個人的にPanasonicのバッテリーが一番大きかったこと、子供を乗せるシートの部分がコンビ共同開発のものであることが気に入ってPanasonic使っています☺️✨
-
ゆか
詳しくありがとうございます😊
今のところ後ろのみに子供を乗せる予定です👶基本の移動は車で保育園の送迎も車です🚗近所のスーパーや公園に自転車を使いたいなぁと思ってるのですが、それなら普通の自転車で十分ですかね?🤔- 1月21日
-
さなお
子供は後ろのみで一人だけなら普通の自転車でも大丈夫かなと思います☺️
ただ、その場合でも電動自転車にするメリットとしては、
1.子供が重くなったり重い荷物を乗せても変わらない力で漕げる
2.漕ぎ出す時の力が軽くて済む
です。
特に2つ目の漕ぎ出しは転倒リスクが高いので、それを予防する意味でも電動自転車はオススメですよ!- 1月22日

スポンジ
前後に載せるなら子のせ専用のが良いと思います。
子乗せなら付いてると思いますが絶対ハンドルロックあるものにした方が良いです!
私はヤマハのパスバビー使ってます☺️荷物カゴも大きくて使いやすいです!
-
ゆか
今のところ後ろのみに乗せる予定です😃ハンドルロックですね!確認してみます!
基本の移動は車で保育園の送迎も車です🚗近所のスーパーや公園・図書館などに自転車を使いたいのですが、普通の自転車で良さそうでしょうか?😌- 1月21日
-
スポンジ
その用途で1人なら普通のでも行けそうですが、子供の年齢的に1年くらいは必ず2人乗せる時期がありますよね?
下の子が1歳の時上の子はまだ3歳半ですし😅
絶対専用が良いと思います!
というか確か3人乗りは法律で載せられるのと乗せられないのが決まっててBAAマークと幼児2人同乗基準マークだったかな?がついてるやつじゃないとダメだったはずです- 1月21日
-
ゆか
私の自転車の技術的に一人が安全かと思いまして😅前後に乗せて走るのが怖いというか💦でも色々と基準があるのですね!勉強になります!ありがとうございました😊
- 1月22日
ゆか
詳しくありがとうございます😊やはり電動自転車は重たいですよね💦
たぶん基本は車移動で保育園の送迎も車🚗自転車は近所のスーパーや公園に行く時に使う程度なのですが、それなら普通の自転車の方が良いでしょうか?🤔特に坂道とかなく、都会でもなく田舎でもないような所に住んでます😃